filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Почему православные сербы поддержали Москву

ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ УКРАИНСКИМ ВОПРОСОМ ЗАЛОЖИЛ МЕДЛЕННУЮ БОМБУ ПОД БАЛКАНЫ?

Конфликт Константинополя и Москвы, это не конфликт двух церквей, так как и всем другим церквам придётся выражать свою поддержку либо Патриарху Варфоломею, либо Патриарху Кириллу.

Так Патриарх Сербской Церкви уже выразил поддержку Москве, назвал решение Константинополя Катострофическим и объяснил почему. По его мнению, сейчас непризнанные церкви Македонии, Черногории и Молдавии тоже будут добиваться Автокефалии от Константинополя и расколы будут расти и размножаться особенно на Балканах.

Сербия всегда была союзницей Москвы. От Сербского Патриархата уже отделилась Черногорская и Македонская Церковь пока ни кем не признанные. И если Черногорская Церковь очень малочисленная, то церковь Македонии для Сербии представляет "опасность" в своей силе. В вопросе Автокефалии Македонскую Церковь поддерживает правительство Македонии и Сербская Церковь в Македонии уже сегодня составляет меньшинство. А потому не удивительно, что патриарх Сербии выступает на стороне Москвы.

Болгарская Церковь разделилась во взглядах. При обсуждении этого вопроса, три епископа поддержали Москву, но десять епископов их не поддержали, а призвали соблюдать нейтралитет в этом вопросе.

Греческая Элладская Церковь тоже разделилась во мнении. Не смотря на то, что исторически все патриархи Константинополя были греками, в Афинах очень сильные пророссийские настроения. Кроме того, сегодня Греция учавствует в политических спорах с Македонией и не желает видеть свободной Македонскую Церковь, что тоже не способствует одобрению действий Патриарха Варфоломея.

Непредсказуемым может быть мнение Румынской Церкви. Румыния в церковном плане ни когда не была так близка к Москве как Сербия и Болгария. Кроме того Россия и Румыния стоят в конфронтации по вопросу не признанной Молдавской Церкви. А потому Вселенский Патриархат на Балканах может найти себе союзника в лице Румынской Церкви которая готова будет открыто выступить в своём единстве против Москвы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author