filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПРОСТО ПРО КАРТОШКУ


Картофель - первоначально было растением Американского континента, впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. В 1584 г. сэр Вальтер Ралей (Raleigh) ввез картофель в Ирландию. В Германии картофель впервые появился, в качестве редкости, еще при Карле V. В 1623 г. Вальтер Ралей третий раз привез в Англию картофель из Виргинии, и попытка его насадить это растение увенчалась бо́льшим успехом, чем у его предшественников. В это время картофель уже хорошо был известен в Испании и Италии, где он назывался ТАРТУФОЛИ (откуда и произошло как немецкое, так и русское его названия).

Король Пруссии Фридрих Великий даже повелел бесплатно раздавать каждому крестьянину по несколько штук семенного картофеля. В придачу к этому подарку человек получал небольшое письменное руководство с наставлениями по правильной посадке и выращиванию овоща. А в соседней Австрии и вовсе был издан указ, в соответствии с которым крестьянин, отказывавшийся выращивать "земляные яблоки", удостаивался 40 ударов плетьми.

В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г., главным образом стараниями Пармантье, во Франции. В Германии о введении культуры картофеля особенно заботились прусские короли Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий, которые не останавливались и перед принудительными мерами.

В России картофель первоначально появился в Петербурге, где уже в первой половине XVIII в. из Голландии и был разводим в значительном количестве «партикулярными людьми» (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий).

Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств помочь «без большого иждивения» голодавшим крестьянам Финляндии; по этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам.

При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губубернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофеля.

Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель как в России, так и в Европе в целом, был встречен с недоверием, и культура его не прививалась особенно в России.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофеля. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля . для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам,
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля,
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением картофеля.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения. Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губ. государственные крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам; разразился картофельный бунт (1842), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь; по числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских народных волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Русские люди опасались есть картофель, так как он ни где не упоминается в Библии.

Народ встретил принудительное нововведение бунтами. Уродливые клубни вызывали у людей отвращение. Но со временем россияне "распробовали" картофель, и он превратился в один из главных продуктов питания - "второй хлеб". Более того, Россия даже стала - и до недавнего времени оставалась - крупнейшим производителем картофеля в мире.

В общем правительство достигло своей цели: посевы картофеля привились настолько, что уже в 1843 г. правительство признало возможным прекратить разведение картофеля на общественных участках во всех тех селениях, где посевы его достигли одного четверика на душу, а в 1844 г. постановлено было сохранить премии и награды за посев картофеля. на полях и огородах только в восточных и южных губерниях, где он еще недостаточно распространился, в прочих же награждать лишь за посев картофеля на полях, а также за употребление его в корм скоту.

В видах упрочения культуры картофеля приняты были меры для расширения сбыта его приготовлением из картофеля. крахмала, патоки, муки, водки и тому подобного.

Надо обратить внимание и на то, что картофель в России распростронялся принуждением, как средство борьбы с голодом. Однако русские медики царской России, даже в начале 20 века считали, что картофель может спасти от голода, однако для приёма в пищу большого количества картофеля вредно и просто картофель сам по себе нельзя использовать как отдельное блюдо, а должен служить как гарнир и лучше всего к мясным блюдам. Питаться картофелем без мяса или овощей, медиками считалось, как крайне нежелательным.

Медицина ещё в прошлые века доказывала, что от вареного картофеля наступает ожирение как у людей, так и у скота. А вот сырой картошкой рекомендовалось кормить коров, это способствовало удою молока.

Интересно , что не смотря на то, что картофель в Европу был завезён из Южной Америки, там на исторической родине многие племена, его в пищу не употреблял. Однако, высокую цену ему знало племя Инков, которые ели картофель ещё до Рождества Христова и у них она ценилась на вес золота и картофель практически служил платой (деньгами).

Не менее интересный факт находим в энциклопедиях 19 века, где сказано, что картофелины, это вовсе не плоды, а почки растения .

Сегодня каждый третий картофельный клубень выращивается в Китае, ставшем "картофельным королем" планеты. Правда, возделанная там картошка далеко не всегда оказывается в кастрюле или на сковороде. Из нее, в том числе, производят и биоэтанол - альтернативное топливо для заправки автомобилей.

Благодаря высокому содержанию врагов микробов, а также калия и множества других полезных для организма соединений картофель успешно используется в производстве косметики и лекарств.

А еще из картофеля изготавливают водку. В Японии это "сётю", в Исландии - "бреннивин", в Великобритании - "чейз", в Германии - шнапс. В России, правда, водку предпочитают зерновую.

Само слово КАРТОФЕЛЬ уже на столько вошло в нашу жизнь, что нам кажется, что это слово чисто русское, но это не так. К нам это слово пришло от итальянского слова tartufo, tartufolo , что значит «трюфель»... от итальянцев слово заимствовали немцы = Tartuffel==, что на свой лад переделали вскоре как = Kartoffel== и из немецкого языка это слово пришло в русский язык.

Однако в старой России, когда картофель уже завезли и русские люди этого западного слова не знали, они назвали картофель = Земляное яблоко= так картофель в старину и называли в России , земляным яблоком.

Картофель на разных языках мира звучит совершенно по-разному:
латинский - Solnum tubersum
английский - potato (очень похоже практически по испански, итальянски, шведски, турецки и гречески)
по немецки и датски - Kartoffel
По французски - pomme de terre (и дословно это переводится "яблоко из земли")/
Если говорить о славянских языках и тут нет одного единого слова:
Картоф - болгарский
Бульба - белорусский
Земняк - польский
Брамбор - чешский
Кромпир - сербский и словенский, похоже и хорватский.
Вот таким интересным словом как ==хартаабха== называют картофель буряты.
по венгерски - бургоня.
по казахски - картоп
У трёх Прибалтийских республик картофель звучит тоже непохоже:
kartul - в Эстонии
bulvė - в Литве
kartupelis (картупелис) - в Латвии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author