filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

В защиту Льва Толстого


20 НОЯБРЯ УМЕР ГРАФ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ

ИЗ ПИСЬМА ЛЬВА ТОЛСТОГО; "Живу я со своими родными в роскоши, а вокруг меня беднота и нужда , и я от роскоши не могу избавиться и бедноте и нужде не могу помочь".

Ни одна религия не хваталась за власть и не стояла так близко к власти, как Русская Православная Церковь. Так было раньше, так есть и сейчас.
Так в России Церковь испокон веков была повязана с властью. Цари и князья провозглашались святыми. Даже при Брежневе в Новодевичьем монастыре Москвы, священник перед вечерним богослужением распевал хвалу Советскому правительству. И сегодня РПЦ и Кремль, это нечто единое целое и это "единое целое" как бомба замедленного действия угрожает под маской лукавства безопасности целым странам где находится РПЦ, это и Украина и Латвия, Литва и Эстония...

РПЦ не стояла в стороне даже от вопроса отмены крепостного права и её интересы не были на стороне бедняков и крестьян. РПЦ откровенно препятствовала освобождению подневольных христиан и подтверждение этому мы находим в письмах святителя Филарета (Дроздова).

РПЦ во все века преследовала иноверцев, особенно протестантов и старообрядцев которых открыто именовала сектантами.

В Царское время русский народ понимал, что всё это неправильно, как и сегодня народ стран и городов где есть РПЦ и их автономные дочернии предприятия,понимает всю неправду РПЦ, но зачастую у православного народа нет выбора, как только смиренно принимать эту церковь с её минусами, а может быть в чём-то даже и с плюсами... которых несравненно меньше чем минусов.

И вот на фоне громадины под названием РПЦ, появился маленький человек, хоть и великий писатель, Лев Николаевич Толстой, который не мог смиряться с ложью, неправдой, лицемерием и потому открыто всю правду говорил в глаза духовенству РПЦ. Одиночка ставший на борьбу с несправедливостью. Отважный, открытый критик. Что делает Церковь, она конечно не исправляется, а предаёт анафеме и изгоняет писателя из своей Церкви, чтобы каждое слово Льва Николаевича люди воспринимали как ересь отлучённого от Церкви человека. И сегодня РПЦ действует так же, многие главы своих епархий потеряв моральный облик продолжают изгонять неугодных, вместо того, чтобы исправлять себя.

"Терпимость" и "равенство", за которые выступал граф Толстой, это понятия и были и есть чужды для РПЦ.

Конечно, православный последователь РПЦ меня сейчас легко оспорит и скажет, что мои слова о РПЦ, это от недобрых помыслов, или ещё хуже от лукавого и забросает меня цитатами святых отцов.

Но я могу тоже процитировать писателя Белинского из письма Гоголю: "Основа религиозности, есть благоговение и страх Божий, а русский человек произносит имя божие почёсывая себе задницу! Приглядитесь пристальнее и вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия"

И вот именно этот народ , этой Церкви решает отлучить от Церкви всемирного известного писателя Льва Толстого, потому что своей правдой человек мешал Церкви. Вспомните слова бесноватых, которых Христос хотел исцелить :"Уйди от нас и не мучай нас!" Правда Толстого была Церкви не выгодна, эта правда мучала церковников из РПЦ.

Церковь - это ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ и ни кто из тех людей не властен предписывать другому человеку не из их церкви свою веру. Тот, кто это понимает, тот человек интересно-содержательный, он мирный и с ним можно интересно разговаривать.

Однако встречаются и такие, которые убеждены в искренности своей церкви и всякого человека, кто не объят их церковью, они рассматривают как неполноценного человека с которым нельзя вступать в общение. Это зомбированные фанатики, на которых опирается священство РПЦ.

Вспомнить можно Фёдора Достоевского: "Кто не православный, тот не русский". Продолжаю его мысль... кто не пьёт до блевотины водку на поминках и не утирается рукавом, тот не русский! Кому нравиться Толстой. тот не русский! Кто не носит бороду до пупа, тот не русский! У кого чистые туфли и штаны не в заплатку ,тот не русский! А почему бы и нет? В той же Америке русских такими и представляют!

Принуждение к своей Церкви - это насилие над волей и мыслью человека ибо в РПЦ быть свободным и иметь свою мысль нельзя и пример тому граф Толстой.

Мне интересны те люди, которые критикуют Церковь ибо они искренние в своих чувствах, словах и мыслях. Только надо хорошо осознавать и чувствовать, где и в чём эта критика уместна и не доносить эту критику агрессивно, как то делали большевики.

Культурные люди поспорят о Церкви, а потом за едином чаем мило поговорят о семье. Но это люди культурные. А люди без культуры, воспримут "противника" своей Церкви как личного смертного врага и будут носить злость на него до конца жизни.

Ведь любая Церковь, она только правомерна САМА ДЛЯ СЕБЯ, для всех других Церквей, она еретическое заблуждение!

И разве не парадокс, что Россия в захлёб читает Толстого, учат его романы в школах, смотрят фильмы по его произведений и тут же считают его врагом Церкви, который по сей день под какой-то там "анафемой-отлучением". Это как :"Мы тебя, дорогой наш Лев Николаевич, любим, но Царства Божьего не желаем, сиди в аду!" вот она, лицемерная любовь члена РПЦ к человеку, кто не в их идеологической компании.

"Не бойся тюрьмы, не бойся сумы
Не бойся мора и глада.
А бойся единственно только того
Кто скажет :"Я знаю как надо!"
(Александр Галич)

Графа Льва Николаевича Толстого РПЦ хотела заставить мыслить так "как надо" с их точки зрения.

Человек должен иметь право верить по своему выбору и демократические государства дают каждому человеку такое право, но человеку выросшему в рабстве, который всю жизнь кому-то подчинялся, очень трудно это принять и признать, что кто-то рядом может быть свободным в своих словах, мыслях, поступках.

Бог создал ум свободным и невосприимчивым к обузданию. Все воздействия на ум, приводят к привычкам лицемерить.

Вера в Единого Бога должна была бы положить конец всякой вражде, кто верит в Христа, но люди спорят, чья вера правильнее и сильные хотят массой подавить и заставить верить меньшинство так, как этого хотят они. Но Толстой не желал верить так, как его принуждала РПЦ, однако он верил в того же Иисуса Христа и кто определил, что его вера была хуже?

Если бы у РПЦ было всё правильно, они бы соблюдали заповедь "Не сотвори себе кумира" и не было бы тирана Сталина и не стояли бы сегодня в России и Белоруссии памятники Ленину. А значит современные члены РПЦ не могут сказать, что они полностью соблюдают заповеди, так в каком праве они требуют что-то от других ставя себя выше всех?

Ни одну Христову заповедь РПЦ сегодня не соблюдает, но на каждое отступление есть у них отговорка, а библия заложена закладками мест оправданий своих деяний... библия под себя.

А вот Льва Толстого не удалось РПЦ подмять под себя и он остался свободным вольнодумцем и очень верующим искренне православным человеком.

Царство Небесное и вечный покой рабу Божьему, графу Льву Николаевичу Толстому!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author