filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДУКШТАС - городок в Литве



В 22 км. от границы с Латвией и в 48 км. от латвийского города Даугавпилса (по железной дороге в Вильнюс) имеется город Дукштас с населением 900 человек. Поляки  городок называют Дукшты, русские Дукшт.

В городе имеется средняя школа, библиотека, почта, медицинский центр, дом престарелых...




Главная достопримечательность города, большой деревянный католический костёл святого Станислава Костки. Первый костёл был построен при усадьбе ещё в 1601 году, костёл современный построен в 1939 году.
В 1729 -1773 годах в Дукштас  была изуитская католическая миссия.




Старый деревянный костёл при усадьбе сожгли уже в Советское время в пятидесятые годы и на его месте стоит такой памятник, крыша костёла.


Католическая каплица


Сегодня в городке живут 65% литовцев, 17% русских, 11% поляков и 4% белоруссов.
До Советского времени, этот городок был можно сказать полностью польским и поляки составляли 91%, за ними шли в процентном соотношении евреи и белоруссы, но тех и других было менее 1%, русских в городе почти не было и вовсе, а вот по статистике в 2001 году русских в городе было около 22%, литовцев 61% и поляков 13%.




Русские в Дукштас , это в основном староверы. Православной церкви в этом городе сейчас уже нет  , но есть старообрядческая моленная Святой Троицы которую посещает русское население.
Поморская старообрядческая община  появилась в Дукштас  в 1919 году и первоначально они молились в доме, а в 1932 году староверы построили свою церковь  . Во время войны церковь была закрыта, а в 1955 году её сожгли и староверы остались без церкви. Однако староверская община осталась, она молилась в жилых домах, в 1989 году была официально восстановлена.
В то время в Дукштас была православная церковь Успения Богородицы, богослужения в ней не совершались и церковь простаивала пустая. Власти города и отдали её староверам в 1990 году и Успенскую православную церковь переименовали в Старообрядческую моленную Св.Троицы.

В 5 км. от города имеется озеро с таким же названием Дукштас, а в черте города безымянный пруд.




Ещё одна достопримечательность литовского городка, это старинный особняк с парком.
До 1573 года  местечко принадледало роду Гедройцам, род берущий начало от легендарного князя Гедруса. Кстати, к этому роду принадлежит  Раиса Адамовна Гедройц (Кудашева) - автор стихотворения "В лесу родилась ёлочка".

Особняк был построен в 1869 году и с парком занял 1,8 Га. Тут же были конюшни и сараи.
У поместья и особняка сменилось много хозяев, это были семьи дворян: Гедройцы, Стабровскяй, Рудаминос, Беганскяй, Даугелёс, Занаи.





В 19 веке в первой половине усадьбы жил художник  и профессор Вильнюсского Университета Ян Рустем , который умер в особняке и погребён на местном кладбище.




Ян родился в Константинополе. Его мать была француженка, а отец армянин. Польский генерал привёз его в возрасте 10 лет, осиротевшего в Польшу. Вскоре Ян прибыл в Литву и жил в особняке Дукштас, где помещичьим детям преподовал уроки рисования и писал картины сам.Состоял в массонской ложе.
В 1820 году организовал первую в Литве выставку изобразительного искусства, на которой были представлены работы его учеников. Ныне его картины храняться в Литве, Польши, Белоруссии и Германии.




В особняке часто бывал   поэт и геолог Томаш Зан (погребён в Ошмянах, Белорусь), который приезжал сюда со своим другом известным поэтом Адамом Мицкевичем, именем Мицкевича сейчас названа липовая аллея у особняка.
Поэт Томаш Зан взял себе в жёны дочь хозяина особняка девушку Терезу (умерла в Германии в 1945 год).




Сам городок с названием Дукштас упоминается с 1737 года. Но развитие его началось с 19 века, когда в 1859 году  стали через Дукштас строить железную дорогу Варшава - С-Петербург.

В 1861 году в Дукштас  произошла крупная забастовка каменьщиков работающих на железной дороге. Это была первая забастовка на территории Литвы. Зачинщики забастовки были казнены. 




В 1871 году построен первый костёл.
В 1895  году случился пожар, который уничтожил 40 дворов Дукштаса.
В 1897 году появляется почта.
В 1898 году появился рынок, который работал 1 день в неделю.
В 1907 году построена православная церковь
В 1919 году в местечке появляется старообрядчкская церковь.



ГЕРБ ГОРОДА ДУКШТАС


В 1920 году Дукштас попадает под оккупацию Польши и вернулся в состав Литвы только 10 октября 1939 года.
А далее город пережил Советскую и немецкую оккупации. После немецкой оккупации в городе действовали национальные партизаны , которые сопротивлялись Советскому режиму.





На фото, памятник Советским воинам на братском кладбище.
Статус города Дукштас получил в 1915 году, но в 1956 году Советская власть обозначила город посёлком.
В Советское время в Дукштас  появляется больница, поликлиника, подарочный магазин, завод по изготовлению масла, хлебопекарня, библиотека, детский сад, дом культуры...




Школа в Дукштас. В школе учатся 258 учащихся и преподают 26 учителей.
Первая школа в городе была построена в 1864 году.





Город Дукштас назван по названию близлежащего озера, которое это имя насило уже раньше, чем появились жители в этом местечке. Дукшта - означает болото, топь или грязь.


Озеро Дукштас. Длинна 3,6 км. ширина 2,8 км . Максимальная глубина 10,5 метров. Береговая длинна 11,2 км.  Прозрачность воды 3 метра. Озеро богато рыбой включая: угорь, щука, карп, линь, лещь, язь, окунь, плотва....

Город пережил три Советские депортации населения в 1941, 1948 и 1949 годах.
Расцвет города был  в 1959 году, когда в Дукштас  население достигало 1968 человек, напомним, что сегодня в городе примерно 800 жителей и население города падает с 1974 года.





В Дукштасе  жили такие известные люди как:
Ян Рустем - художник, уроженец Константинополя, погребён в Дукштас

Адам Гребницкий - садовод, уроженец Витебской области. В 1890 году на хуторе Рай теперь Дукштасского района Литвы на площади 15 га заложил питомник и большой коллекционный сад из 512 сортов яблони и 256 сортов груши и вёл за ними подробные наблюдения. В 1922 в его помологическом саду заходилось уже 1197 сортов яблони, груши, сливы, вишни и черешни. Его труды финансировал император  России Николай Второй. Погребён в Дукштас.





Стасис Раштикис - генерал дивизии. литовский генерал, главнокомандующий, активист литовской эмиграции в США . Семинарист Духовной семинарии Каунаса. С 1919 — доброволец литовской армии, офицер 1-й роты 5-го пехотного полка. Активно участвовал в боях с поляками и большевиками в р-не Даугавпилса.




С января 1935 по 22 апреля 1940 года он был главнокомандующим литовской армией. С 24 марта по 5 декабря 1938 года также выполнял функции министра обороны страны.
Генерал Раштикис скончался в 1985 году и был похоронен в Лос-Анджелесе. В 1993 году его останки был перевезены в Литву и перезахоронены на Петрашюнском кладбище.
С городом Дукштас связан тем, что учился в школе в этом городе.






Шарль Раппопорт - журналист и политик. Член Коминтерна, один из основателей Французской коммунистической партии. Родился в Дукштас  в иудейской семье, погребён во Франции.






Томаш Зан - офицер. Сын поэта Томаша Зана, родился в Дукштанском особняке .Воевал в Литве и Польше против большевиков. Боролся против Советской оккупации Литвы. Был депортирован в Россию.  Умер и погребён в Варшаве.

Хелена Станкевич - писатель.Дочь поэта Томаша Зана. Репрессирована в Россию. Родилась в особняке Дукштанском, погребена в Варшаве в 1996 году.
Ежи Туронек - историк,89 лет  живёт в Варшаве. Учился в Дукштанской школе и крещён в Дукштанском костёле.
Ян Гура - профессор, польский художник, родился в Дукштос




Город Дукштас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author