filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ТУРМАНТАС (местечко Литвы)



Если из Даугавпилса в Вильнюс ехать поездом, то первая остановка в 26 км. за Даугавпилсом , будет Турмантас.
Турмантас - это уже Литва и местечко находится всего в 1 км. от Латвийско-Литовской границы и в 17 км. от города Зарасай.




В Турмантасе менее 300 жителей, это более чем в два раза меньше, чем 50 лет назад.



Впервые название упоминается в 1789 году, как усадьба и деревня Турманто. Русской старое название местечко - Турмонт.
Предположительно Туро - это имя первого хозяина, помещика этого местечка, который построил особняк.






Первые жители Турманто, это были староверы осевшие в этих местах. А когда начали строительство железной дороги Варшава - С-Петербург, то население стало стремительно расти.




Староверы строили моленную с 1930 по 1933 год. Ранее староверов Турмантаса обслуживал старообрядческий приход в Дукштас, а это расстояние в 22 км. Моленную осветил в честь Вознесения Христово наставник из Дукштаса Михаил Блинов.
В 1949 году приход насчитывал 500 членов церкви.





Турмантас больше известен как железнодорожная станция между Даугавпилсом (26 км) и Висагинасом ( 17 км.). Потому на гербе города изображён стальной конь, который символизирует поезд. До 2015 года через Турмантас ходил поезд из Петербурга в Вильнюс, а теперь с 2018 года через Турмантас пущен поезд Вильнюс-Даугавпилс (два поезда в день по выходным)




В 19 веке поместье в Турмантасе приобрёл Российский художник пйзажист , профессор Сократ Воробьёв, который был учителем таких художников как Верещагина и Шишкина..Умер в Турмонтасе в 1888 году.
До него поместьем владели помещики Фетингоф, Линдман и Майевский.




С 1920 по 1939 год Турмантас входил в состав Польши. При поляках в 1928 году был построен католический храм Сердца Иисуса, в 1933 году была построена староверская моленная для русских староверов и в 1936 году в Турмантасе появилась начальная своя школа, которая при СССР стала средней, теперь вновь начальной, в которой на литовском языке учится 84 ученика.




В 1958 году Турмантас стал посёлком городского типа, а в 1995 году Турмантас получил статус литовского города. Однако городом Турмантас пробыл всего 4 года и в 1999 году вновь по причине уменьшения населения, официально был определён быть посёлком.




В Турмантасе имеется аптека, почта, библиотека, дом культуры, дошкольное учреждение, молодёжный клуб "Молодёжь без границ" и польская субботняя школа "Улыбка".



Католическая и старообрядческая церкви, городское кладбище и кладбище Советских воинов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author