filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СТАРЫЕ СТУПЕЛИШКИ


Старые Ступелишки - так называется деревня Латгалии, Амбельской волости, Даугавпилсского района в 30 км. от Даугавпилса и в 4 км. от Амбели.
В деревне всего живут 8 человек.

А ведь в 1735 году в Старых Ступелишках проходил практически церковный собор. Здесь на собрание собирались староверы-федосеевцы решать свои церковные вопросы. Предпологается, что староверы в этих местах обосновались в 1719 году.

Собор в деревне Ступелишки в марте 1735 г.
Решались споры Евстрата Феодосиева и его сторонников с Савином Михеевым и другими оппонентами о “лицах и образах” Святой Троицы официально закончились 24 марта 1735 г. на федосеевском соборе в Ступелишках.

Главным вопросом на этом соборе было изложение исповедания веры и
религиозных убеждений Евстрата. Поводом для созыва собора, видимо,
послужило признание Евстратом своих прежних заблуждений в вопросе толкования “лиц и образов” Святой Троицы, а также исправлении
некоторых других религиозных текстов и книг и раскаяние в содеянном.
На соборе Евстрат изложил свое исповедание веры, публично покаялся
и просил “всех православных христиан” простить его “грубаго, грешнаго, всех опечалившаго” и быть милостивыми к нему, если он когда
и сделал из-за “своего скудоумия в делах и словесех <...> согрешение
Святыя Троицы ради” . В соборном документе сказано, что публичное покаяние Евстрата Феодосиевича “от всех християн, яко грамотных, тако и простых, похвалено бысть”. Источники не указывают, сколько человек участвовало на соборе в Ступелишках, однако
можно предположить, что в числе участников собора в первую очередь
должны были присутствовать бывшие оппоненты Евстрата (т.е. сторон- ники Савина Михеева).

В самих Ступелишках старообрядческого храма, видимо, никогда не
было, а участники собора заседали в одном из частных старообрядческих домов, что в то время было обычной практикой. Важно отметить,
что Ступелишки находятся сравнительно недалеко от места проведения
предыдущих собраний — приблизительно в 20–25 км западнее от дер.
Протириха, где пятью годами раньше обсуждались все те же заблуждения Евстрата Феодосиева. В любом случае, организация нескольких соборов в течение столь краткого промежутка времени должна свидетельствовать о наличии на данной территории как многочисленного и интеллектуально активного старообрядческого населения, так и благо приятной внешней обстановки для проведения подобных встреч.

Есть воспоминания, что в 1931 году в этой деревне свои сборы проводили скауты, встречаются описания ими ночных костров с играми в разведчиков.

В 30годы прошлого века в Ступелишках была даже своя начальная русская школа для русских детей.

Воспоминания о Ступелишках можно даже найти в письмах гостей из Ленинграда 1961 года, где Натальей Филатовой отмечено, что ей нравилось отдыхать в отпуске в той местности и указывают деревню Латгалии Ступелишки.




А вот в латышской рижской печати за 1938 год тоже упоминается эта деревня:
==Позавчера, 13 июня 1938 года, над Вишками пронеслась страшная гроза с сильными порывами ветра. Недалеко от деревни Ступелишки, что в Амбельской волости, ветер перерос в торнадо. и вращаясь прошёл полосой по полям через домовладения Ивана Кудряшова.
Торнадо разрушило два амбара, снесло крышу сарая, коровника и погреба. Рядом с домом вырвало с корнями и сломало три дерева. К счастью сам дом остался нетронутым стихией.
Ни одного другого хозяйства торнадо не затронуло и больше ущерба ни кому не причинило , оно закончилось так же внезапно как и началось
Ущерб от повреждений нанесённых торнадо Кудряшовым по подсчётам насчитывает 3 тысячи латов.==

В 1945 году в Калининградской области погиб уроженец Старых Ступелишек , младший сержант Яков Богданов, который родился в Ступелишках в 1918 году. 31 января 1945 года был убит в бою около населённого пункта Романово.

В архивах 1937 года так же упоминается о жители Ступелишек Кирилле Богданове имевшем в деревне свою себственность, а так же о Михаиле Александрове.

За 1958 год в газете "Советская Даугава" указана фамилия Парамона Красовского, который в ноябре месяце попался за то, что гнал в деревне самогон.

К слову в Латгалии нам известно о двух деревнях с названием Ступелишки . И то, о чём здесь написано, всё относиться к Старым Ступелишкам находящимся в 4 км. за Амбели, ещё были поблизости и Новые Ступелишки.


Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author