filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ТУКУМС (Город Латвии)


Город Тукумс находится на реке Слоцене, река считается очень древняя, есть такие мнения , что эта река появилась 13.000 лет назад и в старое время , в 1225 году (это первое документальное упоминание реки) была судоходная. Её длина всего 44 км. В 15 веке по реке проходила граница между Курземе и Земгале.

В разное время и в разных местах на реке устраивались водяные мельницы. В начале XX века был вырыт канал, соединяющий озеро Каниерис с Рижским заливом, и с тех пор Слоцене заканчивается в озере Каниерис, однако раньше река протекала через озёра Каниерис, Дуниерис и Слокас и впадала в реку Лиелупе. Протока от озера Дуниерис до Лиелупе сохранилсь до сих пор под названием Вецслоцене.



Некогда в Тукумсе было искусственное озеро, наполнявшееся водой из Слоцене. Озеро исчезло после подрыва запруды во время Второй мировой войны и в наши дни предпринимаются попытки его возродить.

В 2014 году на Слоцене производят электроэнергию две ГЭС, находящиеся близ Милзкалне и Смарде в Энгурском крае. С возведением ГЭС возле Милзкалне, возродили Шлокенбекское озеро. Во многих местах Слоцене используют как место для купания.

В черте города Тукумса есть городище, где люди жили ещё в железном веке.



Есть несколько версий наименования города, но ясно, что название берёт начало от прибалтийских финских языков и от слова "тука", что может переводиться как : "линия холмов" или "нагромождение гор" или же "конец земли".

Щит серебряный , на нём зелёная гора с тремя зелеными елями . Гора символизирует Тукумский холм , которая является самым крупным из трех холмов между Zvirgzupīti и ее притоков. Елки символизируют природное богатство города Тукумс.

Впервые в Тукумсе герб был утвержден в 1837 году. Его автором был учитель гимназии Елгавы, господин Epine. В 1846 году герб одобрил российский император Николай I . Первоначально на гербе города Тукумс было показано 5 елей, а затем две удалили . Когда Латвия стала независимой Тукумский герб в 1925 году 31 октября, официально одобрил президент Латвии.

Тукумс упоминается ещё в 1253 году, как такой пункт через который проходила древняя дорога, которая соединяла Ригу с Кулдигой и далее с Пруссией. И на этом пути был построен Тукумский замок.



Замок 14 века, предполагается, что строил его магистр ливонского ордена Гортфред Рожа. В этом замке в последствии размещались магистры Ливонского ордена и замок имел стратегическое значение, как некие ворота из Земгале в Курземе. Жителей в самом замке было не много, постоянных было несколько человек, но замок более использовался как склад продовольствия и для других вещей. Это больше был склад.

В 1484 году замок Тукумса хотели захватить войска из Риги
А в 1605 году была шведско-Польская война, и 4.000 шведских солдат взяли Тукумский замок. После опустошительной Второй Северной войны замок полностью утратил своё значение, он был разрушен и сегодня сохранилась только частично башня от того времени в которой расположен музей города.



Сам замок был построен из гранитных валунов размером фундамента 52 на 40 метров. Вдоль западной стены был построен 10 метровый дом и замковая башня 11,5 на 11,5 метров . Стены замка высотой были 7,5 метра и толщиной 1,6 метра.

В 18 веке от замка уже были только руины в виде стен. При Екатерине Второй, любой желающий мог строить себе дом в Тукумсе из камней замка, конечно с разрешения городской главы.
В 19 веке такое разграбление стен замка приостанавливали, но денег на его восстановление тратить и русское царское правительство не желало и замок считался восстановлению не подлежащий.



В 1857 году в замковые подвалы и башни были замурованы входы, так как туда проникали дети и как сказано "вели себя там не правильно".

в 1919 году в замковой башне была тюрьма в которой содержались 17 местных коммунистов, позднее они были расстреляны.

Спасти замок решили только латвийские власти в 1939-1940 году, был восстановлен первый этаж башни, где в старые времена находилась конюшня. Далее в годы Второй мировой войны там содержались советские, а потом немецкие пленные. Какие-то восстановительные работы проводились и в советское время ибо кроме самой башни восстановить уже ни чего не было возможным.

В 2013 году искали рвы замка, но они найдены не были, удалось обнаружить только фундамент подвала замка, который уже находится в самом здании 19 века на глубине 2х метров.



В 1877 году Тукумс был связан железной дорогой с Ригой.

В 1905 году в Тукумсе произошло большое вооружённое восстание, погибло 120 человек.

В Советское время, Тукумс стал первым городом Латвии в котором был снесён памятник Ленину, это случилось 29 мая 1990 года, (открытый в 1967 году).

Сегодня население Тукумса составляет около 19 тыс. человек из которых русских около 2.000 человек, в то время, как до Советского времени, русских в Тукумсе жило 100 человек. исторически в городе жили белоруссы и поляки. А вот украинцы появились в городе уже в советское время. С 80х годов Советского времени, резко увеличилось литовское население. В 200 году в Тукумсе жило 444 цыганей, тогда как в досоветское время их не было совсем. И совсем наоборот с еврейским населением, так в конце 19 века в Тукумсе жило около 3.000 евреев, а в 2000 году всего 25 человек.

В Тукумсе имеется синагога на ряду с католической, православной и лютеранским храмами.


Католическая община в Тукумсе существовала уже со времен Ливонского ордена, а в 1540 году ее переняли лютеране. В середине 18-го века проходили отдельные богослужения, но только в 1800 году основана католическая цасовня. Ещё в 1729 году в Тукумсе была миссия иезуитов. Они совершали в Тукумсе богослужения в частных домах. В 1737 году в Тукумс прибыл священник Кляин, миссионер , а год спустя миссионер Хризостомо Ренно.



В 1800 году Тукумс посетил епископ Ливонии Янис Коссоковский и в арендованном помещении освятил новую католическую часовню.

Современная церковь Тукумса строена в 1893-1896 год . Её длинна 17 метров, ширина 10 метров, 10 метров в высоту. Осветили её Лиепайский епископ Эдуард Роппе с участием священника Кулдиги Ф. Лушко и священником Тукумса К.Ясонасом.

Церковь построена в 1896году под руководством пробста Ламиньской общины Казимира Ясенаса и освящена в честь Святого Стефана 14 июля. С 1907 года тукумский приход стал самостоятельным, но лишь до 1942 года у нее был свой пробст, обслуживавший также и ламиньский приход. В советское время, после закрытия Ламиньской церкви, в Тукумс были перевезены ее орган и несколько картин.



Римско-католическая церковь в советской Латвии претерпела многочисленные гонения. В 1945 году были конфискованы метрические книги приходов, в 1957-м было издано распоряжение о передаче государству жилых зданий священников, а в 1961-м юношам до 18 лет было запрещено прислуживать во время Святой мессы и участвовать в процессиях. Предпринимались и попытки закрыть Тукумскую церковь, но это осуществить не удалось.

Католический приход в Тукумсе был в сфере внимания органов госбезопасности. Из семи священнослужителей, отказавшихся в советской Латвии от должности, трое служили в Тукумском приходе – Болеслав Звейсалниекс, Андрейс Моцанс и Язепс Шнепстс. Гонениям подвергался священник Янис Павловскис. После его ухода в 1960 году, ключи от церкви были переданы в городской исполком, но все-таки члены общины добились разрешения проводить богослужения.

Только с началом Атмоды община пережила духовный расцвет.

Самая старая часть города, это улица Талси, она стоит на старом русле древней реки Zvirgzdupite. С развитием торговли в 16-м веке , был построен ровный торговый путь в Пруссию по новой улице, которая называется Liela (большая) улица сегодня. Этой улице была отведена важная роль в жизни поселка. Общественные здания, мастерские и магазины были сосредоточены на ней.

Большой подъём города произошёл при герцоге Екабе в 17 веке. Герцог соединил Тукумс с Елгавой дорогой, которая в Тукумсе и сегодня называется улицей Елгавас. Другой маршрут в Елгаву был сделан по современной улице Raudas.



Плотина в городе герцогом была построена и озеро сделано рядом с дорогой в Елгаву. Мельница и бондарь печь начала работать в городе, и медь была экспортирована в страны дальнего зарубежья. Город, населяло только 800 человек и был довольно мал. Новое украшение Тукумса было озеро. Шпиль церкви был еще одним ориентиром добавленным Тукумсу в 1687 году.

В 1800 году, когда Тукумс был под Россией в нём было 131 частных домов, в основном деревянные, и 6 баров. Существовали 690 мужчин и 832 женщин - жителей. Первая школа была открыта в 1806. Пешеходный тротуар был введен в 1860 году и уличное освещение появилось в 1875 году. Более быстрое развитие города наблюдалось после открытия железнодорожной линии Рига-Тукумс в 1877 году и еще одной линии , соединяющей Тукумс с Вентспилсе немного позже. 24 предприятия функционирует в Тукумсе в 1897 году . Две мельницы добавили уникальность пейзажа.



Город рос с развитием промышленности. появились два новых округа. Богатые строил свои дома в восточной части вокруг Элизабетеса, Пилс и Базницаса, но рабочие поселились более на запад, образуя площадь домиков, окруженных садами. Эта часть Тукумса получила дальнейшее развитие в течение 1935 г. В начале 1930-х годов насчитывалось 8000 жителей и 73 функционирующих промышленных предприятий .

Тукумс был частью Курляндского котла, в 1944 году здесь проходили большие бои.

Тукумс ещё называют, городом роз.



В Тукумсе родилось много знаменитостей в латвийском спорте, искусстве, политики, включая олимпийских чемпионов и премьер-министров. Но Тукумс дал и всемирно известных учёных, например немецкого астронома Отто Августа Розенбергера, который родился и первые 8 лет прожил в Тукумсе прежде чем уехал в Германию. С 1826 года — профессор математики и сотрудник обсерватории Университета Галле. В 1837 году награждён Золотой медалью Королевского астрономического общества Британии. Известна его переработка измерений французских академиков (лапландская экспедиция в 1736 году), восстановившая всё значение их результатов, а также предвычисление появления кометы Галлея в 1835 год . В его честь был назван кратер на Луне.


В Тукумсе родился и Мордехай Нурок, министр почты Израиля 1952 года, он же занял 2 место на выборах президента Израиля.

Немецкий философ Курт Ставенхаген, преподаватель Университета Гамбурга, тоже родился в Тукумсе.

Французский кинопродюссер Жорж Данцигер так же родом из Тукумса.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author