filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Папа Римский Святой Сильвестр



Мы привыкли к тому, что слова Папа Римский мы относим к католическому первосвященнику, но Папы Римские были за долго до разделения единой христианской церкви на Восточную и Западную и в итоге более десятка Римских Пап причислены к лику святых православной церкви, (они же святые и в католической церкви). И один из таковых Папа Римский Сильвестр, празднуемый православной церковью 15 января ( 2 января по старому стилю).

Так вот далеко не всем христианам известно, что именно Сильвестр стал первым Папой Римским, который официально стал именоваться Папой и носить это духовное название сана. Это начало 4 века 314 - 335 годы понтификата. Хотя по счёту епископов римской Церкви он был епископом.

Папа - это слово латинское и оно означает "отец". Римский отец, Римский Епископ. Сейчас Папу Римского поляки называют Папеж, но и это слово на самом деле не совсем польское, а скорее общеславянское ибо в древности на Руси Папу Римского называли не Папа, а тоже Папеж, но сейчас это слово как устарелое в русском языке.

Деятельности этого Папы приписывают строительство очень многих важнейших храмов Рима: базилики Иоанна Латеранского, Базилики Креста, базилики Петра и многие другие храмы.

О жизни святого Сильвестра до нас дошло не много фактов. Самый известный факт жизни, это встреча и дружба Папы Сильвестра с первым христианским императором Константином. Православная Церковь в легендарной истории приписывает, что Папа Сильвестр вылечил царя Константина и крестил его. Но вот по документам старины, это ни как не только не подтверждается, но даже наоборот есть доказательства того, что Царь Константин не крестился в Риме от Сильвестра, а был крещён в Антиахии епископом Евсевием.

Легенда о крещении Константина Сильвестром берёт начало с 8 века, когда церкви для Папы Сильвестра надо было придумать значимые события , сделать его жизнь красивой в истории и тогда Сильвестру приписали не только крещения императора, которое он не совершал, но и приписывается, что Константин крестившись предложил Папы трон Императора , но Папа скромно отказался взять на себя политическое светское правление империей. Но всё это на уровне легенды.

Ведь документально известно, что Св.царь Константин в Риме был только один раз в жизни в 326 году, как раз Папой Римским в то время был Сильвестр и Константин высказался о переносе столицы Римской Империи в Новый Рим на берегах Басфора, который получил название города Константина или Константинополь и торжества в честь провозглашения новой столицы были заранее назначены на 11 мая 330 года. Решение царя Константина радость Сильвестра изрядно поубавило.

А ведь первоначально Сильвестру было чему радоваться. Вступив в Папство в 314 году, он оказался первым выбранным Папой христианской эпохи, ибо в 313 году был провозглашён Медиоланский Эдикт дарующий полную свободу вероисповеданий всем жителям Римской Империи и христианам в том числе. И вот при Папе Сильвестре в 315 году запрещена смертная казнь через распятие, а в 321 году Воскресение объявляется официальным выходным днём. Такой свободы и расцвета церкви христиане ещё не знали, как это произошло при Сильвестре.

И всё же и эти все заслуги и строительство храмов в Риме стоит отдавать не Сильвестру, а царю Константину. Одновременно царь Константин приказывает в Иерусалиме строит храм Гроба Господня. А Сильвестр сильно опечален действиями царя Константина. Когда Церковь познала свободу и расцвет и казалось как не первоиерарху Рима снимать все сливки побед христианства над язычеством и быть главным героем праздника, он понимает, что теперь не он будет рядом с императором, а тот епископ, который будет в новой столице в Константинополе, а значит и на первенство в мире среди епископов Сильвестр рассчитывать уже не может.

К несчастью для Сильвестра именно в его время появилась ересь Ария расколовшая церковь. Почему к несчастью для Сильвестра?

Документальные биографические истории о "легендарном" Папе Сильвестре более скромные, Сильвестра даже нет на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, от Рима им были посланы два посланника, а сам папа не был вовлечён в Первый Вселенский Собор.

Царь Константин не только прибыл на собор, но и председательствовал на нём ведя заседания то на латыни, то переходя на плохой греческий язык. Он прибыл на Первый Вселенский собор не только осудить Ария, а с иной целью, не допустить раскола Церкви между Востоком Константинополем, и Западом Римом. Он ждал в Никее большую делегацию Западной Церкви во главе с Папой Сильвестром. Но если Восток прислал на собор 300 духовных лиц, то Запад только 5, а от Папы прибыли два не делегата даже, а наблюдателя. Сам Папа Сильвестр посчитал, что он унизит себя в сане если поедет на Восток ибо считал, что мировые епископы должны ехать к нему, а не он должен кому-то оказывать честь своим визитом.

Папа Сильвестр игнорируя Первый Вселенский Собор допускает большую ошибку и это сегодня признаёт Католическая Церковь. Папа лишает в глазах мира повышения своего престижа и пристижа Западной Церкви. Если у Сильвестра были претензии на главенство мировой церкви, то он несомненно должен был бы быть среди мировых епископов на соборе, особенно это было важно потому, что там ещё вырабатывался никейский Символ Веры - первый официальный документ Церкви по вопросам веры. Этот Символ Веры сейчас звучит в Католических и Англиканских церквях, но при принятии его не было главы Западной Церкви. Всё это ошибочно и парадоксально.

Вот потому, чтобы возвысить и обелить ошибки Сильвестра, когда было решено канонизировать его в Православной в том числе Церкви (согласитесь, особенно в православной и есть за что канонизировать!!!), то и придумали красивые истории, что Сильвестр крестил царя Константина , а Константин предложил Сильвестру имперский трон!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author