filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Виляны и католический монастырь архангела Михаила


215 км. от Риги и 27 км. от Резекне находится городок Виляны с населением чуть более 3.000 человек. Права города Виляны получил в 1928 году.

Впервые Виляны упомянут под имени Велёна в 1495 году, в те годы на том месте стояла крупнейшая в Латгалии усадьба Оверлака.


В 1731 году поместье перешло к польским братьям Рики (Рыкове) и их усилиями в 1753 году в Вилянах был построен католический монастырь. В 1830 году Российские власти монастырь закрыли.

Город стоит на пути Рига - Резекне, в старое время торговый путь, который способствовал развитию местности.



В Царской России в Вилянах находилось крупнейшее производство кожаных изделий ( царскую армию завод обеспечивал ремнями , сумками, обувью , седлами )., а так же ткацкая фабрика и кирпичный завод. В 1862 году Вилянам присвоили статус села, которое стремительно начало развиваться, но развитию препятствовала Первая Мировая война.


Католический монастырь был восстановлен в 1924 году священником Бенедиктом Скриндой. В 1928 году Виляны получил статус города и были открыты латышская, русская и еврейская школа. В местечке жило много евреев, которые практически все погибли в годы Второй Мировой войны от чего в войну население Вилян сократилось на 50%. Под немецкой оккупацией Виляны были со 2 июля 1941 года по 28 июля 1944 года.


При отступлении из Виляны немцы взорвали католический монастырь и обрушились его башни. В 1944 году в городе шли бои и город был сильно разрушен, пострадал и монастырь, однако после войны монастырь был перестроен и до 1947 года в нём продолжались богослужения, пока его не закрыли Советские власти. При закрытии монастыря милиция очень грубо в шею толкнула священника Бенедикта Скринду, который в 1924 году возобновил службы в монастыре, от ушибов при падении священник через три дня умер..


В Вилянах погребены члены семьи рода Щолковских, из этого рода вышел известный в прошлом горный инженер Зигмунд Щ. известный в Лодзе и Варшаве.

Сегодня в Вилянах проживает 50% русского населения и 47% латышского, а так же 36 чел. белорусов, 33 чел. поляка и 26 украинцев.



В настоящее время в Виляны имеется католическая и старообрядческая церкви.

В Вилянах я бывал один раз в 2018 году и меня честно поразила красота костёла Архангела Михаила , его длина 32 и ширина 14 метров.



С древних времен церковь сильно изменилась. Церковь была отремонтирована как внутри, так и снаружи. Имеетсягрот не рожденных младенцев, место последнего упокоения основателя монастыря (который возрождался в 1987 году) и часовня для мертвых. Планируется построить путь страстей Via Crucis.
В монастыре имеется 9 алтарей.
При монастыре служат пять постоянных священников.



Восточный регион Латвии, Латгалия, славен своими католическими храмами. Здесь все знают главную святыню Латгалии и Латвии Аглонскую Базилику Девы Марии, до Советского времени славился костёл в Краслава в котором находились мощи святого Доната.

Виляны - это  место, которое известно не так широко . 38 км. от Прейли и 25 км. от Резекне.



В 16 веке Виляны были крупнейшем поместьем Латгалии, монастырь появился во второй половине 18 века. Костёл в Вилянах в досоветское время считался самым красивым и самым богатым костёлом в Латгалии.

В храме было построено 9 алтарей, главный алтарь окружали 8 коринфских колонн с надписью "Кто как Бог".



Слева от главного алтаря находится алтарь Сердца Иисуса, а справа алтарь Страстей Христовых. Над престолом деревянное распятие 18 века. Считается, что оно обладает чудотворной целительной силой и многие люди свидетельствовали о чудесах исцеления от заболеваний после молитв у распятия.


Сегодня монастырский храм является центром паломничества. Кроме самого храма на территории монастыря находятся: Часовня свечей, Часовня святой Терезы с садом роз, Часовня душ частилища, подвальная часовня нерождённых детей, Грод Фатимской Божьей матери, Розарий святителя Мейнарда и Распятие во дворе.


Богослужения в костёле совершаются в будние дни в 7.30 часов и 16.00 часов, в воскресные дни в 9.00 часов и 12.00 часов.


Кроме того имеются особые богослужения:
Каждую пятницу в 9.00 возносятся благодарственные молитвы у креста.
Каждую субботу в 9.00 молятся о болящих.
По воскресным дням в 16.00 звучит молитва за Латвию.
Каждую третью пятницу месяца в 9.00 молятся о памяти усопших.
Каждую четвёртую пятницу месяца в 19.00 проходит молитва у Аглонской иконы Богородицы.
13 числа каждого месяца с 15 часов проходят молитвы Фатимской Богородицы и после 18.00 часов проходит процессия вокруг костёла.



Из Даугавпилса на транспорте в Виляны можно доехать автобусом Даугавпилс - Мадона (через Прейли), который из Даугавпилса отправляется в 7.35 часов и пребывает в Виляны в 9.35 часов.
Назад из Виляны можно уехать автобусом из Мадоны в 15.25 часов, который в Даугавпилс пребывает в 17.30 часов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author