filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

АРТА - город в Греции, родина Максима Грека.


Город Арта не имеет характерных черт греческого города, оказавшись в нём трудно ощутить себя в Грецции.  Арта является небольшим и сравнительно легко посетить все в очень короткое время. Его население менее 22.000 человек. Небольшой размер города не требует использования общественного транспорта, хотя в городе ходят автобусы, но  их путь через весь город, это примерно 4 км. Посетители могут пройти почти весь город пешком. Если у кого собственный транспорт, то в городе имеется три парковки, 2 платные и 1 бесплатная.

Греческий город Арта находится в округе Эпир, недалеко от Артского залива. Это небольшой городок на месте более древнего поселения с длинной историей: как и многие греческие города, он не раз оказывалcя под властью то одной, то другой страны. Туристов в Арте практически нет: пляжи далеко, к тому же это почти что самый север страны. Между тем, городок этот может кое-чем похвалиться с полным на то правом. Во-первых, это знаменитый Артский мост, о котором слагали эпические сказания и песни. Во-вторых, архитектурное наследие давних веков, византийского и более ранних периодов. В-третьих, прекрасная природа в окрестностях, в том числе — горы на севере и множество фруктовых садов в долине, апельсины и лимоны откуда невероятно сочные и вкусные.В последнее время здесь стали выращивать киви. 17% всех апельсинов и мандаринов Греции выращиваются в окрестностях города Арта.


Сегодняшняя Арта стоит на месте старого города Амбракии, который построили еще коринфяне в 7 веке до н. э. В Амбракии в 3 в. до н. э. жил небезызвестный военачальник Пирр, а во 2 в. город захватили римляне. В 11 в. Арта получила новое имя, в 13 в. здесь появились норманнские захватчики, а в 15 в. — турки. После них в Арте побывали и венецианцы, и французы, но со второй половины 19 в. город окончательно закрепился за Грецией.



Начать осмотр города нужно, конечно, со знаменитого моста Арты. Этот четырехарочный мост через реку Архос длиной 142 м был построен во времена Эпирского деспотата. По одной из легенд, больше 100 человек день за днем занимались строительством моста, который еженощно обрушался. В один прекрасный (или нет) день главный архитектор услышал от говорящей птицы, что для того, чтобы мост держался, необходимо вмуровать в одну из его опор заживо его жену. Предание гласит, что это и было проделано, и до сих пор те, кто проходят по мосту, слышат взывающий к ним голос женщины. Согласно другой легенде, строительство моста нужно было туркам, поэтому греки, подобно одиссеевой Пенелопе, сами разрушали построенное каждую ночь — за что и поплатились архитектор с женой.


Это самый известный мост Греции, его длинна 142 метра, ширина 3,75 метра, построен в 1612 году. В 1881 году этот мост был границей между свободной Грецией и  территорией Османской империей и люди переходили его только с паспортом, как государственную границу. Мост всегда был пешеходняй, но гитлеровцы укрепили его рельсами и в годы войны по мосту проезжали немецкие автомобили. 23 сентября 1944 года, поступил немецкий приказ при отступлении взорвать мост. Над мостом пролетел немецкий бомбардировщик и лётчик наверное смог оценить весь приступный приказ и покружив над мостом он улетел так и не выполнив приказа. В итоге мост сохранился до сего дня и это сооружение уже много веков является визитной карточкой города.


Есть ещё версия, что мост был заменирован в 1945 году и его должны были взорвать, но один местный житель смог пробраться и отключить взрывное устройство и мост был спасён. В 1983 году он был закрыт для прохода, считался аварийным и даже опять же раздавались голоса о его сносе, пока не случилось беды, но его укрепили и вновь открыли для посещения. С мостом связано много легенд и фальклёра местных жителей.
И ВСЁ ЖЕ ПО ПОСЛЕДНЕЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЯ В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА...МОСТ РУХНУЛ И ЗАПАДНЫЕ ТУРИСТЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЕГО В ЯНВАРЕ НЕ ВИДЕЛИ..

В городе имеется православная кафедра епископа и  много православных храмов..



Церковь Св. Феодоры, построенная в 13 в., красива двухуровневой колоннадой и прекрасной богатой мозаикой. Позднее к базилике с тремя нефами был пристроен нартекс, где разместили гробницу святой (в наше время от оригинальной конструкции сохранилась только каменная плита с барельефами, на которых изображена сама Св. царица Феодора с сыном Никифором). 11 марта в городе отмечают день этой  греческой святой, и в церкви проходит торжественное богослужение. Мощи царицы Феодоры   находятся в этом храме в двух серебряных мощевиках.



Икона в храме "Спасс во славе" 1653 года.


Во дворе храма в страстной четверг вечером во время пятого чтения Евангелия разжигают костёр у которого много детей. Костёр символ того костра, который разжигали во дворе Понтия Пилата апостолы чтобы согреться, когда судили Христа. Такая вот тут древняя традиция в храме святой Феодоры.


Другая церковь Богородицы-утешительницы была выстроена при византийцах, в 13 в., и стала одной из наиболее замечательных во всей стране. Ранее в этом здании находился монастырь с несколькими храмами. Это мощное и «коренастое» здание в форме почти правильного куба из красного камня с 5 характерными для византийской архитектуры куполами. В интерьере церкви можно видеть арки готического стиля, колоннады, изваяния, стилизованные под римскую готику, мозаики и росписи.


По-своему красива и небольшая церковь Св. Василия 14 в. постройки со множеством цветных изразцов и рельефов. Она была возведена в 9 в. и стоит близ моста, к северо-западу от него. Веками церковь была наполовину скрыта под слоем земли: ее полностью откопали только в 1972 г. Церковь отличает непропорционально высокая колокольня, контрастирующая с другими зданиями рядом.


На реке Арахтос стоит крепость, выстроенная в 1230 году: в ней во время революции 1821 г. турками были взяты в плен греческие войска. Близ замка находятся открытый амфитеатр и часовая башня. А по периметру города тут и там можно видеть остатки крепостных стен Амбракии, причем довольно высокие и мощные на вид. Высота стен 10 метров, толщина 2,50 метров. Во время Османской империи турки крепость использовали как тюрьму для политических заключённых греков.
Крепость как и все храмы города можно поскщать совершенно бесплатно..



Если же двинуться прочь от города, к холму, через 3 км вы окажетесь в монастыре Като Панагия (Рождества Богородицы), который был основан в 1250 году. На его фасаде сохранились любопытные фрески, а основания и капители колонн были в прямом смысле слова позаимствованы из позднероманских зданий Амбракии.
Последние 10 лет своей жизни в монастыре провела Св. местная царица Феодора .



Древнегреческий храм Аполлона (руины). Древнейший и крупнейший храм античности в Греции, который был взят только под защиту государства в 1965 году.


Башня с часами

В городе Арта находятся не только самые старинные часы Греции, но и самые старинные башенные часы Европы. С 17 века они находятся на башне высоты 21 метр. Это сооружение не греческое, а Османское, так что такой хороший символ остался в городе от Османского владычества.
Даже в христианских районах Османской империи башни были большой редкостью до 18 века , потому что, кроме предрассудков, часовые башни требовали высокие затраты на строительство и техническое обслуживание , а их строительство велось в основном в городах с быстро развивающейся экономикой и интенсивной коммерческой деятельностью. Арта считался хлебным городом и имел важное значение в Османской империи, вот доказательство этому эти древние часы механизм которых обнавлялся только в 1908 и 1994 гоах.


Каждые 30 минут над часами звонит колокол. Башня с часами работы 17 - го века , но точная дата постройки неизвестна , но вероятно , что построили периодом с 1630 до 1650 год и были первые механические часы с приводом на огромной Османской империи. Часы ранее были украшены эмалью.

Интересно, что часы повёрнуты на большую площадь города, а вокруг площади были храмы разнвх конфессий: два православных храма Святителя Василия и Святителя Николая, Султанская исламская мечеть и иудейская синагога.
С евреями в городе была связана интересная история. Около 1534 г. были установлены некоторые новые законы. Однажды еврейская молодежь привела в негодование общину города тем, что устроили на площади танцевальное собрание. Главы  христианских общин  не только запретили подобные развлечения, но даже потребовали, чтобы женихи не виделись с невестами, как было издавна в обычае местных жителей..


Сегодня тоже есть мечеть , но не там у часов, а на окраине города, в 3 км. от моста. Ранее в здании мечети был православный храм Иоанна Крестителя. Когда Османская империя пала, то греки мечеть не трогали. Так в конце 19 века вокруг мечети жили 10 христианских семей и всего 7 мусульман, которые могли спокойно ходить молиться в свою мечеть и греки были не против. Когда мусульман уже не осталось, то христиане верули в мечети храм православный Иоанна Русского, но король Греции в 1938 году своим указом постановил, что эта бывшая мечеть место историческое и мкчеть надо сохранить как память и теперь это просто историческое заповедное место где молитва ни какая не совершается.


В этом маленьком , но красивом домике находится городской музей. Интересно, что здание очень древнее и оно относится к древнему мосту. Его строили как предмостное укрепление для охранников моста. А позже тут размещался пограничный пункт паспортного контроля

В Этнографическом музее Арты, что к западу от моста, можно познакомиться с историей округа и бытом его жителей. Музей занимает небольшой и уютный неоклассический особнячок 1864 г. постройки. По будням он закрывается в 15:00, по выходным — в 14:00. Любопытен и исторический музей. Другая интересная постройка — это мечеть 15 в. Ну а если говорить о современной жизни, то ее центром в Арте можно считать площадь Сопротивления с кафе и магазинами.



В городе богатый базар, здесь очень дешовые местные апельсины, мандарины, киви, виноград. Кстати виноград не годиться для вина, его покупают для приготовления рыбы. А рыбы местной доже очень много угри, сардины, креветки, лещи... Тут же свой особый вкусный мёд.


Арта - город очень тихий и безопасный, а главное, он такой  миниатюрный, что заблудиться в нём невозможно, всегда можно выйти на главную улицу. Вот только на этой фото мы видим самую отдалённую точку города от центра. Там на горе находится городская больница и там же военная база греческой Армии. Холм 197 метров над городом, чтобы туда попасть , от центра надо преодолеть 4 км.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Междугородним автобусом KTEL из Афин (время в пути — 6,5 часов, стоимость билета в один конец — 25-26 EUR) либо Салоников (5 часов 15 минут, 20-21 EUR).
Арта находится 348 км. Из Афин , 323 км. От Салоники , 153 км. От Патры , 77 км.
Железной дороги в городе нет, ближайшие аэропорты от города в 60 и 80 км.
.



ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА:
Амбракийский залив, близ которого стоит Арта, — это прекрасное место для каждого любителя природы. Здесь реки Арахтос и Лурос образуют множество лагун, солончаков и заводей, где селятся многочисленные птицы почти 300 видов, а в сезон в залив заплывают и дельфины. Немногим севернее Арты находится потрясающее озеро Пурнари, вытянутое с севера на юг, с изрезанными поросшими лесом берегами и возвышающимися над ними заснеженными горными склонами. Озеро создано искусственно с помощью возведенной поперек Арахтоса в деревне Пурнари плотины, второй по величине в стране, которая и образовала водохранилище Арахтос. Эти места незабываемо прекрасны.

Прямо на заливе Арты расположена Корониссия — когда-то небольшой островок, ныне соединенный с материковой частью дорогой. Здесь находятся еще одна интересная церковь 13 в. и отличный пляж.

Вообще, северное направление, если отправляться в поездку из Арты, удивительно благодатно для путешественников. Наверху, в горах, ждут уникальные по красоте и экологии места, здесь же расположены множество небольших и симпатичных традиционных деревень: Агнанда, Праманда, Сирако, Каларитес. Зачастую их история связана с трагическими событиями: в здешних горах прятались партизанские отряды во времена Второй мировой войны, и деревенские жители часто расплачивались за их акции. Так, например, произошло с деревней Комено, которую сравняли с землей полностью.

В 10 км езды по шоссе Арты находится городок Пета, где обязательно стоит побывать любителям истории. Здесь произошла знаменитая битва между турками и албанцами с одной стороны и греками и филэллинами — с другой. Битва закончилась поражением греков и уничтожением трех четвертей батальона филэллинов.

Недалеко от Арты находится маленькая деревенька Катаррактес, что означает «водопады» и очень буквально описывает главную ее достопримечательность. Но по-настоящему живописные водопады в окружении изумительной дикой природы с хвойными лесами и скалами можно увидеть близ деревни Феодориана, по направлению к Суде. Чтобы добраться сюда, понадобится забираться в гору из Арты в течение 1,5 часов, но это того стоит. Сама по себе Феодориана тоже достаточно мила, чтобы заглянуть в нее.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author