filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КРОВАВАЯ МЭРИ - первая коронованная королева Англии Мария Первая Тюдор


Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине (есть памятник — в Испании), её имя ассоциируется с кровавыми расправами, день её смерти  отмечали в стране как национальный праздник.

Королева была крещена в католической вере на третий день после рождения и всю жизнь была фанатичной католичкой. Ещё в раннем детстве родители заметили, что у них родилась принцесса с характером мальчика, она ни когда не плакала. У неё была  очень светлая кожа, светло - голубые глаза и рыжие-золотые волосы . Кроме того, у него были румяные щеки, внешность она унаследовала от своего отца

Родители были разочарованы, что у них нет сына и когда Марии исполнилось 9 лет, стало ясно, что она наследница престола, т.к. впервые в Англии не было и уже не могло быть наследника по мужской линии.


В 12 летнем возрасте Мария описана, как очень элегантная девочка умеющая контролировать себя. В 15 лет Мария стала сильно болеть женскими заболеваниями, в последствии она не смогла иметь детей. Когда родители развелись, Марию не пускали встречаться с матерью и она три года не разговаривала со своим отцом Королём. Отец Генрих был протестантом и требовал у дочерии чтобы она признала его главой Англиканской Церкви, отреклась от католичества и отказалась от наследования трона Англии. Мария не могла смириться с вопросом Церкви и считала протестантов бунтарями против Папы.

Свита юной  принцессы  состояла из леди-наставницы, четырёх нянек, прачки, капеллана, постельничего и штата придворных. Все они одевались в цвета Марии — голубой и зелёный.

План воспитания принцессы был составлен испанским гуманистом Вивесом. Принцесса должна была научиться правильно говорить, освоить грамматику и читать по-гречески и по-латыни. Огромное значение уделялось изучению творчества христианских поэтов, а ради развлечения ей рекомендовали читать рассказы о женщинах, пожертвовавших собой, — христианских святых и античных девах-воительницах. В свободное время она занималась верховой ездой и соколиной охотой. Однако в её образовании было одно упущение — Марию совершенно не готовили к управлению государством.

Воспитанием Марии руководила ее мать, пламенная католичка, внушившая ей ненависть к протестантизму. Мария была бессердечна, фанатична, более испанка, чем англичанка, потому и замуж вышла за будущего испанского короля.

Мария стала королевой в 37 лет.Её полный титул:   «Мария, по благодати Божией , королева Англии , Франции и Ирландии , защитница веры и верховный глава Церкви Англии и Ирландии на Земле "" Вскоре "Глава Церкви Англии" убрала из титула, ибо так именовались протестантские короли, она же была католичка.
Титул после замужества : " Филипп и Мария, по милости Божией король и королева Англии, Испании, Франции, двух Сицилий, Иерусалима и Ирландии, защитники веры, эрцгерцоги Австрии, герцоги Бургундии, Милана и Брабанта, графы Габсбурга, Фландрии и Тироля "

 На долю Марии выпала сложная задача. Ей досталась бедная страна, которую необходимо было возрождать из нищеты. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. Вместе с тем на период её правления пришлось большое число казней протестантов. С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них ярые протестанты, иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие, на совести которых была как Реформация в Англии, так и раскол внутри страны. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество.

Масса протестантских духовных лиц (до 3000 священников) лишилась своих мест, около 300 чел. погибло на кострах. Протестанты мужественно встречали смерть, вызывая сочувствие народа и отвращение к королеве.

Через год , в 38 лет королева Мария вышла замуж за сына Испанского Короля, 26 летнего  Корля Неаполя и Сицилии Филиппа. Народ невзлюбил нового мужа королевы. Хотя королева пыталась через парламент провести решение о том, чтобы считать Филиппа королём Англии, но парламент ей в этом отказал.

Годы правления Марии были не очень успешные. Дожди заливали Англию, в стране был голод. Прервалась торговля с Бельгией тканями, не было хороших экономических отношений даже с Испанией (при том, что муж был Испанец), Королева предприняла вести торговлю с Россией...

Первая королева Англии правила всего 5 лет и умерла в 42 года от эпидемии лихорадки. Перед смертью и телесные и душевные её силы истощились. Из-за проблем внешне Королева напоминала старушку. Вся красота юности быстро была утрачена с приходом на трон. Депрессия, лихорадка, головные боли,...всё это изматывала её, ещё став королевой Мария стала слепнуть. перед смертью ещё заболела гриппом, доктора при осмотре выявили подозрение на рак матки.

Она заповедовала себя похоронить рядом с матерью, но её похоронили  рядом с сестрой в часовне в Вестминстерском аббатстве . Перед этим тело Марии три недели бальзамировали.

На картинах Марию запечетлили несколько художников. Невыразительные глаза, опущенные вниз уголки рта — признаки душевных страданий, перенесённых в 1530-е годы .  На картинах изображена «желчная и ограниченная» женщина, полная противоположность своим отцу и сестре . Мария — «хмурая, блёклая и подавленная женщина , лишённая искры образа Божия» и королевского величия ; это «обыкновенная женщина, способная завоевать наши симпатии, но не внушающая почтения.

Дивиз королевы Марии: «Истина - дочь времени»

Английский народ сплотился вокруг Марии, потому что она была  дочерью любимого короля Генриха VIII и следующей в очереди на трон, а не потому, что она была католичкой, или дочерью Екатерины Арагонской, и, конечно, не потому, что она была женщиной. Большая трагедия Марии, что она не смогла сделать очевидные выводы из этого. Ее королевская  кровь была преимуществом  в полной мере в то время как ее испанское происхождение по матере и женский пол были, в лучшем случае, нейтральными факторами в глазах большинства своих подданных. Что касается ее католицизма, она разделила людей: некоторые любили католицизм, некоторые ненавидели его. Но Мария сильная личность  . Это было единственное королевское правление Тюдоров, которое  можно  действительно  назвать трагическим, даже убогим.

И все же, как ее отец и дед, Мария обладала многими чертами, которые должны были подходят ей для успешного правления. Как и все Тюдоры, она была умна, мужественная, достойная супруга. Это качество обеспечило ее выживание во время царствования своего отца . Она была хорошо образована: в дополнении к ее родному языку, она говорила по-испански, по-французский, и латынь знала и могла читать греческий  . Также она была совершенно серьезной: она танцевала и играла на лютне. Наконец, Мария не была беспощадной. Она не шла на трон по головам. Она не лишала жизни своих соперников на трон, (хоть и до поры, до времени).   К сожалению, она была наивна в политике и неопытна в правительстве, будучи отвергнутой своим отцом и, таким образом, никогда не подготовленной, чтобы добиться успеха. Без подготовки или опыта, она была вынуждена полагаться на свою  совесть и свою веру. В конце концов, она была слишком несгибаема  в делах на блага страны. Она была на 50% испанкой и католичкой, она решила удалить 20 летнюю историю протестантизма и вернуть католицизм в страну. Увы, но её политика через это всё принесла  страдания для своего народа.

У Марии был один большой минус, это была Королева у которой совсем ни когда не было чувства юмора. Вся угрюмость и кровавый жестокий нрав от того, что она была сексуально неудовлетворённой женщиной.Даже супруг Филипп мало заботился о Марии и практически не видел её.

Цель её жизни было привести англичан в католицизм, откуда они ушли 20 лет назад. Она вернула Англии мессу на латыни, отстранила от алтаря женатое священство.Она готова была предать смерти родную сестру за то, что та протестантка. Сестра пришла к Марии и слёзно просила не губить, а научить её молиться по-католически.

Она верила, что поставлена Королевой Англии Богом, чтобы через неё Англию вернуть Папе. Действовала в вопросе веры жёстко, повелела всех протестантов сжигать на кострах инквизиции, за что получала проклятия народа и как итог ей не поставлен в Англии ни один памятник.

После своего 5 летнего правления оставила Англию в страшной нищете. Ни один монарх Англии не удостоился такого большого гнева своего народа, которого удостоилась Мария за 5 лет правления.



МАРИЯ ПРИ ЖИЗНИ ГОВОРИЛА:

Протестанты - это враги мои и ваши и не бойтесь их, потому что, я заверяю вас, я их тоже не боюсь.
Мария - это просто имя, пока мой отец жив, я остаюсь просто лэди Мария, самая несчастная женщина в Британском королевстве.
Я предпочла бы потерять десять королевских корон, чем погубить свою душу.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author