filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ФАРИСЕИ



КТО ТАКОЙ ФАРИСЕЙ ?
Фарисей - это иудей из политическо-религиозной партии, который не признаёт ни каких других законов кроме тех, которые написаны в Торе


В то время, как мы слово "Фарисей" понимаем как синоним слова "ханжа" или "лицемер", сами Фарисеи они гордились, что принадлежали этой группе иудеев ибо быть Фарисеем означало быть Отдельным, не таким как все, а Избранным, то есть лучшим среди иудеев.
Фарисеи считали себя иудейскими праведниками и были очень высокомерны по отношению к другим людям, даже иудеям.
Они были и эгоистичны к Богу ибо воображали, что когда молятся, то делают Богу одолжение.

Господь Иисус Христос презирал гордыню. Он строго осуждал это лицемерие. Господь не осуждал за грехи не мытарей, не блудниц, ибо пришёл их спасти. Грешники осознают свой грех и им легче сделать первый шаг на встречу ко Господу, исповедовать грехи. И приблизиться к Богу можно только поняв и признав свою греховность. А вот Фарисее лишены были этого понимания ибо свою гордость они возвели в добродетель и презирали грешников считая себя праведниками.

Фарисеи - это люди, которые стояли на ложном пути. Этот ложный путь - САМОУВЕРЕННОСТЬ. самоуверенный человек не склонен признать своих ошибок в жизни и путь жизни такого человека не приведёт его в Царство Небесное. Нельзя найти путь к спасению без покаяния. Только покаяние может переродить духовно человека.

Бывает человек признает свою вину, но в своём грехе обвиняет другого человека и оправдывает себя, мол да грешен, но не по своей вине, вот и показная праведность, а значит "фарисейство".

Человек не может оправдываться и при этом осуждать других, не может возвышаться и при этом унижать других. Это мнимая праведность. Если человек придёт в храм с мнимой праведностью, то какую радость он может получить от молитвы? Духовную радость человек может получить только после молитвы облегчив душу в покаянии своих грехов и в сознании , что Бог его простил. Сожаление о грехах и надежда на прощение. вот что должно быть у молящегося.

И вместе с тем, как много современных христиан ведут себя по-фарисейски. Как много тех, кто считает себя лучше и выше других христиан и возносясь над ними, осуждая других.

Да и это не ново. Даже в Библейские времена Фарисеи и Христиане не так уж и далеко стояли друг от друга. Есть бывшие фарисеи прославленные в лике святых Христовой Церкви и в окружении господа тоже были люди-фарисеи. Тот же Никодим, который погребал Господа вместе с Иосифом , был фарисей. Греческие богословы указывают, что святой апостол Павел был фарисеем прежде чем стать христианином.

И хотя фарисеи постоянно были в конфликте с Иисусом Христом и Иоанном Крестителем, тем не менее отношение между христианами и фарисеями далеко не всегда было враждебно. В истории известно, что некоторые старейшины фарисеев были благоприятны для христиан.

Ведь Фарисеи считали себя лучшими иудеями, но в иудаизме они таковыми не считались, это была секта иудейская. Но в неё входили самые лучшие и самые умные представители иудаизма. Это были еврейские мудрецы. Они отделили себя от всех, но и иудеи отделяли их как сектантов и людей умных, но не религиозных.

И действительно раз это были мудрецы и люди очень грамотные отделившие себя от остальных иудеев, может быть христиане могли с ними вести какой-то диалог и вот видим пример, что фарисей Никодим погребает Христа. А ещё надо учесть, что почему появились отделившие себя фарисеи от иудаизма. В иудаизме не было в то время сильной веры у людей, а потому простые иудеи, они не презирали фарисеев, отнюдь, они смотрели на них, как на тех кто огородил себя от всех ради того чтобы хранить крепкую веру. В некоторых источниках прямо указано, что иудеи благодарны фарисеям, что они отстояли веру .

НА ФОТО: КАРТИНА "Иисус в доме фарисея"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author