filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЦЕРКОВЬ ПРИ МАРИИ ПЕРВОЙ ИЗ РОДА ТЮДОРОВ (Была ли Мария Кровавой?)


Кровавыми история называет двух монархов, Последнего Российского Императора Николая Второго и Английскую Королеву 16 века Марию Тюдор. Однако император Николай стал Кровавым с подачи такого прозвища большевиками, А Мария так была названа Англиками.

Если посмотрим на историю, то Мария подписала и сама вынесла 287 смертных приговора, хотя при ней было казнено примерно 3.000 человек. Однако её отец Король Генрих правящей до неё. казнил 89.000 человек, а её сестра Елизавета ставшая королевой после неё казнила 72.000 человек. Почему именно Марию назвали "Кровавой". Ответ прост, Генрих и Елизавета были тираны, но свои англиканской веры, Мария была католичка, чужая по вере и полуиспанка. Генрих и Елизавета казнили "лишних людей", крестьян, бедняков, бездомных, а Мария казнила верхушку англиканской Церкви фанатично желавшая вернуть в Англию католицизм. Для элиты и 300 человек своих во дворцах , это выше чем 89.000 ни кем не замечаемых холопов на полях и улицах Англии.

Что случилось при Марии Тюдор с Церковью Англии? Король Генрих очень любил свою дочь Марию. Но однажды он понял, что его супруга испанка Екатерина Арагонская не сможет родить королю наследника.
И король разрывает брак с Екатериной и заключает брак с Анной Болейн. Архиепископ Кентерберийский отменил первый брак, провозгласил законной женой короля Анну, а его дочь Марию провозгласил внебрачным ребёнком. Папа Римский не согласился с архиепископом Кентерберийским, что знало причиной раскола и появилась Англиканская Церковь разорвавшая отношение с Римом и главой Англиканской Церкви стал Король Англии Генрих, отец Марии. Король потребовал у дочери Марии, чтобы она приняла Англиканскую веру и признала своего отца за главу Церкви. Но Анна не смотря на своё ещё несовершеннолетие отказалась признать Англиканскую Церковь , и не признала Анну Болейн за законную супругу своего отца.

Восставшую принцессу Марию изгоняют из королевского дворца, изгоняют её в замок поместья Хэтфилд, запрещают ей видеться и переписываться с матерью, а позже и не пускают на похороны матери. Снимают с неё все титулы, теперь она просто лэди Мэри. А когда у Анны Болейн от Короля Генриха рождается дочь Елизавета, то мачеха Анна заставляет Марию быть служанкой у её маленькой дочери. Таким образом Мария становится служанкой у своей младшей сводной сестры. Так уж история сложилась, что будущая королева Мария была служанкой у своей наследницы престола королеве Елизаветы. Если Мария не могла услужить маленькой Елизавете, то мачеха Анна драла будущую королеву Марию за уши и таскала по полу за её красивые золотые волосы.

Мария ни когда не плакала, но становится понятно, почему она всегда была угрюма и ни когда не улыбалась. От переживаний девочка стремительно теряет зрение, её преследуют головные боли. У неё происходят душевные расстройства. Так продолжалась три года, пока отец Король не влюбился в третью женщину, вторую жену Анну он казнил. Дочери Марии он предложил жить у себя во дворце с условием, если дочь признает его главой Церкви Англии, при этом разрешил остаться ей католичкой. Сломленная морально мачехой Мария признала отца главой Англиканской Церкви.

Когда отец умер, королём Англии стал сводный брат Эдуард Шестой. Он был фанатичный англиканец и ненавидел сестру Марию только за то, что она католичка. Марии брат-король запретил причащаться и посещать католические мессы. Эдуард заявлял Марии "Ты здесь ни кто, ты простая девка - служанка". Мария уже не могла терпеть издевательств от сводного брата и планировала побег из Англии. Но король Эдуард заболел туберкулёзом. Он понимал, что по старшинству после него престол унаследует Мария, а потому на смертном одре он сам своей наследницей назначает Джен Грей, которая была правнучкой отца Марии короля Генриха.

Мария не признала этого завещания. после смерти брата, она донесла правду до Армии и флота Англии и военные стали на её сторону.Джейн Грейн Королевой пробыла одну неделю, её не успели короновать и Тайный Совет отстранил Джейн от власти и провозгласил королевой Марию.

В это время в Риме Папой был Юлий Третий. На улице города Парме он подобрал красивого 15 летнего мальчика Инноченца тут же провозгласил мальчика кардиналом и жил с ним в загородном дворце радуясь гомосексуальным оргиям. Когда Папа узнал, что в Англии провозглашена королевой верная католичка, он сильно обрадовался, что теперь Рим вернёт свою власть над Англией. Мария воспитанная далеко от Рима и не зная морального падения в среде средневековых Пантификов, она тоже надеялась на поддержку Рима и Папы. Но стал вопрос в замужестве. У Королевы должен быть муж, а 37 летняя Мария холостая, зато замужем её сводная сестра Елизавета у которой Мария в детстве была служанка. Чтобы замужняя Елизавета не стала Королевой Марии срочно нужно было выйти замуж.

Мужем Марии стал наследник Испанского Короля Филипп. Католик. Но на 12 лет моложе. Мария в свои 37 лет выглядела на все 50 и Филипп увидя супругу сказал : "Мне надо быть Богом, чтобы испить такую чашу!" Мария без памяти влюбилась в молодого мужа, а Филипп после брачной ночи вскоре вернулся в Испанию и предложил супруги общаться письмами.

Окружение Марии посоветовало ей казнить юную Джейн Грей и её родственников. Для Марии юная Джейн тоже была родственницей по отцу и она не желала казни тем, кто был её братом-тираном назначен на правление Англией. Это показатель милосердия Марии. Но её уговорили, объяснив , что если те люди придут к власти, то её не пощадят. Мария с большой скорбью отправила Джен Грейн на плаху вместе с отцом её и роднёй.

Когда Мария стала королевой, главную задачу она поставила перед собой вернуть Англию в католицизм. Мария разрешила инквизиции, она сказала: "Всех кто откажется возвращаться в лоно католической церкви, сжигайте на кострах. Если кто от страха видя костёр согласиться вернуться в католицизм, бросайте таковых в костёр тоже. В нашу веру не должна приводить трусость!". Сама Мария на казнях замечена не была, она не находила удовлетворения в мучениях людей, она издала указ о разрешении выносить приговоры самим епископам Католической Церкви без своего ведома. Отсюда из 3000 казнённых историки насчитывают только 287 приговоров, которые рассмотрела сама королева.

Королева отправила на костёр самых видных англикан, от архиепископа, до самого уважаемого пастыря Англии, который для англичан перевёл Библию на английский язык. Этого хватило, чтобы верхушки Англии возненавидеть Марию и назвать её "Кровавой".

По всей Англии полыхали костры, смерти предавали всех, включая беременных женщин и детей, кто отказывался переходить в католическую веру. Родственники в страхе припадали к ногам Марии и просили научить их молиться по-католически.

Но последовала ли помощь Марии от Рима? Юлий Третий умер и на престол взошёл 53 летний Марцелл Второй. Пробыв Папой 22 дня, перенёс инсульт и умер

Вновь последовали выборы Папы.. В своих выборах и борьбе за власть Риму было не до Англии. На третьем году правления Марии Новым Папой стал 69 летний Павел Четвертый, он был большим сторонником инквизиций и мог бы радовался, что в Англии горят еретики. Но вместе с тем, этот Папа терпеть не мог испанцев, а Мария сама была на 50% испанкой по матери и супругой Испанского короля. Супруг Марии склонил Марию на войну против Франции, а папа был на стороне Франции против Испании и он не мог поддерживать королеву Англии Марию как союзницу и родственницу Королевского дома Испании. Таким образом, Мария через своего супруга лишилась поддержки Рима. Марию Рим наоборот обвинял в сговоре с Испанией. Мария вернула Англию в католицизм, но вместо благодарности, Рим стал снимать с должностей духовных лиц Англии, помощников Марии.

Кроме того, королева Мария не смогла забеременить чтобы родить наследника. Дважды Англия узнавала о беременности Марии, но в первый раз это оказалась опухоль онкологии, а второй раз водянка.

Мария была очень болезненна... Она заболела гриппом, при водянке и онкологии при бушующей в стране лихорадки. Потому тяжело сказать, от чего именно умерла Мария. Когда стал вопрос о наследстве, 42 летняя Мария назвала свою сводную сестру Елизавету. Ту самую Елизавету, за которой она ухаживала как служанка в детстве, из за которой её драли за уши и таскали за волосы. Мария ни когда не любила Елизавету и к тому же Елизавета была англиканка. Мария просила продолжать её политику. Узнав о смерти Королевы Марии умер и католический кардинал Англии, с которым Мария возвращала Англию католикам.

Весть о смерти королевы Марии вылилась в ликование англикан и англиканской церкви. Пал последний оплот католицизма в стране Даже сегодня нет ни одного памятника королевы Марии в Англии, (к слову сказать...есть памятник в Испании на родине супруга).

Однако Елизавета не нашла понимание с Римом. Поступки и высказывания Папы против её сестры Марии она назвала вопиющими и разорвала отношения с Римом повела Англию вновь в Англиканскую веру.

Интересный факт... Когда умерла Елизавета её похоронили в могиле сводной сестры Марии. Теперь вместе покоятся католичка королева-Мария и англиканка королева - Елизавета. А на надгробии надпись... «Союзницы на троне и в могиле, сёстры Елизавета и Мария лежат здесь в надежде на воскрешение».

НА ФОТО: место погребения двух королев и сводных сестёр Марии и Елизаветы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author