filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Великомученик Феодор Стратилат и его мощи в храме Сан-Сальвадор в Венеции

Святой Феодор Стратилат происходил из Малой Азии, служил воеводой («стратилат» по-гречески) в городе Гераклее близ Черного моря в III–IV веках. Его жизнь и служба располагала к нему горожан, многие, впечатленные его примером, принимали веру во Христа. Узнав об этом, император Ликиний, гонитель христиан, приехал в город и принуждал воеводу поклониться языческим богам. Получив твердый отказ, он предал Феодора мучениями: его жестоко били железными прутьями, палили огнем, и, наконец, распяли на кресте, выколов глаза. Ночью ангел явился мученику и полностью исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. А за ними — многие другие язычники. Узнав об этом, император приказал обезглавить мученика. Эти события были описаны их очевидцем, слугой и писарем святого Феодора — Уаром.


Великомученик Феодор Стратилат - покровитель Венеции. В 2012 году я бывал в Венеции и там имеются ворота в город, на колонне стоит статуя великомученика Феодора.

Венеция больше известна в духовном мире, по мощам святого апостола и евангелиста Марка, однако Венеция стала славится Марком с 9 века, а до того времени главный святой Венеции был Феодор. Интересно то, что венецианцы считают великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона одним лицом.


Мощи Святого великомученика Феодора Стратилата находятся в Венеции в храме Сан-Сальвадор (что значит Святой-Спаситель) и от собора Сан-Марко пешком идти 500 метров.

В 1257 году капитан венецианского флота Джакомо Дандоло вторгся в Месембрию (ныне — болгарский город Несебыр) и перевез оттуда мощи великомученика в Константинополь. Через десять лет родственник капитана перевез святыню в Венецию. Она хранится в раке над престолом правой боковой капеллы церкви Христа Спасителя. Видно облачение, открыта нетленная кисть руки и обутые в сандалии ступни. Открывают мощи только два раза в год: 1–15 ноября (день памяти святого в Западной Церкви — 9 ноября) и в период от католической Пасхи до Вознесения.


Храм Сан - Сальвадор , расположен на площади Сан - Сальвадор, вдоль Merceria , главной торговой улицы Венеции. Церковь была освящена в 1177 году Папой Александром III вскоре после его примирения с императором Фридрихом Барбароссом в соседнем соборе Сан - Марко . Но храм перестраивался и нынешняя церковь построена примерно в 1508 году .


Поскольку дата закладки первого камня была выбрана 25 марта 1177 года - годовщина основания города; это должно было подчеркнуть статус новой церкви как храм национальной политической оппозиции к Риму. Ведь Венеция - это и своя духовная республика. Глава католической Церкви Венеции католический Патриарх Венеции .

Это бывший католический монастырь.
Сан - Сальвадор является небольшим, но по- прежнему активным религиозным, культурным и социальным центром.



Над главным алтарём картина Тициана "Преображение", её открывают только три раза в год на Рождество, на Пасху и Преображение.


В храме несколько исторических захоронений.
Тут покоится последняя королева Кипра , Екатерина Корнаро. В 1510 году она умерла в Венеции и была здесь похоронена.
Здесь погребены и три Дожа (правителя) Венеции.



В этом храме пребывают и мощи великомученика Феодора Стратилата, он является покровителем острова.
Кроме святого Феодора Тирона в храме покоятся мощи первого монаха и египетского отшельника преподобного Антония Великого, о чём знает далеко не каждый христианин и особенно православный.

МНЕНИЯ ПАЛОМНИКОВ:


==Сан-Сальвадор относится к категории наилюбимейших моих храмов в Венеции. Снаружи храм белый, довольно аскетичный, но при этом очень и очень нарядный. А внутри сплошной триумф живописи и архитектуры !


=Церковь с барочным фасадом и ренессансным интерьером , с красиво инкрустированными многоцветным мрамором полом. Главный алтарь работы Сансовино украшен картиной Тициана "Преображение "( в боковой капелле есть его " Благовещенье " ). В капелле слева от алтаря - " Ужин в Эммаусе " школы Беллини. В церкви много великолепной скульптуры : гробницы из многоцветного мрамора дожа Ф.Виньера работы Сансовино и дожей Приули, статуи Св.Себастьяна и Св.Роха работы Витториа, гробница Катерины Корнаро. В капелле справа от алтаря находится часть мощей первого святого покровителя Венеции - Св.Феодора Стратилата.


==Красивая церковь на одноименной площади недалеко от площади Сан Марко. Это действующий храм, там проходят службы, поэтому при посещении желательна соответствующая одежда и разрешение на съемку, ну и соблюдение других христианских правил...


==Church of St Salvador находится недалеко от моста Риальто. На узенькой улочке всегда очень много народа. Но проходя от Сан-Марко к мосту Риальто , обязательно загляните в эту великолепную церковь эпохи барокко. Богатое внутренне убранство никого не оставит равнодушным.


==Церковь Сан-Сальваторе, или Сан-Сальвадор, находится в двух шагах от моста Риальто, в районе Сан-Марко на одноименной тесной площади. Вход свободный, днем церковь закрыта с 12:00 до 15:00. Внутри целых две картины Тициана – «Преображение» и «Благовещение». Рядом с церковью – один из самых красивых фонарей Венеции, мимо него – как раз на Риальто.

В Венеции имеется специальная экскурсионная программа, на которую можно купить билет, программа называется "10 храмов Венеции". В любой храм платный можно зайти с этим билетом и картой туриста и бесплатно смотреть картины и молиться у святынь. Это хорошая экономия, чем платить отдельно в каждый храм. Этот храм в программе рекомендуют посетить обязательно ради картин Тициана и мощей Св.Феодора Стратилата.



Существует улицы, населённые пункты, которые носят имя святого. В России особое почитание святого Феодора в городе Костроме, которая была восстановлена в 1239 году Ярославом Всеволодовичем. Тогда он поставил в центре города деревянную церковь Феодора Стратилата.

Есть определённое количество монастырей и церквей, которые поставлены в честь Феодора Стратилата, также есть церкви, в которых хранится частица мощей святого.
Но главный храм святого Феодора находится в Венеции.


О ЦЕРКВИ САН-САЛЬВАДОР В ВЕНЕЦИИ С МОЩАМИ ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА
(рассказывает: приходской священник Дон Наталино Боназза)


Церковь Сан-Сальвадор расположена в самом сердце Венеции, где ежедневно тысячи людей заполняют улицы, ведущие к площади Сан-Марко, мосту Риальто, галереям Академии ... Люди, которые приходят и уходят на вокзал или Пьяццале Рома, также проходят мимо нашей церкви. Многие из них туристы, но многие жители пригородных районов или венецианцы, идущие на работу. Ежедневно тысячи офисных работников, владельцев магазинов и помощников, студентов и домохозяек проходят или останавливаются, чтобы работать или делать покупки в этой части города, особенно важной и центральной для ее коммерческой деятельности.

Это динамичная часть Венеции. Наш приход небольшой по численности, но очень активный и любимый своими прихожанами. Наша церковь - это духовный центр христианского населения детей, подростков и взрослых, которые живут поблизости. Воскресная месса - это то, где наше сообщество принимает форму и выражает все свое единство и силу. День Господнего Преображения - это наш особый день, наш момент физического и духовного общения.



В будние дни церковь открыта 9,00 - 12,00 ; 15:00 - 18:30, в воскресные дни 3:00 до 19:00.
Богослужения совершаются в будние дни только в 17.00
В воскресные дни и в дни великих праздников в 10.30 и 19.30 часов.
Во время богослужений вход в храм закрыт.

Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author