filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СВЯТОЙ МАРОН И МАРОНИТЫ




В то время, как доктора назначают для больных разные лекарства, у святого преподобного Марона было одно лекарство - это молитва! Молитвами он творил чудеса и исцелял самые сложные заболевания, как телесные так и душевные.

Он жил между 4-5 веками в пустыни Сирии, там имел шалаш покрытый кожьми шкурами, но им он практически не пользовался, а жил просто под небом. Однажды он нашёл разрушенный старый языческий храм и обрадовался, что нашёл строение , которое можно использовать под христианский храм и приходил сюда вечерами и молился до самого утра все ночи. Когда весть о нём распространилась, он принял сан священнослужителя то сюда стали приносить тяжело больных и преподобный их исцелял. Ещё при жизни его называли чудотворцем.

О его жизни известно очень мало. Он умер в 410 году после короткой болезни от тяжёлой изнуряющий организм жизни в пустыни и его тело было погребено в знаменитом монастыре Беф-Марон, в Апамейском регионе Сирии, недалеко от истока реки Оронт . Столетие спустя, из - за арабских нашествий Сирии, многие христиане поселились в бегстве в этой горной местности. Здесь тогда зародилась Церковь, которая была названа Маронитская.



Место погребения святого преподобного Марона в Сирии.


Монастырь был разрушен арабами, был возражден монастырь уже в месте Botira (Сирия) куда была перенесена голова святого для поклонения.

В 1182 году , во время крестовых походов, сорок тысяч маронитов были обращены в католичество и с тех пор их церковь всегда оставалась единой с Римом, сохранив при этом свою собственную литургию и свой собственный церковный календарь. Имеются и свои святые, например такой известный их святой как преподобный целитель и чудотворец Шарбель, о котором так много выходило книг совсем не давно в России.


Под защитой католической церкви происходил расцвет церкви маронитов и в 1584 году папа Григорий основал Колледж маронитов в Риме , который привлек внимание многих ученых.

Были у Маронитов Сирии и трагические времена, в 1860 году многие из них были убиты и ужасно страдали от руки турок, настоятель Дейр - эль-Хамар был замучен, а 16.000 маронитов изгнаны из своих жилищ . Еще кровавая резня ударила по маронитам в двадцатом веке, во время Первой мировой войны , а также в Ливане в 1980 году.

В Византии День памяти Марона отмечается 14 февраля, в России 27 февраля, а в Римской католической Церкви как и у Маронитов 9 февраля.

Интересно, что ещё в 1909 году в Российской имперской энциклопедии Марониты названы религиозной сектой не смотря на то, что официально они считаются восточными католиками стран Сирии и Ливана.
ЦИТАТА ==Марониты, христианская секта в Сирии, на Ливанских горах, называемая по имени монастыря св. Марона, потомки монофелитов (с VIII в.), 1445, признали главенство папы, но сохранили богослужение на сирийском и арабском языках , имеется монашество и брачущееся белое духовенство. Маронитский патриарх живет в монастыре Канобин на горах Ливана. С 1860 года часть Маронитов истреблена друзами; ныне считается до 120 тыс. чел. Входят в состав христианского пашалыка на Ливане.==

Из многих мест церковных маронитских книг видно, что некогда между ними было распространено и монофелитское, и монофизитское учение.



Церковь святого Марона в Сирии на месте его духовных подвигов и ранней жизни.


Вообще современные маронитские писатели, воспитываясь обыкновенно в Риме (хотя есть их школы и в Сирии), обнаруживают стремление доказать исторически, будто их церковь искони была римско-католической и отступала от нее только в обрядах. Однако, исторические указания (Вильгельм Тирский) прямо свидетельствуют, что только в 1182 г. маронитский патриарх, с несколькими епископами, отрекся от прежних учений и соединился с римской церковью.

В 1736 г. Марониты приняли постановления триентского собора, но Риму пришлось потратить еще много усилий и денег, пока Марониты действительно сблизились с ним. Марониты над собой признали главенство Папы Римского (патриарх Маронитов глава Маронитской Церкви, но каждые 10 лет дает Папе Римскому отчет), причащаются под одним видом тела Христова (без крови), держатся римско-католического календаря и римско-католических постов, но сохраняют некоторые свои особенности; например у них нет цилибатства, а имеется только белое женатое духовенство (которое пользуется огромным влиянием) , духовенство перед принятием сана обязательно вступает в брак, язык литургии — сирийский (мало понятный даже священникам, так как обиходный язык Маронитов — арабский). Маронитский патриарх титулуется антиохийским, но живет в обители Каннубин на Ливане; епископских кафедр 9.

В 1584 г. папа Григорий XIII основал для воспитания маронитских священников Маронитскую коллегию в Риме. Из нее вышло несколько очень известных , в том числе и в Европе, ученых.

Однако, Марониты в Сирии очень мало усвоили себе европейскую культуру. Их история доказывает их воинственность: они упорно защищали свою независимость от покушений Римских Императоров., во время крестовых походов были полезными помощниками для крестоносцев, при мусульманах пользовались очень большой внутренней свободой, платя только дань триполийскому паше, и храбро воевали с друзами .

Когда княжеский дом Шигабитов, утвердившийся в Сирии в 1713 г., оставил ислам и перешел в маронитство, Марониты почти лишили друзов их влияния на Ливане, но опять пали в 1840 г.

В 1860 г. турецкое правительство, в союзе с друзами, произвело ужаснейшую резню среди Маронитов,, прекращенную только вмешательством Европы. Число Маронитов после того сильно уменьшилось.

Ещё на статистику 1896 года числилось, что у маронитов есть более 8000 монахов и монахинь ( насчитывали даже 25 тыс.); устав их — это устав Святого преподобного Антония Великого. Монастырям принадлежат обширные земли, изъятые от всяких податей и обрабатываемые самими монахами. И духовные, и светские Марониты очень трудолюбивы (главное занятие — шелководство) и живут зажиточно, хотя и скромно. Их хвалят за гостеприимство, но упрекают за крайнюю мстительность (родовая месть).



Собор Маронитов в Алеппо

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: Маронитская католическая церковь — древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата. Большинство исторических общин церкви находятся в Ливане, а также в Сирии и на Кипре. Постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела в последние годы к появлению общин в диаспорах Аргентины, Бразилии, США, Мексики, Австралии и других стран.

Общая численность маронитов в мире составляет более 1 млн человек.
Вопрос о национальной принадлежности маронитов вызывает споры. Многие марониты, несмотря на то, что говорят на арабском языке, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев.



ГЛАВА ЦЕРКВИ МАРОНИТОВ:
Его Блаженство семьдесят седьмой Патриарх Антиохии и Всего Леванта. Бешар Бутрос эль-Раи - ливанский кардинал, маронитский патриарх, член монашеского ордена мариамитов.
Главы Маронитской Церкви 78 лет.







Храм Преподобного Марона Пустынника (Благовещения) в Старых Панех — приходской храм Московской городской епархии Русской православной церкви, расположенный в районе Якиманка города Москвы. Известен тем, что здесь в 1885 году была открыта первая в Москве церковно-приходская школа.
В храме был один из лучших в Москве подбор колоколов, на которых звонил известный московский звонарь К. К. Сараджев . Послушать его звон собирались известные музыканты Москвы.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author