filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ, ПАТРИОТ ИЛИ ТИРАН?



Исполнилось 164 года от дня кончины Российского Императора Николая Первого (Николая Павловича Романова).

Родился Николай Первый 6 июля 1796. Уже само рождение было удивительно тем, что до него в России ни один из правителей не носил имя Николай и в России это имя было совсем как бы не популярным. Обычно царских детей называли в честь их предков, но Николай Первый скорее всего был назван из-за любви в том числе членов Царского Дома ко Святителю Николаю.

Николай Первый и на царствование взошёл удивительным образом.. Когда императором был его бездетный брат Александр Первый, то его наследником числился его брат Константин, который был главнокомандующим в царстве Польском. Ещё при жизни император Александр издал манифест, чтобы приемником его был не Константин, а выражаю имперскую волю, он хотел после себя видеть Николая. А потому, когда Константину пришла пора занять имперский трон, он отказался от него в пользу младшего брата Николая.

Своё царствование Николай Первый начал с подавления восстания декабристов. Офицеры видели в новом деспотичном императоре некого полицая. Офицеры решили свергнуть этого императора и ввести в России конституционное правление с широкими свободами граждан. Но в декабре по указанию императора мятеж удалось подавить, офицеров потому назвали "декабристами". Пятерых повесили, сотни арестовали и большинство угнали в Сибирь.
Император говорил == Да в России есть деспотизм, но это соответствует духу русской нации.==

При Николае Первом были созданы новые министерства и консультативные комитеты, расширенная система полиции, в том числе создан Третье отделение Управления персоналий - тайная полиция, занимавшееся наблюдение за активистами, учёными, художниками.... Было введено дворянское деление на группы с определенными полномочий и привилегиями , регулируемых в деталях взаимоотношения между землевладельческой знати и крестьянами . Николай I был противником освобождения низших классов, выдается запрет на поступление в средние и высшие учебные заведения. Он также выступает против отмены крепостного права в России, которая уже были обычным явлением в Западной Европе. Он ввел некоторые реформы, однако, не ограничивал всевластие помещиков , позволяя им полную свободу в отношении крестьян .

Приказал на 25 лет в Российскую Армию призывать еврейских мальчиков и в этом император тоже видел пользу для христианства. Евреи не могли исповедовать иудаизм в Русской Армии и были насмешкой для русских солдат, а русский национализм при императоре Николае очень сильно процветал. В итоге евреям было рекомендовано вступать в христианство и писаться русскими. Много вчерашних иудеев стало русскими православными христианами, ну а иудаизм в своём количестве в России снижался. От службы освобождались те евреи, кто добровольно переезжал из России на Украину и покупал для обработки землю.

Император запретил изучения Талмуда, а еврейские книги могли издаваться только в Житомире и Вильнюсе.

Ввёл очень строгую цензуру в стране, чем ограничил в России развитие науки и литературы. При нём недопустимо было критиковать не только имперскую власть России, но и Русскую Православную Церковь.

Закрыл Университеты в Вильнюсе и Варшаве, говоря == Мне не нужны учёные, я ценю только послушных.==

Из министров императора, 78% составляли этнические русские, 9,6% были балтийские немцы , а остальные иностранцы на русской службе

Во внешней политики, всё внимание императора было на Балканском полуострове. Николай Первый уговорил Англию совместно оказывать давление на Турцию для предоставления автономии Греции. Турция требования такие отвергла, но договорилась с Россией о свободном передвижении русских судов из Черного моря в Средиземное море и предпочтения русских купцов. В то же время наблюдалось улучшение в отношениях Турции с западными державами, которые были заинтересованы в сохранении сильного турецкого государства в противовес России в восточном бассейне Средиземного моря .
В ответ на это император Николай развязал военные действия в Азии против Турции.

Когда в Бельгии и Франции вспыхнули революции, Николай Первый распорядился послать свои войска в те страны на помощь монархам и подавить революции. Вмешательство этого не произошло из - за вспышки ноябрьского восстания в Царстве Польском . Польский парламент Королевства Постановил низложения Николая I от 25 января 1831 официально лишил Николай I возможность занимать польский престол. Для того, чтобы подавить восстание было направлено из Закавказья 115 тысячная армия. Варшава была окружена, были репрессии против повстанцев, конфискации их имущества. Император говорил == За малейшее нарушение я прикажу разбомбить и сжечь Варшаву и конечно её больше не восстанавливать.==

Николай Первый возненавидел поляков говоря == Поляк всегда остаётся поляком, он не помнит благодарности . Будет извиваться как змия у ваших ног, будет их лизать, пока он не подберётся к шее - и не задушит вас.==
==Я знаю только два типа поляков, те которые восстали против меня, и те которые остались мне верны. Одних я ненавижу, а других я презираю==

В 1839 году, император Николай стал воплощать программу по "свёртыванию" в России Греко-Католической Церкви и всех греко-католиков насильно загонял в православие. От него исходил приказ подавить греческие православные церкви в Украине и Беларуси в 1839 году .

Николай Первый объявил себя "поборником православия". Император заставил Турцию признать протекторат Православной России над всеми православными Османской Империи. Император Николай намеревался установить контроль над всеми православными святынями и на Святой Палестинской земле. Турция не приняла ультиматум России и объявила России войну.

В 1854 году Франция и Англия призвали Россию оставить Румынские княжества и после отказа России объявили России войну в которой полегло около полмиллиона солдат.

Столица Санкт - Петербурга обогатилась многими престижными дворцами, соборами, театрами, административными зданиями . Москва с размахом была восстановлена после пожара в войне с Наполеоном I Бонапартом . Также значительно расширялись города, особенно в провинции. При нём были открыты первые железные дороги в России.

На день своей смерти , Русская империя достигла исторического апогея своего расширения, в размере до 20 миллионов квадратных километров.

Интересный и тот факт, что в детстве Николая Первого не воспитывали на царство, ибо у него были два старших брата и ни кто тогда и подумать не мог, что Николаю предстоит стать императором. до 10 лет его воспитывала гувернантка родом из Лифляндии, читая ему сказки о рыцарях. Потом император Николай скажет, что эти сказки закалили в нём дух воина. За глаза его называли "Жандарм Европы".

Николай умер 2 марта 1855 года , в разгар Крымской войны. Простудился на поле боя, он отказался поехать на лечение и умер от пневмонии, (однако по России пошли слухи, что "царь покончил с собой") . После его смерти, его сын Александр стал императором по имени Александра II

Император Николай умер в 58 лет, Империей правил 30 лет.
Его царствование было отмечено географическим расширением, репрессии инакомыслящих, экономическим застоем, бедной административной политикой, коррумпированной бюрократией и частыми войнами, завершившимся поражением России в Крымской войне . Историки подчёркивают его очень низкий армейский уровень, своими приказами, император только мешал генералам вести Армию к победам. Историки часто приходят к выводу , что «правление Николая I был катастрофически провальным во внутренней и внешней политике.»

О императоре как-то выразились писатели == Главный недостаток царствования Николая Павловича было то , что все это царствование было ошибкой.==

Современникам он запомнился как красивый мужчина, но очень нервным и агрессивным. В газетах Запада о нём писали как о самом красивом и обаятельным мужчине Европы.

НА ФОТО: император Николай в разных возрастах.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author