filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Анна Павловна Романова, такая, ккакую мы не знаем



Анна Павловна Гольштейн-Готторпская-Романова, была не только дочерью императора России Павла Первого, но и родной сестрой двух императоров Александра Первого и Николая Первого.
Сама же стала известна в истории как супруга (королева) короля Нидерландов , а так же мать и бабушка будущих монархов Нидерландов, чья династия Оранско-Нассауская пребывает на троне до сего дня.

Не смотря на то, что Анна Павловна выходила замуж за Нидерладского короля Вильгельма, который исповедовал кальвинизм, брак был заключён на тех условиях, что она до конца жизни останется в православии и свадьба была сыграна в России в Зимнес Дворце Петербурга. В России происходило и венчание, правда не православное, а протестантского обряда и по прибытии в Голландию был выдержан так же местный церемониал в протестантских традициях.
На момент брака невесте было 21 год, а супруг, в то время ещё только наследник королевского престола , на 3 года старше.



Судьба Анны Павловны могла сложиться совсем по-другому, если бы она стала супругой Наполеона Бонапарта, который просил её руки, когда княжне Анне ещё даже не было и 15 лет

Правда после Наполеона, для Анны Павловны рассматривались ещё и другие женихи:
В 19 лет Анну Павловну желают выдать замуж за другого француза, за герцога Берри, сына графа д'Артуа (будущего короля Карла X). Этого брака добивался её старший брат ставший императором Александром Первым чтобы укрепить связи с Францией. Но Французский королевский дом Бурбонов посчитал, что династия Романовых в России не может сравниться с Бурбонами и для наследника Французского престола, этот выбор слишком низкий, а сама Анна Павловна подстать только выскочки Наполеону. Впрочем не давала согласие на такой брак и сама Анна Павловна, ибо выйти замуж за Бурбона невозможно было не приняв католицизма, а этого не желал ни она, ни её мать.

Тогда её решили выдать замуж за эрцгерцога Фердинанда Австрийского. Но в тот момент испортились отношения между Австрией и Россией и о браке этом пришлось забыть. Тогда и был рассмотрен вопрос о браке с наследником престола Нидерландов. Ведь Анне Павловне уже был 21 год, для тех времён и тех кровей, это был повод поторопиться.




Надо отметить, что будь Анна Павловна помоложе, на наследника Нидерландского престола Вильгельма Второго в России бы и внимания не обратили, тем более и у Вильгельма уже была избранница Уэльская Шарлотта. Но когда ему предложили в жёны Анну Павловну, он тут же бросился в Петербург просить её руки. Главная ставка Вильгельиа была на богатство Анны Павловны. Теперь для Анны Павловны жених был не ровня, почему она даёт своё согласие на брак? Жених ослеплён богатством российской избранницы разрешает оставаться в браке всю жизнь своей избранницы православной . Анна Павловно понимала, другого такого жениха ей не найти! Однако она с пониманием даёт обещание, что все дети от этого брака будут исповедовать кальвинизм. Хотя тут надо уточнить, что с младенчества мать своим детям сумела привить любовь к России.

11 дней в России длилась свадьба, хотя венчание во дворце состоялось по протестантскому обряду. После свадьбы молодожёны ещё 6 месяцев жили в России, а потом отправились в Берлин в свадебное путешествие. Из которого пришлось приехать в Голландию ранее чем планировалось из-за беременности Анны Павловны.




В Голландии Анна Павловна испытывает шок. В этой стране она не видит такого раболепства к себе как в России. Здесь не припадают перед ней в поклонах как в России простые граждане, здесь не только её не замечают, но и с королём (её свёкром) люди ощущают себя почти на равных. Анне Павловне это не нравиться, её это пугает. Родившиеся дети почему-то должны ходить в простую государственную школу. А муж ещё связан и с местным криминалом!

Через 13 лет брака, в Брюсселе были похищены ювелирные украшения Анны Павловны, они были как приданое и составляли сказочное богатства стоившее миллионы рублей. Интересно, что подозрение пало на её супруга, будущего короля, которого знали как человека жадного до денег. Его даже заключили под арест и оправдали его только через 2 года, когда нашёлся настоящий вор. Драгоценности вернулись частично, они и сегодня находятся в голландской королевской сокровищнице.




В браке родилось пять детей, старший сын и будущий король Нидерландов Вильгельм Третий появился на свет на следующий год после свадьбы .
Ещё через год родился сын с таким длинным именем как Уильям Александр Фридрих Константин Николай Михаэль..
Ещё через 2 года родился сын Генрих.
Вновь через 2 года четвертый сын Уильям Александр Фридрих Эрнст Казимир.
И ещё через 2 года , на 8 год после свадьбы, родилась дочь София.

Не смотря на 5 детей, брак Анны Павловны считался несчастным из-за неверности мужа. Были частые ссоры и состоя в браке они решили жить раздельно в разных дворцах. И даже , когда её супруг стал королём, они ещё 4 года продолжали жить раздельно. Но Королева Анна очень любила Голландию, она блестяще выучила голландский язык (зная уже русский. французский, немецкий и английский), активно участвовала в делах милосердия и основала в стране 50 детских приютов, чем сыскала уважение к себе всех подданных Нидерландов.

Однако, любви к себе у голландцев она не нашла. Анна Павловна любила помпезность и строгость королевского этикета, потому для голландцев она была строгая и недоступная, её считали чрезмерно гордой.




Да и сама королева Анна наверное тосковала по России, в Голландии она даже собрала при своём королевском дворе детский хор, дети этого хора должны были учить русские песни и петь их в русских национальных костюмах. Она и сама говорила, что чувствует себя больше Русской Великой Княжной чем Королевой Нидерландов.

Прожив в браке 33 года, только последние 6 лет она прожила вместе с мужем в королевском дворце и когда муж умер, ей было 54 года, впереди ещё было 16 лет жизни. Все эти 16 лет она жила вдовой. Кроме того, после смерти мужа она скромно покинула королевский дворец, переехала в маленький замок, где охотничную хижину своего сына переделала под православную часовню и отошла от всех государственных дел. На трон королём взошёл её старший сын. В России, вдовствующая королева занимает первенство в имперском доме, в Нидерландах о таковых сразу забывают даже простые смертные.





Когда муж умер, Анна Павловна затягивала похороны, не давая его хоронить. Она дни напролёт стояла у гроба на коленях и рыдала. Были ли это слёзы любви? Сомнительно! Королева осознала, что в свои 54 года, она уже не королева. Уходит власть и теперь она бывшая в стране, где и так уважение к монархам не такое как в России. Стоя у гроба она могла продлить своё положение Королевы. Когда муж стал пахнуть и разлагаться, "прощание" закончилось!

Вскоре Анна Павловна оставаясь в одиночестве поняла, она стала нищая, она привыкла тратить огромные деньги, а тут остались одни долги. Ей присылают братья деньги из России раз в год и на них она живёт. А потом она просит брата императора Николая Первого купить у неё для России картины с её коллекции. Это одна из причин того, что в настоящее время в Эрмитаже в Санкт-Петербурге имеется большая коллекция голландских мастеров, в том числе Рембрандтов .



У старшего сына с матерью были очень непростые отношения. Причина в том, что старший сын женился на своей двоюродной сестре. Мать оставаясь в православии не давала своего благословение на такой брак сыну-королю. Её пятый ребёнок, дочь София, тоже вышла замуж за двоюродного брата и тут почему-то возражений у Анны Павловны не было.

Через 6 лет правления сына, между ними произошёл крупный конфликт и Анна Павловна решила покинуть Нидерланды и уехать жить на родину в Россию, но её сын-король запретил матери покидать пределы Нидерландов и на родину вернуться Анна Павловна не смогла.

Анна совершала свою последнюю поездку в Россию с ноября 1855 года по июнь 1856 года. Летом 1864 года ее за год до смерти, 69 летнюю посетил ее двоюродный брат, император Александр II .




Именем Анны Павловны назван приморский прибрежный участок земли Северной Голландии ==Anna Paulownapolder,==

В центральной части Гааги есть жилой квартал с именем Anna Paulownaplein , где проживала королева Анна.

А так же в честь её названо растение ==Павло́вния ( Paulównia). ==
Ценное садово-парковое дерево для выращивания в районах с тёплым и влажным климатом.
Древесина павловнии лёгкая, мягкая; в Китае и Японии её используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок, разделочных досок, а также горных лыж и сноубордов.
Применяется для изготовления оснований ракеток настольного тенниса.
Так как растение растёт преимущественно в Японии, то и название растению было дано в честь такого события как Второй посещение Анны Павловны Романовой Японии в 1861 году, будучи королевой Нидерландов.




ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ И ПОГРЕБЕНИЕ КОРОЛЕВЫ НИДЕРЛАНДОВ АННЫ ПАВЛОВНЫ РОМАНОВОЙ

В русской энциклопедической литературе конца 19 века можем читать == Погребение Анны Павловны состоялось не в фамильном склепе оранской династий, в Дельфте, а в православной церкви св. Екатерины в Амстердаме, сооруженной Императором Николаем I.== ОДНАКО ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, НИ КАК МЕСТО ПОГРЕБЕНИЕ, А КАК МЕСТО ОТПЕВАНИЕ ПОКОЙНОЙ...

После смерти мужа Анна Павловна была очень одинока. Во- первых, потому что ее любимый сын в 1848 году Александр умер.

В одном из дворцов в Гааге она слегла серьезно больная в феврале 1865 года. Она страдала от болей в груди , состояние становилась все хуже. Дочь София приехал из Саксонии-Веймар-Айзенахе и кормила лежачую свою мать с ней приехала и внучка Анны Павловны Амалия. . 1 марта Анна Павловна умерла в возрасте 70 лет , в 16:38 вечера в Гааге.





Ее тело было положено в ее русской православной часовне в Рустенбург. Анну Павловну не бальзамировали. Ко гробу бывшей королевы Анны люди шли прощаться 17 дней. От покойницы исходил истошный запах, она сильно разлагалась.

Отпевание 17 марта было проведено строго в соответствии с российским православием, молились в Гааге .Возглавил отпевание православный священник, духовник Анны Павловны, протоиерей А. Седаков , ему сослужили Измайлов священник греческой церковь в Амстердаме и священник Ладинский прибывший из Веймера (Германия) , они совершили заупокойную Божественную литургию,.

Сын Анны Павловны, он же Король Нидерландов с супругою - королевой и своим сыном принцем Оранским не присутствовали на похоронах. Тем не менее, другие двое детей Анны Павловны, принц Генрих и принцесса София стояли у гроба .




Затем траурная процессия двинулась от Рустенбурга в Делфт, где Анна Павловна была похоронена в королевском склепе Голландских представителей королевской семьи в Делфте . Погребение в Делфте было протестантским и было совершено капелланом Герритом Диамондсом .

После смерти Анны Павловны, ежегодно до 1877 года, её дочь принцесса София заказывала 1 марта панихиду , которая проходила в часовне Гааги, которая находилась во дворце Растенбург .




После смерти королевы Анны Павловны, её состояние в 1,5 млн гульденов была разделено поровну между тремя детьми.
Ее старший сын, король Уильям также получил все драгоценности, в том числе и драгоценности принадлежавшие не только Анны, но и матери Анны.
Ее дочь София унаследовала от матери три поместья .
Ее младший сын Генри стал обладателем наличных ценных бумаг.

В гробницах принцев Оранских и их семей, а также голландской королевской семьи погребено 49 гробов. Захоронение Анны Павловны было №29. Первое захоронение было сделано в 1584 году, последнее в 2004 году. Из 49 захоронений в 20 веке было сделано только три захоронения и в 21 веке уже так же совершено три захоронения.

Вокруг погребения членов королевской семьи много ритуалов и традиций. Подвал считается частной собственностью королевской семьи и в отличии от Испании , Бельгии и Австрии , в подвал для людей вход всегда закрыт , а в атмосфере вокруг подвала много таинственности.

Мэр города Делфта, ключевой хранитель погреба, хранилище открывается только в присутствии двух представителей королевского дома и двух военных полицейских . Даже мэр города не имеет права входить в погреб дверями, в которые входят представители королевского дома, для мэра отдельная дверь и отдельно отведённые места пребывания как наблюдателя. Только спец- персонал должен выполнять работу в склепе. В подвале на входе в склеп лежит большой камень, он удаляется только для погребений членов королевской семьи.




Интересный факт. В сам храм за 4 евро может войти любой человек купивший билет, в крипту не пускают ни кого, кроме как представителей королевского дома Нидерландов.

Потому ни кто кроме королевской семьи не видел захоронений монархов Нидерландов. Просочились данные, что гробы просто составляют в двух комнатах опечатывая печатью королевского дома и так они на полу и стоят опечатаны. Один гроб имеет стеклянную крышку. На гробах лежат венки из серебра.

Известно только, что крипта под собором разделена на 2 комнаты, в одной покоится Король Виллем Второй и 10 его ближайших членов семьи, включая супругу Анну Павловну.

Во второй комнате, имеется ещё 38 королевских захоронения 19-21 века. Последние захоронения принцев датируются 2002 и 2004 годами. До этих двух последних захоронений в крипте ни кого не хоронили 40 лет.

Как выглядит захоронение 1865 года дочери Российского императора, Анны Павловны, этот вопрос покрыт мраком. не журналисты, ни посторонние туристы это захоронения видеть не могли, фото крипты не имеются и доступ туда для всех, кроме лиц Королевской династии, запрещён.




Ранее монархи и члены семьи заходили в крипту во все дни рождения и смерти погребённых, но сейчас члены королевской семьи бывают в крипте исключительно редко, порой не заходя годами.

Даже когда во Вторую Мировую войну рядом падали бомбы, охрана ни кому не позволила войти в подвал собора, а в 1945 году подвал затапливался водой, из подвала исходила опасность разрушения собора, и не смотря на это , королевская семья запретила специалистам обследовать собор в подвале.

Подвал 550 кв. метров, по слухам, там имеются даже туалеты и кухня.

Кроме царских особ, имеется три захоронения не относящихся к королевскому дому, это писатель-юрист, продавец ковров и полковник, которые чем-то "очень угодили" королям.

Все захоронения находятся в протестантской церкви Святой Урсулы, это самая высокая церковь Голландии в городе Делфст. Построена первая церковь была в 1381 году, но она сгорела. Современная церковь высотой почти 109 метров построена в 1420 году. 240 ступеней на колокольню с которой видны даже Амстердам и Роттердам. Не смотря на 1420 год, церковь называется "новой", так как вблизи новой находится более древняя "старая" церковь .



После смерти королевы Нидерландов Анны Павловны Романовой православные часовни, построенные по ее приказу во всех дворцах Нидерландов, убрали. Красивые объекты, которые были частью приданного княгини и некогда украшали эти пространства - иконостасы, церковное серебро, священные писания и т.д. - к счастью, сохранились. Они были размещены в Русской православной церкви святой Марии Магдалины, в Гааге, где и по сей день используются во время богослужения.




КЕМ ДОВОДИТСЯ АННА ПАВЛОВНА РОМАНОВА СОВРЕМЕННОМУ КОРОЛЮ НИДЕРЛАНДОВ ВИЛЛЕМУ-АЛЕКСАНДРУ?

Современному монарху, королю Нидерландов ВИЛЛЕМУ-АЛЕКСАНДРУ, Анна Павловна Романова (дочь Российского императора Павла Первого) доводится пра-пра-прабабушка:

Анна Павловна Романова (Королева Нидерландов = 70 лет жизни) была замужем за Вильгельмом Вторым ( Голандским Королём и Великим герцогом Люксембурга= 59 лет жизни).

Их сын Вильгельм Третий правил Королём Голландии с 1849 по 1890 год, он же являлся Великим герцогом Люксембурга прожил 73 года и женат был дважды. Первой супругой была София, дочь Короля Вюртемберга, она как и все супруги королей Голландии являлась Королевой Нидерландов, прожила 59 лет.
Второй супругой была Эмма, дочь принца Волдского, она была не только Королевой Нидерландов , но и регентом Голландии, 76 лет жизни. Кстати в браке она была моложе короля мужа на 41 год.

Далее королевская корона Нидерландов, досталась внучке Анны Павловны Романовой, Королеве Вильгельмины. Она правила 1890 - 1945 год. Она была замужем за герцогом Мекленбург-Шверинским Генрихом, который прожил 58 лет.
На глазах Королевы Вильгельмины рухнала Российская Империя и династия её бабушки Романовых. Вильгельмина всячески старалась, чтобы Нидерланды избежали быть втянуты во Вторую Мировую войну, но, когда этого сделать не смогла, в 1940 году она на 5 лет эмигрировала в Англию и жила в изгнании, а когда вернулась на родину, отреклась от трона в пользу своей единственной дочери.

Следующей королевой Нидерландов стала Юлиана, она была правнучкой Анны Павловны Романовой. Она была на троне с 1948 по 1980 год, но отреклась от престола в пользу старшей дочери в 1980 году, но дожила до 2004 года. Она прожила 95 лет и была замужем за принцем Бернардом Липпе-Бистерфельдским, он же в браке был принцем Голландским и прожил 93 года.



Далее на монаршем престоле Нидерландов восседала пра-правнучка Анны Павловны, Королева Беатрикс. Ей уже 81 год, по вероисповеданию протестантка. Её избранником стал немецкий аристократ Клаус фон Амсберг, который именуется ныне принц-консард Нидерландов. В их браке родилось трое сыновей.
Как можем просмотреть, весь 20 век Нидерландской королевской короной были увенчаны женщины. И все женщины досрочно уступали трон своим детям. Королева Беатрикс не стала исключением и передала престол своему сыну в 2013 году, а сама ныне является принцессой Нидерландов.

Современный монарх, Король Нидерландов является пра-пра-правнук Анны Павловны Виллем-Александр. Ему 51 год. Женат на Максиме Соррегьете, королеве-консарт Нидерландов, которая родилась в Аргентине и имееи испанско-итальянское происхождение. В их браке родились три дочери.




Вся королевская Нидерландская династия именуется как Оранско-Нассауская династия и на королевском престоле она восседает уже 204 года . Династия берёт своё начало в 1815 году, от Виллема Первого, который правил 25 лет и являлся отцов Виллема Второго за которого и вышла замуж дочь Российского императора Павла Первого, Анна Павловна Романова, отказав перед этим в браке самому императору Наполеону Бонапарту.

После смерти королевы Нидерландов Анны Павловны Романовой православные часовни, построенные по ее приказу во всех дворцах Нидерландов, убрали. Красивые объекты, которые были частью приданного княгини и некогда украшали эти пространства - иконостасы, церковное серебро, священные писания и т.д. - к счастью, сохранились. Они были размещены в Русской православной церкви святой Марии Магдалины, в Гааге, где и по сей день используются во время богослужения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author