filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

124 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА


Великий князь Алексей Михайлович Романов скончался в один день с императором Николаем Первым, но с разницей в 40 лет.

Алексей Михайлович — член Российского императорского Дома Романовых, шестой сын Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.

Великий князь Алексей Михайлович родился 16 (28) декабря 1875 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Получал дома очень строгое воспитание и закалялся в военной школе в спартанских условиях на ряду с рядовыми курсантами.

Алексей был умным и симпатичным молодым человеком. Его очень любил император Александр III, и в детстве Алексей часто играл с его сыновьями.

В возрасте восемнадцати лет, он был высок; тонкий, красивый молодой человек, всегда одетый в мундир. Спал на железной кровате, принимал холодные ванны.

Великий князь был блестящим мальчиком со щедрым сердцем, и большой искренностью. Он не получал родительского тепла, мать вспоминала о нём только при его наказании.

Будучи крещён в православной вере, Алексей Михайлович по своим внутренним религиозным воззрениям принадлежал скорее к протестантизму, что было необычно среди Романовых.

В отличие от старших братьев, Алексей Михайлович не обладал хорошим здоровьем. Закончив образование в Морском корпусе, он должен был отправиться в море. Однажды Алексей попал в шторм и у него началась двусторонняя пневмония, переросшая в скоротечную чахотку. В 1894 году Алексей Михайлович отправился на лечение в Сан-Ремо, но врачи оказались бессильны. 18 февраля (2 марта) 1895 года он умер от туберкулёза, не дожив до 20 лет. Похоронен в Петропавловском соборе. Великого князя Алексея Михайловича похоронили в форме гардемарина, хотя ему и не было суждено надеть её при жизни.

Его двоюродный брат, Кирил позже сказал , что отец Алексея отказался дать достойное лечение своему сыну, какое мог бы дать обладая властью, отец настаивал на том, что переносить все тяготы солдатской жизни была его военная обязанность , и чтобы пользоваться льготами имперского дома, нужно вначале было закончить свое обучение.

Его брат Великий князь Александр Михайлович отозвался о его судьбе:
==«Хоть я был к нему привязан больше, чем к кому-либо из всей семьи, я не жалею, что он умер. Умный мальчик с открытым сердцем и абсолютной искренностью, он жутко страдал в атмосфере дворца».==

Алексей при жизни с детства увлекался коллекционированием марок и был видным европейским филателистом.

Возможно ранняя смерть избавила Великого князя Алексея Михайловича от худшей участи.
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author