filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТИТЕЛЬ ТАРАСИЙ, ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ




Святитель Тарасий был современником Святого праведного Филарета Милостивого и даже имел непосредственное отношение к семье праведного Филарета.

Святитель Тарасий происходил из греческой знатной семьи. Сам родом из Константинополя (родился в 730 году), сын патриция, а сам Тарасий служил консулом и руководителем имперского дворца.

В Патриархи Константинополя был избран прямо из мирян, на тот момент ему было примерно 54 года и служил Патриархом 22 года.

Святитель Тарасий не сразу согласился возглавить церковь, вначале он отказывался и говорил, что не желает быть Патриархом Константинопольской Церкви, которая находится в расколе с другими христианскими церквями. Во-первых Святитель Тарасий очень переживал, что Церковь расколота на католическую (Западную) и Православную (Восточную), а во-вторых Константинополь был в то время изолирован от других Православных Патриархов.

Быть патриархом Тарасия упрашивала сама Императрица Ирина. Но Тарасий сказал, что он готов стать Патриархом Константинопольской Церкви, только во христианском единстве с Западной Католической Церковью. Святитель Тарасий предложил созвать Вселенский Собор и пригласить на него Римского Папу.

Много людей возражали против того, что Патриархом становится не монах и не священник, а человек из мира. Один из яростных противников этого был Папа Римский Адриан, хотя надо заметить, что святитель Тарасий является святым канонизированным и Католической Церковью.

Папа Адриан осудил Константинополь за избрание Патриарха из мирян, однако видя, что новый Патриарх стремится к единству с Римом, Папа Адриан признал Патриарха Тарасия. И вскоре главы Константинополя и Рима встретились на Седьмом Вселенском Соборе и трудами и усилиями Патриарха Тарасия единство Вселенской Христовой Церкви на какое-то время было достигнуто.

Первое дело, которое сделал Патриарх Тарасий, он отменил иконоборчество, даже не смотря на то, что яростно фанатичным иконоборцем был его родной племянник, настоятель Студийского монастыря, Феодор.

Святитель Тарасий был мягким человеком. Запретив иконоборство, он ни наказал ни одного иконоборца и все епископы иконоборцы сохранили свой сан. Епископам получивший ранее сан за деньги, святитель рекомендовал годовое покаяние и разрешал служить дальше. Всё это не нравилось строгим греческим монахам.

Многие обвиняли Патриарха Тарасия в подыгрывании Папе Римскому и Западной Европы в ущерб Византийскому православию.

В 795 году, Патриарху Тарасию пришлось решать нелёгкую задачу. Император Константин Шестой развёлся с супругою Мариею , дочерью Святого праведного Филарета Милостивого, нашёл себе вторую невесту и один из священников императора обвенчал. Святителю Тарасию пришлось рассматривать это дело.

Сам Император свой второй церковный брак объяснял тем, что с Марией (дочерью праведного Филарета) он обвенчался не по любви и не добровольно, ибо тот брак был волей его матери.

Святитель Тарасий сказал, что он не может признать второй церковный брак императора, а потому сам лично категорично отказался участвовать в таинстве венчания, но оно состоялось. Патриарх не стал запрещать священника Иосифа в служении обвенчавшего императора со второй супругой. Патриарх боялся наслать этим на себя гнева императора!.

Многие греческие иерархи осудили Патриарха Тарасия в лицемерии и несоблюдении строгости устава. Тот же племянник Патриарха Тарасия, настоятель монастыря Феодор, обвинил открыто своего дядю-патиарха в том, что он узаконил императорское прелюбодеяние и прервал любые сношения как с Патриархом, так и с императором и последователей у него отвернувшихся от Св.Тарасия было много..

Только когда императора Константина Шестого свергла собственная мать Ирина, которой не нравился второй брак сына, Патриарх Тарасий расторг тот брак, как незаконный и снял сан со священника Иосифа обвенчавшего императора вторым браком. После этого шага Патриарха несогласные вернулись в патриархат и было достигнуто единство Константинопольской Церкви.

Царица Ирина тоже была свергнута будущим императором Никифором. Патриарху Тарасию пришлось венчать на трон нового императора Никифора. Греки очень любили Ирину и совершив венчание на трон Никифора, патриарх Тарасий вновь навёл на себя гнев простого народа.

Однако святитель Тарасий был милосердным, честным и сострадательным человеком. Он ни чего общего не имел с дворцовыми интригами. Был строгий аскет,

Святитель скончался мирно в 806 году и был погребён в монастыре Всех Святых на побережье Европейской части Босфора.

Сегодня мощи Св.Тарасия покоятся в Венеции (Италия) в храме святого Захарии.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author