filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ




В этот день принято испрашивать прощение... ПРИНЯТО... Да, вот так принято и мы почему-то все и всё делаем так как принято кем-то и когда-то без собственной инициативы, не задумываемся даже над тем, что делаем.
Вот принято колиево варить, придёт день и сварим не задумываясь о его значении, принято икону целовать, поцелуем не глядя кто на ней изображён. Принято зачем-то блины есть и чучело сжигать, и тут отметимся чтобы потом как принято слёзно пошли просить прощения друг у друга, а выйдем из храма с совестью исполненного дела и сразу можно поругаться с кем нибудь, осудить, обговорить... Ну принято так...

И ни кто не задумался, что просить прощения мы могли были и вчера и позавчера, и можем и завтра и послезавтра и вовсе не обязательно ждать год до Прощёного Воскресенья.

Ведь, что такое ПРОЩЕНИЕ. В древне-русском языке слово "простить" , означало "исцелить". Прощая других, мы исцеляем сами себя и тех кто просит прощения. Исцеляем душу. Исцеляем и очищаем совесть. И как после болезни получить исцеления человеку становится на душе легко и весело, так человек получает облегчение и узнав, что он прощён и его душу больше не тяготит та обида или ещё хуже месть, которую мы камнем носили в себе и от этого болели. И болели не только духовно, но и телесно. Ведь каждая наша физическая боль - это состояние нашей души.

Вот даже в чешском языке, слово "простить" значит "освободить". И если человек наполнен обидами, завистью и не освобожден его внутренний мир от этой тяжести греховной, то он может исцелить сам себя через прощения в любой день и час.

Но наступает день, когда принято просить прощения и мы опять же, как принято, не задумываясь, делаем мрачное лицо, стараемся выжить слёзы и с холодной душой без осознания значения слова "прощения" подходим и говорим "прости"... Но даже в чёрном платке и сморкаясь в носовой плат. это всё равно наигранно и не искренне. Ибо человек сделал не то, что он хотел и к чему осознанно подошёл, а только сделал то, что принято и как принято.

Но прощён ли человек. Освободил ли он свою душу от тяжести зависти, мести, обид? Сомневаюсь. Не честнее ли сказать, что да, я христианин, но такой жалкий, падший и недостойный, что простить всех не могу, не получается. Может когда-то и получиться, но сейчас увы, нет! Да, это к сожалению, да это горе, но это более правдиво будет! Не бездушное лицемерие. А то вся наша Церковь сегодня в сплошных народных традициях и ритуалах, к которым мы подходим с холодом и лицемерием. Мы молимся мало, а обрядность выполняем так, словно это цель всей нашей жизни и всё это с такой гордостью.. Исполнил, то что принять...

А ведь если бы мы чаще искренне просили бы прощения, мы бы меньше болели и чаще были бы здоровыми и больше были бы счастливыми. Но человек об этом почему-то сам не задумывается... Наверное потому, что не принято самому думать...даже о хорошем и полезном!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author