filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КТО ТАКОЙ ЛЕВ И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ КОШАЧЬИХ


Лев отличается от других видов кошки: отсутствием во взрослом состоянии пятен и полос, гривой из длинных волос, одевающей голову, шею и переднюю часть тела самца, хвостом с кистью из длинных волос и с роговым когтевидным кончиком и круглым зрачком.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ПРО ЛЬВОВ ЕЩЁ В ДРЕВНОСТИ ОПИСЫВАЛ АРИСТОТЕЛЬ: ==" Лев, когда потребляет свою еду, очень агрессивен, но если он не голоден или уже поел, то очень мил и послушен. Что касается характера, то он не совсем подозрительный или боязливый ; даже если лев растёт с другими животными, то он с ними может быть потом всю жизнь очень игрив и ласков.
Пищу во время еды он проглатывает с жадностью и многие вещи даже не жуёт и не разрывает а глотает целиком. Когда лев много съест то устраивает себе разгрузочные дни и 2-3 суток может ни чего вообще не есть. Его экскременты являются твердыми и сухими, как у собаки. Также от него исходит очень едкий метеоризм и его моча очень сильно пахнет. По этой причине где лев мочится, там сильно пахнут деревья. Лев мочится по-собачьи поднимая заднюю лапу." ==

Сегодня львов в мире не много, но 10.000 лет назад на земле количество львов превосходило всех животных и уступало только человеку.

У самки гривы нет и этим легко отличить у львов самку и самца. Вообще по гриве самца можно различать и разновидности льва:

ВАРВАРИЙСКИЙ лев -рыжевато-желтого или чало-бурого цвета; густая грива окрашена смесью чало-желтого и черного цвета и продолжается по всей длине живота; длина тела 3,50 м. Высота 90 см. Водится в Северной Африки.
СЕНЕГАЛЬСКИЙ лев - отличается светлой, более короткой и менее густой гривой, которая не продолжается на брюхе.
КАПСКИЙ лев - водится в Южной Африке отличается от сенегальского лишь темной гривой; эта разновидность отличается крупной величиной, достигая общей длины (с хвостом) до 305 см. Область распространения сенегальского и капского львов вместе обнимают всю Африку к Югу от 20° с. ш.; они неизвестны лишь от Конго до Нигера, а в долинах Нила не заходят далее 70° с. ш.
ПЕРСИДСКИЙ лев - водится в Иране менее предыдущих, бледно-желтого цвета, с пушистой гривой, окрашенной черным и бурым цветом.
ГУДЖЕРАТСКИЙ лев - водится в Индии рыжевато-желтого цвета с белой кистью на хвосте и слабо развитой, иногда едва заметной гривой (попадаются здесь, однако, и экземпляры с сильно развитой гривой) и очень большой кистью на конце хвоста.

Взрослый лев может достигать веса 240 кг. и самец на 30-50% крупнее самки.

Считается, что много миллионов лет назад, у Льва и Тигра был один общий предок.

Беременность львицы длится 100—108 дней. Число детенышей 1—6, обыкновенно 2—3; они зрячие, длиной около 33 см., сероватого цвета, с поперечными черными полосками на спине и хвосте и пятнами на голове и ногах. Рисунок этот бледнеет уже в первые годы, но у самок, особенно на ногах и нижней части туловища, заметен еще несколько лет. Полного роста и развития лев достигает на 6—7 году.

В настоящее время лев населяет всю Африку, кроме долины нижнего Нила, живёт в Западной и частично Южной Азии. В Индии он встречается в западной части страны, ранее встречался и в средней части Индии.

Еще в исторические времена лев жил в Греции и Македонии.

Львы принадлежат к самым сильным хищникам (уступая только тигру). Живет лев часто в одиночку; но иногда несколько львов соединяются для охоты. А вот львицы с детёнышами живут стаями и можно видеть вместе от 3 до 10 львиц вместе со своими львятами и такую стаю всегда охраняет 2-3 взрослых самца.

Водится преимущественно в открытых местностях: лугах с кустарником, степях, поросших колючими кустами, камышах и т. п.; охотится как на крупных животных (антилоп, быков, зебр и т. п.), так и на мелких, по большей части в сумерки или ночью. Чаще всего он подстерегает добычу у водопоя, реже подкрадывается к ней против ветра. На добычу бросается большим прыжком (иногда более 9 м.), крупной перегрызает шейные позвонки или схватывает ее за горло, мелкую убивает ударом лапы. Рогатый скот и овец лев по-большей части утаскивает далеко за собой. На домашний скот он обыкновенно нападает, перескакивая высокие колючие изгороди, через такой забор он может перепрыгнуть обратно с 2-годовалым бычком в зубах.

На человека лев нападает редко, однако иногда это делают старые львы Огонь по большей части устрашает льва, но не всегда.

Когда лев охотиться, то будь крупный хищник или кролик, лев всегда будет использовать всю свою силовую мощь играть с жертвой не станет. Малую добычу убивает сильнейшим ударом своей лапы.
Лев бесстрашен, шакала он , как известно не боиться. Но есть животные с которыми лев связываться не станет и прежде всего это Тигр, так же Слон и Буйвол.

Львы легко выживает и размножается в неволе (требует ежедневно 4—6 кг. мяса);
В Африке мясо льва едят, шкура идет на попоны и т. п.

У римлян львов употребляли для боев в цирке; первый устроил такое зрелище эдил Сцевола, второй — диктатор Сулла (выпустил на арену 100 львов.), Помпей устроил бой 600 львов., Цезарь — 400; количество львов . благодаря ловле для цирка, настолько уменьшилось, что частным лицам было запрещено охотиться на них.

Лев, когда он сыт, не трогает человека и его можно легко приручить, но при этом даже ручных львов следовало держать только в клетке. Запрещалось и продавать львов ввиду возможности несчастных случаев.

При всей своей силе лев боится одной маленькой твари — маленького эфиопского комара!





ЛЕВ УПОМИНАЕТСЯ В БИБЛИИ, то и понятно, ведь ранее он свободно жил в природе Палестины на берегах Иордана. А так же в горах Ливана. В Иудеи и библейских пустынных местах однажды появились львы в таком огромном количестве, что целые области находились в постоянном страхе.

Очень часто упоминается его страшное рычание, которое с наступлением сумерек знаменует начало его похождений и становится еще страшнее, когда могучий зверь собирается наброситься на испуганную добычу.

Как символ царского величия фигуры львов служили обыкновенным украшением царских тронов; такими украшениями отличался особенно знаменитый Соломонов трон.

Изображения львов нередко встречаются на Ассирийских и Вавилонских изваяниях, и на памятниках Египтян, которые, как известно, боготворили львов.

Со львами имели счастливую борьбу Самсон.
Львом растерзан был пророк из Иудеи, когда возвращался домой из Вефиля .
Пророк Даниил был спасен от львов, в ров которых был брошен.

лев -это ещё символ святого апостола и евангелиста Марка, а так же в древности был символом Иоанна Крестителя.

У англичан есть красивая поговорка: "Лучше прожить один день львом, чем сто дней овцами".
Не менее интересна поговорка у китайцев: "Блоха в постели, хуже чем лев в пустыни".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author