filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МУЧЕНИК КОНОН -НЕБЕСНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ОТ ОСПЫ


Сегодня мало кто знает мученика первого века Конона Исаврийского . А ведь было время, когда люди в каждом доме хотели бы иметь его икону, чтобы жилище и семью не коснулась эпидемия Оспы, как красиво её по-латыни называют "Вариола".

ОСПА - губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее «отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война».

Моровая язва или чума была более смертельна, но зато она посещала страны лишь однажды или дважды на памяти людей, тогда как оспа. неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками, терзая постоянным страхом всех тех, которые еще не болели ею, оставляя на лицах людей, жизнь которых она пощадила, безобразные знаки, как клеймо своего могущества, делая ребенка неузнаваемым для родной матери, превращая красавицу-невесту в предмет отвращения в глазах жениха. Так например в Лифляндской губернии в которую входила современная Латвия, в первые 55 лет 19 века, эпидемия оспы была зафиксирована 21 раз!!!

Оспа не щадила никого , ни знати, ни черни; она распространяла свою губительную силу также часто в хижинах бедных, как и в жилищах богатых, она проникала в дворцы государей и не раз угрожала европейским династиям. От оспы умерло несколько Европейских правителей, в том числе Российский император Петр Второй.

Начало оспенных эпидемий относится к глубокой древности и, следовательно, точных о них сведений ожидать нельзя. Исследователи старины согласны, что внутри Африки оспа появилась раньше, нежели в других местах. Есть версия, что первыми оспой болели верблюды, от которых она перешла к человеку ещё за 4.000 лет до Рождества Христова. Хотя не надо думать, что эта болезнь далёкого прошлого, в Москве местный житель заразившейся оспой в Индии болел в 1960е годы и умер, при этом заразив сразу 43 человека из которых трое умерло.

Из Европы оспа перешла в Америку, где в 1527 г. она похитила много миллионов жизней, так как вымерли без остатка многие племена.

В одном 1796 г. погибло в Германии 70.000 жителей от этой болезни. Вообще же вычислили, что в Европе ежегодно умирало от оспы более полутора миллионов людей. Но даже в тех случаях, где оспа щадила жизнь, она часто оставляла после себя неизгладимый вред. Множество женщин было обезображено рубцами; других оспа лишала здоровья, слуха и зрения.

В 1881 году в России оспой заболело 121.937 человек, из которых 28.046 умерло.С 1879 по 1890 год не было и года чтобы от оспы умирало в год менее 13.000 человек.

Источником заразы служат оспенные гнойники и все соприкасающееся с ними. Сам больной, иногда еще до высыпания гнойников, все окружающие его люди, комната, мебель, вещи — служат переносчиками оспенной заразы; даже через домашних животных (собак, кошек и пр.), бывших возле оспенного больного, возможно распространение болезни. Даже после смерти оспенного больного труп его в течение некоторого времени весьма заразителен. Нельзя отрицать, что зараза передается и через воздух; это доказывается появлением оспы. в домах, находящихся в соседстве с оспен. больницами. Почти все люди в высшей степени расположены к заболеванию оспой.

Вот как жутко описывается перенесение этой болезни:
== Часто при оспе наблюдаются кровоизлияния под кожу, в глаза, кровотечения из носа, кровохаркание, кровавая рвота, кровавая моча, быстрый упадок сил и смерть наступает уже на третий или четвертый день от начала заболевания.

Все лицо, в особенности при сливной оспе, превращено в безобразную гнойную маску: веки тяжелыми гирями давят на глаза; нос, губы, все лицо запухло; голос охрипший, едва слышный; глотать невозможно; язык распух и торчит изо рта, из которого сочится вонючая слюна. Оспенные пузыри имеются на языке, во рту, на миндалинах в зеве, по всей слизистой оболочке глаз, дыхательного горла и пищевода; но здесь, вследствие размягчения слизью, пустулы рано распадаются и образуют язвы. При сливной оспе сотни пузырей сливаются в одну безобразную маску. Муки больных, отвратительных по виду, издающих зловоние, не поддаются описанию; некоторые просят смерти как спасения. Боли в лице и в голове до того сильны, что вызываются даже прикосновением к подушке.

При геморрагической (кровянистой) или черной оспе, над которой больной редко одерживает победу, все описанные явления еще более грозны. Все оспенные пузыри вместо гноя наполнены кровью; как на поверхности тела, такой же процесс происходит и внутри его. Многочисленные кровотечения во внутренних органах обусловливают страшный упадок сил и следующую за ним смерть. После гнойного или кровянистого периода, продолжающегося три дня, начинается период подсыхания. Часть пузырей ссыхается, другая лопается; те и другие, вместе с излившимся содержимым их, образуют желтые или коричневые корки, обхватывающие в виде маски все лицо, обезображенное до неузнаваемости. Те же лопнувшие и разлагающиеся пузыри на теле и конечностях распространяют нестерпимое зловоние, удаляющее наиболее преданных близких.

Боли стихли, но наступает сильный зуд, как бы кусание, и является потребность к расчесам, которой несчастные больные не в состоянии противостоять, их связывают, чтобы больные не раздирали себя или они сами просят о том чтобы им связали руки. Расчесами поддерживается нагноение и образование корок, вследствие чего затягивается выздоровление. Мало-помалу корки начинают отпадать, оставляя под собой темно-красные пятна, которые еще очень долго держатся, то бледнея, то снова краснея, пока, наконец, кожа примет свой нормальный вид. Последнее случается, однако, редко, лишь тогда, если оспины сидели поверхностно; большей же частью они оставляют углубленные, сначала коричнево-красные, звездчатые рубцы, которые затем бледнеют, становятся белее кожи лица и до того безобразят последнее, что оно делается неузнаваемым. Однако, лишь в редких случаях больные отделываются одним безобразием; вследствие оспенного процесса в глазах — они нередко теряют зрение и остаются в живых обезображенными слепцами.

По французской статистике, из 100, сделавшихся инвалидами вследствие оспы., 33,3 % ослепли совершенно, большая часть других ослепла на один глаз. Выздоровление от оспы., продолжающееся 2—4 недели (всего болезнь длится 4—6 недель), идет чрезвычайно медленно и прерывается всевозможными осложнениями, угрожающими жизни.==
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author