filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ГЕРТРУДЫ В НИВЕЛЕ


(Святое место для католиков Бельгии)

Церковь святой Гертруды в Бельгийском городе Нивеле построена в честь местной святой Гертруды Нивельской (день памяти 17 марта), в то время как в Риге церковь святой Гертруды посвящена другой святой, Гертруды Великой (день памяти 16 ноября).

Нивель - город Бельгии 24.000 жителей. Город больше известен авто-гонками Формула-1, ибо в этом городе есть гоночная бельгийская трасса.




Гертруда Нивельская - католическая святая, настоятельница Нивельского аббатстваruen, расположенного на территории современной Бельгии.

Гертруда была дочерью майордома Австразии Пипина Ланденского и св. Итты (Идуберги). Сестра Гертруды Бегга Анденская также была причислена к лику святых.

В молодости Гертруда отказалась от замужества и поступила в монастырь в Нивеле, основанный её матерью. После смерти матери в 652 году заменила её на посту настоятельницы Нивельского аббатства. При Гертруде аббатство превратилось в значимый религиозный и культурный центр . Гертруда, в частности, создала обширную библиотеку, выписывая богословские и литургические книги из Рима. Нивельский монастырь посещали ирландские монахи свв. Фоллиан и Ультан, братья святого Фурсы, благодаря чему в монастыре утвердился ирландский богослужебный устав. По житийным сведениям св. Гертруда разыскала тело св. Фоллиана после его мученической смерти и похоронила в Нивеле




Гертруда принимала в монастыре многочисленных путников, паломников, больных и нищих. Прославилась добродетельным и крайне аскетическим образом жизни. Согласно житию её здоровье было настолько ослаблено строгим образом жизни, что она была вынуждена уйти в отставку с поста аббатисы в 658 году и годом позже скончалась.

Сразу после смерти стала почитаться святой. Около 670 года монахом Нивельского монастыря, вероятно знавшим св. Гертруду лично, было составлено её первое житие,

Почитание св. Гертруды было широко распространено в Нидерландах и Нижней Германии.

Бывшая монастырская церковь аббатстваruen ныне носит имя св. Гертруды. Церковь сильно пострадала после немецкой бомбардировки в 1940 году, во время бомбардировки погибла и рака с мощами святой. Длительная реконструкция храма завершилась в 80-х годах, тогда же была создана новая рака.




Католической церковью сообщается о многочисленных чудесах, происходивших на могиле святой.. Самое большое чудо, это воскресение мёртвого утонувшего мальчика.

Поскольку родственными узами с Гертрудой был связан император Карл Великий (приходился ей праправнучатым племянником), ее почитали покровительницей многие знатные роды. В Западной Европе ей было построено около тысячи храмов.

С XI века Гертруда. стала почитаться как покровительница путешественников (в Нидерландах, Сев. Германии, Скандинавии, Австрии), ищущих ночлега путников, паломников и хозяев гостиниц. Вдоль торговых путей, в городах Ганзейского союза, расположенных на побережье Балтийского моря, было возведено большое количество церквей, часовен, госпиталей во имя Гертруды. Со 2-й пол. XI в. до кон. XIV в. в Нидерландах и Германии в память о чудесном избавлении нивельских монахов от морского чудовища существовала традиция, согласно к-рой путешественники перед отправлением в путь или воины перед походом, а также примирившиеся враги и сошедшиеся после ссоры супруги выпивали кубок вина в честь Гертруды.




К Гертруде обращались за помощью в избавлении от жара и лихорадки. После обширной эпидемии чумы, поразившей Европу в сер. XIV в., к Гертруде стали обращаться преимущественно на севере континента с просьбой о даровании легкой кончины. В этом регионе ей было посвящено множество кладбищ и кладбищенских часовен. Зародившееся в немецкоязычных странах Европы, возможно в Эльзасе, обращение к Гертруде за помощью в избавлении от крыс и мышей было известно с 1435 г. в Нидерландах, в Каталонии.
Гертруда . почитается также как покровительница садовников, во Фландрии - как покровительница кошек. Запрет прясть в день памяти Гертруды сделал ее покровительницей прядильщиц.

Церковь святого Петра в Нивеле, где была похоронена Гертруда, во имя которой и была позже освещена, несколько раз перестраивалась. Современная церковь одна из крупнейших среди древних церквей Европы, является приходским храмом. Освещена в 1046 году.

Ее реконструкция после разрушения во время второй мировой войны завершилась только в 1984 г.

В 1272-1298 гг. для мощей Гертруды была изготовлена серебряная рака на которой сохранялись самые древние изображения святой. Рака была уничтожена при бомбардировке Нивеля в мае 1940 г. В 80-х гг. была сделана новая рака.




Среди святынь храма - повозка, изготовленная в 1460-1470 гг., на кото рой во время крестных ходов перевозилась рака с мощами Гертруды .
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author