filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

130 лет Эйфелевой башни




Эйфелева башня состоит из 18.038 отдельных частей деталей.

Детали башни скрепляют 2.500.000 заклёпок, так как сварка не использовалось.

На строительстве башни работало 250 человек, из которых 150 человек занимались клепкой компонентов. Над вставкой каждой заклёпки работало 4 человека.

Заклёпкой деталей башни занимались множество ТРУБОЧИСТОВ Парижа из расчёта, что эти люди привыкли работать на большой высоте.

Рабочие работали по 12 часов в смену. Дважды рабочие бастовали требуя повышение зарплаты.

Работы над башней продолжались два года и за это время произошёл один трагический случай. Погиб итальянский рабочий в лифтовой шахте уже после завершения строительства башни.

Творческая интеллигенция Парижа, включая Александра Дюма, ещё до строительства башни, выражали свои протесты против такого объекта. Они называли башню "чудовищем" и заявляли, что это "непризнанный французами вкус" и "издевательством над душами французского народа". Называли её "Вавилонская башня" и "Мрачная фабричная труба". Они были уверены, что происходит "Унижение французских памятников и зданий этим кошмаром".




По подсчётам инженеров, башня достигнув 228 метров (из 300), должна была обрушиться. Такое заявление испугало жителя одного близлежащего дома, который боясь, что башня обрушит и его дом, подал на Парижское градоначальство и даже на правительство Франции в суд, за то, что они разрешили Эйфелю такую стройку и требуя прекратить работы. Чтобы продолжать стройку, Эйфелю пришлось на суде давать обещание за свой счёт нести любые восстановительные работы тех мест, которые могут пострадать в случае падения башни.

В основании башни были проведены сложные работы. Ведь башня находится близко от реки Сена, а основания башни находится ниже уровня воды, при этом всё сделано так, чтобы вода не коснулась основания башни под землёй. В общей сложности 30,973 кубических метров земли были раскопаны под башней.

31 марта 1889 года, в 13.30 часов, Эйфель на лифте поднялся на вершину башни и водрузил флаг Франции, 7 метров длинны и 4.40 метров ширины.

После того, как башня была построена, противников её в Париже больше не находилось.

Всемирная выставка открылась 15 мая 1889 года и доступ к башни получил каждый желающий. Вход на выставку стоил 1 франк, но подняться на башню можно было на 1 этаж за три, а на 2 и 3 этажи, за 5 франков дополнительных.
В целом, во время Всемирной выставки 1889 года забралось на башню 1,896,987 человек.

Первую запись в гостевой книге Эйфелевой башни сделал британский наследный принц, будущий король Эдуард VII. , который взошел на башню 10 июня 1889 года вместе с пятью членами семьи .
Позже на башню поднимались Шах Ирана, король Бельгии Альберт, Российский император Николай Второй, сын императора Японии, а так же Сара Бернар.
Даже пацифист Махатма Ганди , который учился в Лондоне в то время, поднялся на Эйфелеву башню во время Всемирной выставки.



После Всемирной выставки, башню было решено оставить ещё на 20 лет. Надо заметить, что она приносила прибыль Парижу и хоть популярность её начала падать, окупилась её цена уже в первые полтора года. Далее планировалось снести башню до первого этажа и на площадке первого этажа установить огромный глобус. Однако башня являлась собственностью Эйфеля и он не разрешил её рушить.

Эйфелева башня использовалась для датчиков телеграфа, радиосвязи и атмосферных барометров. С 23 мая 1910 года, Эйфелева башня служила ВМС Франции регулярно в качестве передатчика сигналов времени . Сигнал может быть получен в ночное время на расстояние 5200 километров и в течение дня примерно до половины этого расстояния.
1925 год,, первый телевизионный сигнал вещания с башни. Так что Эйфелева башня была первой телекоммуникационной телебашней и оставалась ею до 1953 года , как самая высокая телебашня в мире.

Эйфелева башня, 41 год являлась самым высоким сооружением в мире.

В годы Первой Мировой войны башня считалась военным объектом и вход общественности на неё был закрыт.

В ходе государственного визита британского короля Георга VI. в 1938 году на башне был вывешен флаг весом 120-килограмм и размером он был 30 метров в ширину и длиной 40 метров.

Когда в 1940 году немцы оккупировали Париж, Французы перерезали тросы лифта. Отремонтировать немцам лифт было невозможно. Немецким солдатом было приказано подняться 300 метров пешком по лестнице и вывесить огромный флаг со свастикой, но немцы не пронесли его и 60 метров как их стало сдувать под тяжестью флага.




Когда в Париж прибыл Адольф Гитлер, то было всё приготовлено, что фюрер взойдёт на башню, однако Гитлер отказался проделать этот путь и просто попозировал на фоне башни фотографам. потом мировая пресса написала, что Гитлер покорил Париж, но не покорил Эйфелеву башню.

После войны к башне у народа проснулся новый интерес за счёт туризма.

Только 24 июня 1964 года башня была внесена в список памятников культуры Франции, а с 1980 года в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 и 2013 году на башне был сделан капитальный ремонт.

Осенью 2017 года началось строительство забора вокруг Эйфелевой башни. Две прозрачные стеклянные стены - высотой 3 метра и толщиной 6,5 см и служат в качестве защиты от терроризма. Теперь посетители должны пройти ворота безопасности с рамкой металлоискателя.

Первый этаж находится на высоте 57,6 метров и предлагает жилую площадь 4415 квадратных метров пространства вмещающее около 3000 посетителей одновременно. На этом уровне есть ресторан Tour Eiffel , и кинотеатр.

Второй этаж на высоте 115,7 метра, с площадью 1430 квадратных метров, который может вместить 1600 посетителей одновременно. На второй этаж можно подняться на лифте или пешком по лестнице преодолев 704 ступени.
На этаже находится ресторан Жюль Верн.

Третья и самая верхняя платформа находится на 276,1 метрах и имеет площадь 250 квадратных метров. Этот этаж доступен для публики исключительно через лифты. Тем не менее, существует непрерывная лестница с 1710 ступенями. Лестница сделана в 1983 году . Вся площадь третьего этажа может вместить до 400 человек одновременно. В хорошую погоду можно с башни видеть в даль населенные пункты за 80 км. от башни.



В башне 5 лифтов поднимают посетителей на 1 и 2 этаж и и 4 лифта поднимают с второго на третий этаж. Лифт мог вместить до 200 человек. но в 2010 году лифты были заменены и теперь вмещают до 56 человек.

Один лифт может доставлять на башню 920 человек в час.

Каждые 7 лет башню красят и занимаются этим 25 мастеров. Каждая покраска обходится три миллиона евро!

Для площади в 250000 квадратных метров, необходимо около 60 тонн краски - в том числе 10 тонн грунтовки и около 45 тонн песка от эрозии. Специально обученные мастера для страховки используют верёвки общей длинной 60 км.

Вечерняя подсветка башни состоит из 20.000 электрических ламп.

Эйфелева башня работает 365 дней в году без выходных . Только с сильными штормами могут закрыть или ограничить доступ. Башню обслуживают около 700 человек в две смены. Среди них 280 административных работников. Около 240 заняты в обслуживании посетителей, 50 в продаже сувениров и 50 имеют дело технической работы. А ещё есть работники почтового отделения и множество полицейских.

Ни каких субсидий башня от государства не получает и всё работает на самообеспечении.

С момента открытия до 2011 года, башню посетило 260 миллионов человек.

Есть и печальная статистика. 400 человек совершили самоубийство прыгнув с башни. Так же имеются погибшие парашютисты, которые прыгали с башни на парашютах и погибшие лётчики лёгкомоторных самолётов у которых по пути оказывалась башня.

С башней связывали рекорды, например на неё восходили на время (рекорд менее 9 минут ), лезли скалолазы, ходили канатоходцы, въезжали на горных велосипедах и даже на башню водили слона из цирка.

На башни пела Эдит Пиаф. Зимой на башне заливают каток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author