filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПАПА РИМСКИЙ В МАРОККО



Папа Франциск нанёс двухдневный визит в Марокко, там он совершил мессу и провёл несколько встреч, в том числе с королём этой страны, который исповедует ислам.
Папа и король выраозили единое мнение, что Иерусалим должен оставаться столицей трёх религий, христианства, ислама и иудаизма.





Так же лидеры Ватикана и Марокко осудили терроризм , король сказал, что не может быть терроризма на религиозной основе и отметил, что у террористов нет ничего общего с верой и религией.
Государственной религией Марокко является Ислам. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане (бо́льшая часть — католики и протестанты), 0,2 % — иудеи.



Христианство на территории сегодняшнего Марокко появилось в начале II века. Большинство христианских епархий было образовано во время поздней Римской империи.

С появлением ислама в 720 г. христианские общины сократились до небольших размеров.




В настоящее время в стране насчитывается несколько христианских храмов, в том числе православных. И несмотря на то, что официально Православная, Католическая и Протестантские Церкви признаются в Марокко, они существуют только для иностранцев, которые живут в стране. Коренных православных в Марокко — стране мусульманской — давно уже нет. Марокканские христиане не имеют права молиться в этих церквях и проводят служения по своим домам, боясь вызвать подозрения у мусульман. «Нам приходится быть осторожными, так как обычные люди не могут понять, как мы можем быть арабами, не будучи мусульманами», — говорит один из марокканских христиан.



Численность католиков в Марокко составляет около 23 тысяч человек (0,07 % от общей численности населения ).

Первая католическая церковная структура была образована в Марракеше в 1234 году. Позднее стали появляться другие церковные структуры в Сеуте (1415 г.), Танжере (1471 г.) и Сафи (1487 г.).




В XIV—XVII веках в Марокко действовали монахи из монашеских орденов мерседариев и тринитариев, которые выкупали рабов и обращали их в католицизм.

В 1976 году Святой Престол назначил нунция в Марокко с резиденцией в Рабате.

19 августа 1985 года Касабланку посетил Римский папа Иоанн Павел II.




Структура Римско-Католической церкви в Марокко состоит из двух архиепархий:
Архиепархия Рабата ( 30 храмов и кафедральный собор Св.Петра)
Архиепархия Танжера. (13 храмов и собор Лурдской Девы Марии)




В СТРАНЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ТАК ЖЕ ИМЕЮТСЯ:
РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ в городах Рабате (Воскресения Христова) и Касабланка (Успения Богородицы)
ГРЕЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ в Касабланке (Благовещение Богородицы)




В Марокко были предприняты высокие меры безопасности во время визита в страну понтифика.
Ещё свежи недавние события в Новой Зеландии, когда христианин из Австралии расстрелял молящихся мусульман двух мечетей.




В далёком прошлом в Марокко так же погибали католические миссионеры от рук исламских фанатиков. Однако подовляюшее большинство мусульман Марокко положительно относятся к визиту в их страну христианского мирового лидера. Но есть конечно и иное мнение. Это мнение выразил молодой парень мусульманин, который выбежал на дорогу к кортежу в котором ехал Папа и король Марокко, но был схвачен охраной ранее чем успел приблизиться к автомобилю короля.



Мухаммед Шестой бен аль-Хасан = король Марокко с 1999 года, маршал и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Королевства Марокко. Королю 55 лет.

Старший сын и второй ребёнок короля Хасана II и его жены Лаллы Латифы Хамму из знатной берберской семьи. До 1999 Мухамед был принцем, а 23 июля 1999, коронован 30 июля 1999.
23-й монарх (3-й король) династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года.




Обучение принца началось с изучения Корана в 4-летнем возрасте, а с 1969 года принц начал посещать школу западного типа, Королевский колледж в Рабате. Высшее образование наследный принц получил сначала в марокканском Университете Мохаммеда V по специальности юриспруденция (1985 год) и политология (1987 год), завершил образование в 1993 году в Университете София-Антиполис Ниццы.



Его первая официальная миссия за границей имеет место 6 апреля 1974когда, в возрасте 10 лет, он представляет Хасана II на похоронах президента Франции Жоржа Помпиду .

Одними из первых актов Мухаммеда VI стала амнистия политзаключённым и увольнение министра внутренних дел Дриса Басри, символизировавшего репрессии и власть тайной полиции при предыдущем короле, своём отце.




Король свободно разговаривает на арабском, берберском, английском, французском и испанском языках.

Будучи принцем, он очень увлекался гоночными автомашинами и любил посещать ночные клубы.



В 2013 году в годовщину своей коронации , он помиловал тысячи заключенных, в том числе педофила из Испании, приговоренного в 2011 году к Кенитре за изнасилование 11 марокканских детей в Марокко. Его освобождение и его экстрадиция в Испанию вызывают гнев марокканского народа и возмущение на различных социальных уровнях.

Это первый король страны, который отказался от титула "Священный", однако по прежнему за критику короля предусмотрена тюрьма. В 2017 году король запретил паранжу.




В 2009 году Мухаммед VI отпраздновал 10-летие своего правления. По оценкам западных наблюдателей, за это время страна существенно продвинулась к значительно более мягкой форме авторитаризма по сравнению с режимом его отца Хасана II . Гражданские права многих групп населения, например, женщин, были расширены , заметно улучшилась ситуация в области соблюдения прав человека и свободы прессы (особенно в сравнении с другими странами африканского и арабо-мусульманского региона), страна добилась больших успехов в социально-экономическом развитии.


Однако имеется и существенная критика в связи с массовой коррупцией, бедностью, недостаточными темпами реформ в области прав человека и другими проблемами. В частности продолжаются преследования СМИ, пытки и произвольные задержания. Коррупция не только не снижается, но даже усиливается.

Король Марокко числится среди лидеров самых богатых людей мира и среди 39 монархов мира по богатству занимает 7 место с состоянием около 6 миллиарда долларов.





Мохаммед VI имеет 70-метровую яхту,. В Марокко, он имеет удовольствие от тридцати своих дворцов и резиденций, чьи финансовые расходы ложатся на плечи государства. Он имеет особые королевские дворцы в Касабланке, Фесе, Марракеш, Мекнес, Агадир, Ифране, Ужда, Рабате и Тетуана. Он также имеет во Франции Замок Беца с землёй 70 га .




При ежегодном выделении около 250 млн евро, Морокко является лидером среди мировых стран по содержанию и финансированию своего короля. Действительно, бюджет марокканской монархии регулярно растет , и намного превосходит многих крупных монархов.

У короля есть брат и три сестры, все они именуются как принц и принцессы.

Король был женат, но розвёлся в конце 2017 или начале 2018 года, информация эта была скрыта от прессы. Его жена Лалла Сальма (носит титу
л принцессы) , ей 40 лет , по профессии она инженер. Имеет титул: Её Королевской Высочество.




Принадлежит к влиятельному в Марокко арабскому клану Беннани. Дочь Аль-Хаджа Абделхамида Беннани, школьного учителя из Феса, и его жены, которая умерла, когда Сальме было три года; воспитывалась у бабушки. Есть сестра.

Училась в частной школе в Рабате, затем, окончив лицей имени Хасана II, получила степень бакалавра математических наук. Два года девушка посещала подготовительные курсы в лицее имени Мулай Юсуфа, а в 2000 году окончила Высшую школу информатики и системного анализа, после чего стажировалась в крупнейшей частной корпорации Марокко Omnium North Africa (в котором королевская семья имеет 20-процентную долю акций). Через полгода Сальма получила должность инженера информационных систем.





21 марта 2002 года вышла замуж за короля Мухаммеда VI. Хотя Сальма никогда не станет королевой, она имеет право выполнять обязанности первой леди Марокко и остается единственной женой Мухаммеда VI.
Принцесса Лалла Сальма основала ассоциацию профилактики рака в Марокко. Она также создала Лалла Сальма фонд - профилактика и лечение рака , а также принимала участие в ВИЧ / СПИД профилактики в Африке. В 2006 году принцесса Лалла Сальма была названа послом доброй воли от Всемирной организации здравоохранения по уходу за онкологическими больными, укрепления здоровья и профилактики. Она также поддерживает и поощряет расширение прав и возможностей женщин



Сын короля, Его Королевское Высочество, Наследный Принц Мухаммед VI Мулай Хасан, который родился 28 мая 2003 года, является наследником марокканского престола. Получает религиозное образование в школе дервишей в королевском дворце в Рабате .

Сопровождал своего отца во время ряда официальных мероприятий

28 февраля 2007 года у королевской семьи родилась дочь. Принцесса получила имя Лалла Хадижа . В честь ее рождения, король предоставил королевское помилование тысячам тюремных заключенных.




Дворец в городе Рабат 1864 года строительство . Постоянно место жительства и работы короля Марокко. Обслуживает короля в этом дворце 2.000 человек, они же и живут в помещениях дворца.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author