filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ШПОГИ - посёлок в Латвии.


В 29 км. к Северу от Даугавпилса (229 км. от Риги) находится посёлок Шпоги с населением около 300 человек.
Посёлок мало чем примечателен, но именно через него из Даугавпилса ходят автобусы в Москву, С-Петербург, Резекне, Лудза, Мадона, Гулбене, Прейли, Аглона, Вишки, Амбели, Шкельтово...
Посёлок на перекрёстке оживлённых авто-дорог.
Через Шпоги я сотни раз проезжал в Аглона и Амбели, когда были живы там мои родственники, а сейчас мне летом просто нравиться доехать до этого посёлка и прогуляться до Амбели пешком, через Сель.Хоз.Техникум, Вишки, Московское... это 8 км. красивой латгальской природы.
Только вот про Шпоги я знаю меньше всего из этих мест, хотя именно здесь находится Вишковское волостное начальство.



Посёлок находится по берегам реки Дубна, через неё переброшен автодорожный мост, рядом проходит железная дорога Даугавпилс — Резекне, имеется железнодорожная станция Вишки (до революции называлась Вышки). Перекрёсток дорог на Прейли, Вишки, имеется магазин, остановка автобусов. В двух километрах на восток от Шпог находятся Вишки.

11 февраля (29 января) 1916 года в поле возле станции Вышки (расположенной у самого посёлка Шпоги) состоялся смотр войск Северного фронта императором Николаем II Александровичем. Об этом имеются его дневниковые записи. Так что исторически можно отметить пребывание в посёлке Шпоги последнего Российского Императора.

В советское время населённый пункт входил в состав Вишкского сельсовета Даугавпилсского района.

Что означает слово "Шпоги"... В латышском языке имеется слово "спогулис" -зеркало, или ""спожс" -блистящий и должно быть тут имеется непосредственная связь с названием посёлка.

Развитие посёлка произошло в 19 веке. В то время владелец селения Вишки по фамилии Моль продал у железнодорожной станции Вишки два своих садовых участка новым владельцам поселившимся в этой местности, так начал развиваться посёлок Шпоги.
В 1933 году Шпоги стали деревней, а в 1975 года уже в статусе села, а теперь уже и центр Вишковской волости.



В посёлке Шпоги имеется средняя школа, музыкальная и художественная школа, докторат, почтовое отделение, торговый центр "Солнечный", кафе "Вояж", гостиница и гостевой дом.

В 1955 году в посёлке вели приём больных зубной врач и зубной техник, по средам, четвергам и субботам, но люди писали жалобы, что работают медленно и не всех успевают принимать за рабочее время.



В июле 1955 года Даугавпилсская газета "Красное знамя" писала: "В течении последних лет село испытывало резкий недостаток в помещениях. Теперь в центре посёлка Шпоги завершается строительство двухэтажного школьного здания . В новом помещении будут расположены восемь светлых и просторных классов, лаборатория, гардероб. а в нижнем этаже - актовый зал школы."

До этого, с 1953 года, в посёлке Шпоги работала вечерняя семилетняя школа, её посещали жители посёлка и ближайших колхозов.




В 1949 году в Шпогах открылся книжный магазин, а в 1954 году библиотека, чего уже нет сегодня.

В 1955 году, через газеты , жители посёлка Шпоги, требовали открыть у них парикмахерскую, ( потом в 1956 году её вновь требовали), а то до ближайшей парикмахерской в Вишках 5 км. и молодым людям, которых в посёлке становилось всё больше из-за строительства новых домов, постригаться тяжело добираться. К слову сказать, Шпоги сохранили свою школу и теперь это единственная школа не только на Вишковскую, но и на соседние (включая Амбельскую) волости и некоторые дети ежедневно добираются в школу 10-15, а то и больше км. так как школы в тех же посёлках Вишки и Амбели стоят давно закрытые...времена меняются.



В газетах за 1957 год находим объявление, что теперь через Шпоги будут ходить 4 автобуса в день ежедневно, по маршруту Даугавпилс - Шпоги - Вишки и 2 раза в день автобус Даугавпилс - Шпоги - Вишки - совхоз Петра Стучки. Вот именно на против знака где начинался совхоз Петра Стучки, стоял дом моей бабушки (не сохранился), остановка так и называлась "Петра Стучки", потом "По требованию", а теперь называется "Барановская" (по бывшей деревни Малая Барановская). От знака совхоза Петра Стучки до Амбели был 1 км., но автобусы в те годы в Амбели ещё не ходили, маршрут пустили. когда в Амбели построили магазин, а в 50е годы все жители Амбель и совхоза Петра Стручки ходили в магазин в Вишки, это 5 км., потому автобусом доехать от совхоза до Вишек было очень удобно и дешово. Хотя мне рассказывали ещё живые люди, как в 30-40е годы они с Амбель даже в Даугавпилс в парикмахерскую пешком ходили через те же Шпоги, а это под 40 км. а потому 5 км. проехать в Вишки, это скорее тем людям была забава, а не необходимость, если конечно человек был в силе и здравии.


В 1954 году в посёлке Шпоги была открыта вторая уже в то время сберегательная касса, что в газетах отметили, как "Свидетельство роста благосостояния трудящихся".

До ближайших церквей, католической и православной , 2-3 км.




Ещё в посёлке Шпоги имеется большое воинское кладбище погибших в 1944 году советских воинов. В центре кладбища установлен памятник. На братских могилах установлены 5 памятных плит из белого камня и 1 памятная плита из серого камня. На братском кладбище похоронены 185 советских воинов. Имена всех воинов известны.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author