filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА ФЁДОРОВНА РОМАНОВА


128 лет назад в этот день отошла в вечность Великая княгиня Ольга Фёдоровна Романова. Она была супруга Великого князя  Михаила Николаевича Романова, который являлся младшим сыном императора Николая Первого и родным братом императора Александра Второго.

С рождения носила имя Цецилия Августа фон Баден и носила титул принцесса и маркграфиня Баденская.

Родилась Цецилия не далеко от немецко-французской границы в городе Карлсруэ . Младшая дочь великого герцога Леопольда Баденского и Софии Вильгельмины Шведской, племянница императрицы Елизаветы Алексеевны.
Её мать была принцесса шведская, дочь свергнутого шведского короля, это была очень властная женщина, которой даже приписывает история заказные убийства  политических конкурентов.  В 18 лет она вышла замуж за своего двоюродного дядю, старше её на 11 лет и у них родилось 7 детей, Цецилия была младшим, седьмым ребёнком.

Родословная Цецилии Баденской прослеживается и через Российскую династию Рюриковичей. Её прямым предком является дочь Великого Киевского князя Ярослава Мудрого Анна, которая после замужества стала королевой Франции, так же она была потомком короля Георга II  из Великобритании.



В России даже в имперском доме ходили слухи, что мать Цецилии изменяла мужу и сама Цецилия  родилась, как нагулянный ребёнок  от еврейского банкира Хабера.

Принцесса Цецилия выросла в спартанских условиях, о чём никогда не сожалела. Её отец был строг к своим детям, но мягок к подданным. Его считали первым немецким правителем, проводившим в своем государстве либеральные реформы. Все это наложило определённый отпечаток на мировоззрение будущей великой княгини. Цецилию часто пороли хуже мальчишек и когда в 12 лет потеряла отца, её воспитанием розгой занималась мать.

17 летняя Цецилия познакомилась с будущим своим супругом Михаилом Николаевичем, когда ему было 24 года. Далее был брак по любви, эту любовь и самые тёплые отношения друг к другу пара пронесла через всю жизнь. Вот только Михаил Николаевич был против имени Цецилия и выбрал сам имя для своей супруги и она стала официально именоваться Ольга Фёдоровна. Так же она приняла под этим именем православие.

Великий князь Михаил любил свою жену глубоко всю свою жизнь , и под ее сильным влиянием, они были похожи на полярные противоположности , и этим , казалось , только скрепляли свой союз. Михаил Николаевич был добрый, спокойный, довольно скучный человек , который был бы полностью счастлив посвятить себя только артиллерии ,  он не блистал исключительным интеллектом. С другой стороны, Ольга Фёдоровна была живая, языкастая, остроумная общественная-леди, очень любила злонамеренные сказки и сплетни-   сплетня была ее главным смыслом существования , или целью существования.





Супруги между собой являются дальними родственниками, пятиюродные брат и сестра,  жили в своем собственном большом новом Михайловском дворце , который был построен для них в 1861 году. Они также имели дачу,   на Балтике в Петергофе, и   обширную сельскую недвижимость на юге Украины в Грушевске.  У пары было семь детей. Великая княгиня Ольга была более сильной личностью , чем ее муж, она была доминирующей силой в семье.

Ольга Фёдоровна, родила и подняла на ноги своих семерых детей,  железной рукой. Она воспитывала своих детей, как воспитывали и её, розгой. Подобно своей матери, она так же родила шестерых сыновей и одну дочь. Три сына  не  вступили в брак, младший сын Великий князь Алексей Михайлович умер от туберкулёза в 20 лет, (не так давно о нём здесь был отдельный рассказ).  троих сыновей  59 летнего Николая, 56 летнего Георгия и 49 летнего Сергия в России в 1918  -1919 годах убили большевики. Сын Михаил прожил 70 лет, Александр прожил 67 лет  и умер последний из детей Ольги Фёдоровны в 1933 году. Дочь Анастасия прожила 62 года.

В 1860 году Михаил Николаевич и Ольга Фёдоровна посетили в Англии королеву Викторию, которая впоследствии вспоминала:
==Они, Майкл и Сесиль пришли к обеду в понедельник и остались до завтрешнего дня.   Они оба были очень любезными и дружелюбными. Сесиль  очень добрая , любит юмор, веселая , приятная и умная . Великий князь Михаил действительно очень обаятельный -   мягкий и нежный , хорошо  говорящий на немецком . Мы были очарованы  им,   люблю его ... он выглядит очень тонким . Сесиль его очень любит, говорит, что он прекрасный маленький мальчик, как она его называет. ==

Великий князь Михаил Николавевич, по воле своего брата императора Александра Второго служил губернатором Кавказа и Ольга Фёдоровна жила с ним в Тбилиси с тремя детьми, а там позже родились ещё четверо.... Там они прожили 20 лет. Ольга Фёдоровна, единственная из всей семьи, не имела никаких государственных или общественных обязанностей, посвятив себя детям и мужу. Своему супругу она стала не только любящей женой, но и верным и мудрым соратником.

Ольга Фёдоровна на свои средства занималась благотворительностью. Она открыла первую школу для женщин в Тбилиси, школу для осетинских девочек, покровительствовала больнице в Пятигорске.


Когда императором стал Александр Третий, (племянник Михаила Николаевича), он откровенно невзлюбил Ольгу Фёдоровну и называл за глаза её "Тётушка Хабер", как бы подчёркивая её внебрачное рождение и еврейское происхождение, чему официальных доказательств ни когда не было. Такие слухи о еврейском отцовстве следовали за Ольгой через всю  ее жизнь. Ее муж был её защитником. Романовы были антисемитами и потому Ольга  не была популярным членом семьи, была всеми осмеяна как «фрау Хабер.» .

Великая княгиня Ольга Фёдоровна не давала себя в обиду и  была остроумна и имела сильную личность. Ее острый язык принес ей много неприятностей в российском доме Романовых. Она вначале открыто  презирала  жену императора Александр II , а затем она была особенно возмущена решением Александра III , чтобы ограничить число великих князей, по решению которого внуки Ольги Николаевны лишались этого   звания.

Ольга Фёдоровна требовала полного повиновения от своих детей. Она была особенно близка к своему старшему сыну Николаю , чьи интеллектуальные интересы были , как у нее, но она осталась в стороне и холодна по отношению к другим своим детям.  Своего второго сына ,  Михаила, который не был интеллектуально одаренным  она называла его дураком ,  он был постоянным источником разочарования для нее.




В 1879 году Ольга с великой княгиней Марией Павловной устроила брак  своей  единственной дочери, великой княгини Анастасии Михайловны Романовой , с Фредериком Фрэнсис III, великим герцогом  Мекленбург-Шверина , братом Марии Павловны. На вечеринке , чтобы отпраздновать помолвку, дочь Анастасия, уже взрослая девушка не послушалась в чём-то мать и  она Ольгой Николаевной при гостях была отправлена в постель , как капризный ребенок. Был также инцидент с участием абрикосового дерева, которое принадлежало Анастасии , но плоды которого ей не разрешили съесть без разрешения матери под страхом порки. Даже брак дочери устраивала мать без её согласия и желания.

  На повзрослевших сыновей великой княгине повлиять не удалось. Они устроили свою судьбу по собственному усмотрению.

Ольга Николаевна при всё этом была глубоко набожным человеком. Она перенесла страшный удар , когда ее второй сын, великий князь Михаил Михайлович заключил неравный брак в Сан - Ремо 26 февраля 1891. Этот брак был   незаконным в соответствии статута Императорской семьи и вызвала большой скандал в российском имперском доме. Великий князь Михаил Михайлович был лишен воинского звания и занимаемой должности в качестве адъютанта при императорском дворе , а также ему было запрещено возвращаться в Россию для жительства.

Когда Ольга услышала о  браке ее сына, она была глубоко рана и заболела. Через несколько дней, по настоянию ее врачей, она отправилась  в Крым , недалеко от мыса Ай-Тодор, чтобы восстановить свое здоровье.

Телеграмму, извещавшую о заключении брака, Ольге Фёдоровне вручили на железнодорожной станции в Харькове,  9 апреля 1891 года, где делал короткую остановку поезд. Сообщение о браке так потрясло великую княгиню, что у неё начался сердечный приступ как только поезд из Харькова тронулся дальше. Было срочно решено остановить состав и вернуться в Харьков.

  Несколько врачей в Харькове были приглашены в ее купе поезда , и они диагностировали ее недомогание , как воспаление легких. Она была доставлена в имперскую приёмную на станции. Была окружена  обслуживающим персоналом и врачами, но ни ее мужа, ни детей рядом с ней не было  ,  она путешествует в одиночку.

Был приглашён священник для исповедания больной , и она умерла там на вокзале через три дня 12 апреля 1891 года в возрасте 51год .Ольга Фёдоровна  была похоронена в соборе Петра и Павла в Санкт - Петербурге.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author