filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЛАРНАКА (КИПР) И ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ.


Ларнака (Larnaka) некогда тихая деревушка у моря, сегодня представляет собой крупный туристический центр, растущий город с целым калейдоскопом событий. Разделение острова в 1974 году и закрытие аэропорта Никосии для гражданского воздушного сообщения привели к тому, что аэропорт Ларнаки был расширен и стал важнейшей международной воздушной гаванью острова. Численность городского населения за последние 20 лет увеличилась втрое (сегодня это примерно 65 000 жителей), его окраинные районы продолжают быстро расти. Яхтенная гавань у главного порта теперь рассчитана более чем на 400 мест для стоянки.



Обширные районы Нового города были возведены буквально на земле древнего Китиона – города, восходящего к XIII веку до н. э. Его жители были выходцами из Микен и преимущественно торговцами. Преемница Китиона, Ларнака, вероятно, получила своё название от древних могил и урн (по-гречески «ларнакс»), на которых она стоит с тех самых пор. Разграбленный захватчиками и разрушенный землетрясением, Китион погиб в Тёмные века (XII–IX вв. до н. э.), охватившие всё восточное Средиземноморье. Но спустя столетия он возродился заново, теперь уже как финикийский город, имеющий прочные связи с ливанским Тиром. Вплоть до VII века н. э. он оставался крупным городом, и лишь набеги арабов привели его к разрушению.



Самый известный сын города – Зенон (ок. 354–262 гг. до н. э.), основатель Стои, знаменитой школы афинских философов. Утверждают также, что здесь после изгнания из Палестины провёл свою «вторую жизнь» тот самый новозаветный Лазарь, которого воскресил из мёртвых Иисус. Лазарь якобы прожил ещё 30 лет и стал первым епископом Китиона. В Ларнаке и поныне чтят память святого: каждый год в вечер перед вербным воскресеньем у церкви Айос Лазарос проходит шествие с его иконой.


Церковь Св. Лазаря (Áyios Lazaros) . Это один из старейших архитектурных памятников Ларнаки с богатой историей. В 900 году византийский император Лев VI построил эту церковь над могилой Лазаря (пустой, как утверждала молва). Похоже, что этому святому после своей второй смерти довелось путешествовать больше, чем при жизни. Его тело было перевезено из Китиона в Константинополь и, наконец, обрело покой в Марселе. На его могиле, обнаруженной здесь примерно в 890 году, есть греческая надпись: «Лазарь, друг Христа». Хотя от первоначального здания практически ничего не осталось, в XVII веке церковь воссоздали по исходному плану и дополнили внушительной колокольней. Это одна из тех немногих колоколен, которые турки позволили возвести до 1857 года. В деревянном иконостасе, отделяющем алтарную часть от зала для прихожан, есть несколько очень примечательных резных работ XVIII века. В крипте храма находится мраморный саркофаг, который и считается бывшей могилой Лазаря.


Позже, рядом с гробницей отдельно была обнаружена спрятаная от мощей увезённых в Марсель, глава Св.Лазаря. Ныне она и храниться в Ларнаке, как великая святыня.



С 1683 года Ларнака, благодаря открытию в ней иностранных консульств, превратилась в дипломатический центр греческой части острова. Кроме того, с момента захвата острова османами и до начала британского колониального господства Ларнака была важным торговым центром. И уже в 1816 году здесь проживало около 1000 европейцев.



К дипломатическому корпусу принадлежал и генерал Луиджи Пальма ди Чеснола, с 1865 года бывший американским консулом и одновременно представителем России. Едва вступив в свою должность в Ларнаке, он развернул на территории всего острова раскопки, практически не встречая препятствий со стороны незаинтересованных турецких властей. Свою фантастическую коллекцию предметов из серебра и золота, найденных, скорее всего, в Курионе, Чеснола продал нью-йоркскому музею Метрополитен.


В 1940-е годы Ларнака отошла на второй план, уступив ведущую роль портовым городам Фамагусте и Лимасолу. Но вторжение турецкой армии на Кипр стало поворотным пунктом в истории города. С момента разделения Кипра в 1974 году население города сильно выросло за счёт беженцев . Порт был расширен, а старое лётное поле на южной окраине в спешном порядке вновь оборудовали для приёма воздушного транспорта, чтобы справиться с ситуацией после закрытия Международного аэропорта Никосии. Он сейчас оказался в нейтральной зоне, и им пользуются только миротворческие силы ООН, которые должны контролировать буферную зону вдоль «Зелёной линии».


Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author