filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО ШИО МГВИМСКОГО В ГРУЗИИ


В 2014 году я посетил монастырь Шио Мгвимского, день его памяти 22 мая. Монастырь мужской и находится высоко в горах Грузии, куда по опасной дороге можно добраться только на личном авто или на такси, общественный транспорт туда не ходит.
В годы жизни Св.Шио, это 6 век, там было очень дикое место со множеством змей и шакалов. Не смотря на опасность обрывистой дороги (гравий), по пути открываются красивые виды Кавказских гор, не преувеличивая скажу, что от всех впечатлений дух захватывает.




Вообще в монастыре рекомендовано побывать около 2х часов, чтобы помолиться у мощей и побывать во всех древних храмах и пройти по территории монастыря. У меня в распоряжении было всего 30 минут, столько мне отвел таксист, чтобы засветло по дороге на авто спуститься с гор, так как уже темнело. Добирался в это святое место на такси, и надо признаться, что путь-то всего 15 км. от Мцхета по горной дороге, но цена такси очень высокая из-за сложного пути и как раз во время нашей поездки шофёр камнем получил в лобовое стекло от чего в стекле образовалась большая трещина. Шофёр пояснил: "Вот видишь, потому и дорого, машины хватает на 4 поездки и ремонт с заменой стекла, хорошие новые машины такси сюда не ездят". Впрочем в дожди дорогу размывает и добраться в горы к монастырю невозможно. Пешком пройти этот путь можно за часа 2, если не кружится голова от высоты в 750 метров. Говорят есть тропинки прямые, хоть и очень трудные, но монахи ходили, однако таковых смельчаков предупреждают о встречах со змеями, шакалами и даже медведями.



Небольшой мужской монастырь... Очень тихое, спокойное и размеренное место...Считается самым древним, первым монастырём Грузии. Здесь очень строгие порядки и должна соблюдаться строгость в одежде как мужчин, так и женщин. Туристов в это место не везут и людей там обычно если и бывает, то очень мало и именно тех, кто едет целенаправленно к мощам Св.Шио. Среди таковых молящихся паломников, как правило ведущее место отводиться женщинам. которые просят святого послать им дитя или облегчить роды.

Вокруг монастыря пещеры, в них в 6 веке и спасались монахи. Полторы тысячи лет в храме хранились мощи Шио, которые почти полностью в советское время были сожжены.Теперь останки покоятся в могиле под спудом. Меня очень поразил этот нижний храм - храм Иоанна Крестителя. Очень сложная архитектурная постройка. . Вход через колокольню. Иконостаса в храме нет.В храме много путанных помещений внутри со фресками. В храме имеется сухой колодец в котором 15 лет жил Св.Шио.


В этом монастыре преподобному Шио являлась богородица и Иоанн Креститель.

Если можно так сказать, изночально в этот монастырь из-за цены и времени не было задумано отправляться. Но случилось опоздание на автобус в Тбилиси и не хотелось сидеть без дела на автооастоновке, тогда и было решено взять такси и поехать в монастырь. Скажу честно, это самое сильно впечатление от посещения Грузии и очень стоит там побывать чтобы потом не сожалеть о упущенной возможности.

Вообще, это даже не монастырь, а скалистый комплекс монастырей, где жили и подвизались 13 сирийских монахов, Шио был одним из них, каждый монах в данной местности жил в своём уединённом месте и сегодня открыты 4 таких места из 13. Такое ощущение, что цивилизация и сегодня до тех мест ещё не дошла.

Кроме того, преподобный Шио ещё в Грузии оказал мне помощь, когда спустя неделю уже в Аджарии я отравился в день возвращения через Москву в Латвию и отправиться в дорогу я физически не мог. Лекарства не помогали встать с постели в отеле и помогла мне только вода с целебного источника данного монастыря. Оказывается, высоко в горах по молитвам Шио открылся источник и эта вода есть в источнике и сегодня, правда в редкие дни, её очень мало, она там ограничена, кому повезёт можно набрать или же купить маленький сосудик в храме вместе с маслом.

Это место тихой уединённой молитвы и наслаждения природой и горами Кавказа. Говорят, что кто бывал на богослужениях, те ощущали непередаваемую благодать от мужского монашеского многоголосного пения. Я как раз был во время вечерней службы, но в храме было всего три монаха, это священник, чтец и продавец свечей, потому слышал чтение, а пение услышать в отведённое время мне не довелось.

Знающие местные люди так же говорят, что можно совершенно бесплатно остаться на пару месяцев в том монастыре и помочь монастырю своими посильными трудами , для этого нужно благословение от настоятеля и обязательно быть мужчиной, так как женщины на ночь за воротами монастыря оставаться не могут.

Я был в монастыре в 2014 году, но вот сейчас узнал, что в 2015 году горную дорогу заасфальтировали и теперь она уже не та опасная дорога как ещё была в 2014 году и можно к монастырю уже ехать с комфортом.

Ещё следует сказать, что имя Шио, равнозначно русскому имени Симеон и потому святого Шио Мгвимского в русских книгах называют ещё преподобным Симеоном Пещерником.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author