filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

БАЗИЛИКА СВЯТОГО НИКОЛАЯ В БАРИ


В итальянском городе Бари мне бывать не приходилось, до Бари я не доехал 430 км., таково расстояние до Бари от Рима, где я бывал шесть лет назад. потому о базилики в которой находятся мощи Св.Никалая , знаю только по рассказу человека туда доехавшего и поделившегося своими фотками.

В католической базилике по четвергам на престоле над мощами Св.Николая совершается литургия православным священникам, а летом, когда наплыв православных паломников больше чем летом, литургию служат ещё и по вторникам. После литургии открывается под престолом решётка и все православные могут приложиться к мощам Св.Николая.


Приложиться к мощам можно и ежедневно в 19.00 часов после вечерней католической мессы. Хотя сама базилика открывается и доступна с 7.00 часов утра.

Нужно отметить, что у мощей Св.Николая православные богослужения проводит Московский патриархат, а потому паломники говорят, что культура тех русских ни чем не отличается от культуры людей служащих в храмах России. Вот прямая речь паломницы в Бари прибывшей из Москвы:
==Православные верующие и служащие храма все больше удивляют своей нетерпимостью к людям и уверенностью, в том, что имеют права учить всех и делать замечания. Мы ушли даже не достояв службу так как чувствовали себя как на базаре слева ларек с орущей женщиной которая отвлекает от мыслей с которыми в храм приходишь. Пришли на следующий день после католической мессы спокойно пропустили к мощам без суеты в тишине можно было побыть сколько душе угодно.==

Вообще люди говорят, кто там бывал, у них на пребывание в храме даже без службы уходило по три часа.

Нужно так же знать, что сами мощи Св.Николая находятся не в главной части храма где совершаются на престоле ежедневные утренние мессы, а в нижнем храме (подвальное помещение)


Ну а самое интересное воззвание мне встретилось на сайте российского тур-агенства: "Очень рекомендуем посещение базилики Св.Николая как атеистам, так и верующим людям". Ну тут интересный вопрос, что в святом месте делать атеистам и почему именно им рекомендуют вначале посещать базилику, а потом уже "так и верующим"!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author