filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

25 МАЯ - КОЛОЖСКАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ



Икона находится в храме Бориса и Глеба в белорусском городе Гродно. Храму почти 900 лет, самая старая церковь Белоруссии. Находится на высоком берегу Немана.
Половина храма обрушилось в 50е годы 19 века и теперь мы видим с реконструкции половинку храма их камня и половинку более новую из дерева.


Уникальный памятник православного зодчества XII века, находится в 5 минутах ходьбы от Старого замка. Удивительно, что несмотря на все испытания, которые выпали на долю города, этот памятник архитектуры сохранился. Точная дата начала строительства Церкви неизвестна, но она была построена сыновьями гродненского князя Всеволода в честь первых древнерусских святых – князей Бориса и Глеба.


Более известное имя церкви
- Коложская, по названию урочища Коложань, на котором и был построен храм. Слово "коложань" в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники. Уникальная особенность церкви- керамические сосуды, встроенные в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика.
Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов. А еще на кирпичах храма можно увидеть княжеские печати. В общем церковь представляет собой древний и ни на что не похожий памятник древнего зодчества.
По стенам Коложи, как установили ученые, можно проследить не менее 5-ти достоверно известных ремонтов. Но, чего не смогли сделать многочисленные войны, сделал Неман. Его воды с течением лет подмывали холм, на котором стоит церковь и в 1720 году это привело к наклону здания. Берег Немана подошел вплотную к храму и в 1853 году южная стена храма и часть западной вместе с потолком обрушились в реку. Реставрационные работы были начаты лишь в 1894 году, за это время храм пережил еще два оползня. C 1896 по 1906 г. г. был укреплен берег, построена видовая площадка, а обрушенные каменные стены заменили деревянным протезом. очень красивый вид.

В этом храме мне довелось побывать в 2014 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author