filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МИЕЖЦЕМС - единственный курорт Восточной Латвии




МЕЖЦИЕМС - КУРОРТНОЕ МЕСТО В ДАУГАВПИЛСЕ
(использованы материалы газет 1940 года)

В 7 км. ниже Даугавпилса по реке Даугаве имеется курортное местечко Межциемс. Ещё до независимости Латвии это место называлось "Погулянка".

Курорт открыт в 1883 году графом Плятером-Зибергом. Курорт был на столько знаменитым, что молва о нём достигала Западной Европы. Приезжали в Погулянку на лечение и архиереи русской православной церкви из России, так известно, что в Погулянке лечился и отдыхал архиепископ Серпуховский Никон (Рождественский).

Вся жизнь курорта заглохла с Первой Мировой войной. В 1926 году остатки разорённого курорта перешли акционерному обществу "Ликсна", но у него не хватило средств поднять единственный курорт Латгалии на подобающую высоту.

Удалось восстановить курорт только после провозглашения независимости новой Латвийской Республики. Тогда Межциемс перешёл в собственность Латвийского Кредитного Банка, руководителем которого был Андрис Берзинь.

Была построена новая жел.дор. станция "взморских" очертаний с названием "Межциемс" До тех пор Латгалия таковых не видела, встретить которые можно было только в Юрмале ( например в том же Кемери).

От станции отходит 200 гектарный лесной парк столетних сосен. Прибывающих на поезде отдыхающих, курортный грузовик с изображением елей доставлял в санаторий прямо на берегу реки Даугава, в гостиницу.

Своё название "Погулянка" курорт получил от одноименного поселения стоявшим на этом месте в 18 веке, которое основали бежавшие из России староверы.

В большом Погулянском лесу два озеро, одно известно целебными грязями, другое радиактивностью воды. Озера в 1940 году исследовали специалисты Латвийского Университета.

В Межциемся каменная гостиница в 2 этажа с 27 номерами и 6 ванными комнатами.

В гостинице была очень ценная изящная мебель изготовленная в Даугавпилсской ремесленной школе. В номерах была холодная и горячая вода, а так же сигнализация.

Латгальцы называли Межциемс - "Наша Кемери". Много общего у них и сегодня в 21 веке, ибо два курорта стоят в совершенно заброшенном виде и давно в них ни кто не отдыхает.

Но в 30е годы всё было не так. Очень красивые виды с Межциемса открывались на заречное Земгале. Можно было сидя на берегу Даугавы любоваться этими видами.

Цены были для отдыхающих не высокие от 3 до 10 латов за номер.При этом в 1940 году цены обещали снизить в два раза после завершения строительства второй гостиницы.

Для туристов не желающих жить в гостинице было на территории санатория специальное ночное убежище отведённое на ночлег из 20 мест в комнате.

В 1940 году гостиница и ресторан Межциемса перешли в собственность Армейского Экономического Магазина. Здание ресторана было снабжено отдельными комнатами и террасой, в нём выступало музыкальное трио. Вмещал ресторан сразу 500 гостей.

У ресторана в парке играл три раза в неделю курортный симфонический оркестр. Оркестр состоял из сборных лучших музыкантов Даугавпилса, Лиепая и Риги.

На территории курорта Межциемс работала своя круглосуточная телефонная станция и почта. Был при санатории свой стадион, базар, купальня на реке Даугавы и даже свой речной лодочный флот!

В 1940 году курорт Межцием купил даже пароход, который курсировал по Даугаве между Межциемсом и Даугавпилсом, так как автобусное сообщение оставляло желать лучшего.

В курорте имелось несколько летних детских лагерей и еврейский культурный дом отдыха "Бикур Холим". А так же кошерный пансион и множество частных лесных дач . В лесу находилась и основная школа "Дружеского призыва".

Но не спешите собирать чемоданы, данный курорт мы давно потеряли и с начала 1990х годов он не действует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author