filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КРУЧИНИШКИ - есть в Латвии такое место


На днях я побывал в деревне Кручинишки, она находится в Краславском районе Аглонского края, Кастулинской волости, Латвийском регионе Латгалия.
248 км. от Риги, 14 км. от Аглони и 10 км. от волостного центра Приежмале.

Деревня находится на обочине дорог местного значения.По последней переписи населения в ней живёт только один человек.

В Латгалии очень много вымерших деревень, не говоря уже о вымирающих. Порой к таким деревням уже практически не возможно добраться общественным транспортом, а название этих пунктов уже не встретишь на географических картах. И остаются эти уголки Латгалии только в памятных названиях, как местечки где когда-то жили какие-то твои предки, как это и в моём случае.

Недалеко от Граверы находится Слабодское католическое кладбище, от кладбище с большой дороги уходит маленькая сельская дорожка по которой через 5 км. и будет местечко Кручинишки .

Известно, что в Латгалии селилось очень много староверов , они и строили деревни с русскими названиями. Слово "Кручина" - это старинное русское слово "грусть" или "горе".

Изначально в Кручинишках жили русские староверы, с независимостью Латвии появились латыши...
Можно тут вспомнить обладателей домов и земляных участков данной деревни, это...
Розалия Мицкевич (дочь Франца)
Франц Дзеня. (сын Яниса)
Тадеуш Шумский (сын Андрея)
Михаил Мицкевич (сын Игната)
Героним Грунда (сын Адама)

Я очень сожалею, что не взял с собой фотоаппарат ибо вряд ли ещё будет такая возможность в скором времени там побывать. Однако большей красоты чем в том месте, я в Латгалии и не видел.

Здесь фото не моё и выбран не самый красивый вид. Меня же встретила огромное ржаное поле, где рожь только взошла и на этом поле стоят островки зеленых деревьев, где когда-то стояли чьи-то дома. Над полем голубое безоблачное небо и вдали безбоязненно выходят из зарослей лоси, которых там много. По другую сторону от поля трава, а над ней целый огромный ковёр цветов васильков. Чуть дальше через дорогу большое болото со множеством змей. Это место всегда было известно обилием змей с того болота.

Ещё это место известно тем, что там в лесах жили и скрывались после войны национальные партизаны, так сказать "Лесные братья" о которых мне рассказывали мои прародители. Даже в Советское время, это была "глушь" где не было тех же магазинов, не говоря о школы и дети в школу ходили 14 км. в одну сторону, зимой на лыжах, так как по другому не пройти, снег был выше пояса. Находясь в Кручинишках, я вспоминал все эти рассказы.

Нашёл и место дома своих предков, остался только сад, огромные яблони и множество слив (жёлтые), на месте дома уже растут берёзы. Практически, это теперь такой же "зелёный островок" в ржаном поле, каких там не мало.

Место "Кручинишки" очень даже подходит под вид увиденного, ибо до красоты этого огромного поля и васильков, на протяжении 5 км. были другие виды. Дорога через лес, страшные заброшенные деревянные дома с покасившимися стенами и крышами в которых когда-то жили люди, "дремучий" лес-бурелом, дорога то через лес, то через пустырь, рядом озёра, то же Гравёрское, а не так далеко и одно с волшебным названием "Чёртово". В лесу кладбище с металлическими крестами в траве и видимо на нём не только давно ни кого не хоронят, но ни кто из живых там уже ни кто не бывает. Когда едешь по дорожке, кажется, что лучшего места для съёмок волшебных сказок про бабу Ягу и Кощея и найти трудно. Реально страшно даже без бабы Яги.

С другой стороны представляешь как тут жили люди, у которых не было технологий и были только свои хозяйства без которых не прожить. Тут действительно ОКРУЧИНИШСЯ. Но может потому и была вера в Бога сильна у этих людей. Тут они работали, жили, молились и на всё хватало время ибо и бежало оно для людей здесь не так скоротечно. И у людей открывался дар прозорливости от уединения с Богом.

И сегодня спустя 5 км. дороги глаз радует эта казалось бы дикая природа с лосями и змеями. Но видишь огромное ржаное поле,а значит здесь бывают люди, кто поле обрабатывает, может быть даже не зная прошлого этих мест.

И уж действительно сожалел, что не взял фотоаппарат и не могу визуально поделиться с увиденным и с теми великолепными пейзажами, которые меня восхитили не меньше чем Альпийские луга в Европе, хотя казалось бы, это всё так близко от нас, всего час - полтора езды.



СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ МОЛЕННАЯ В ДЕРЕВНЕ ФОЛЬВАРКА

В Кастулинской волости Аглонского края имеется много деревень, некоторые уже вымершие, другие вымирающие. К этим деревням относится и ранее мной упомянутая деревня Кручинишки с русским названием, где жили староверы. Но раз жили староверы, значит где-то должна быть старообрядческая моленная. И она действительно есть, в соседней деревне Фольварка, в которой по последней переписи живёт 10 человек.

Старообрядческая моленная построена в 1887 году в 11 км. от Аглони. Она может гордиться тем, что на ней остаётся всё тот же самый колокол, который сзывал жителей ближайших деревень на освещение молитвенного дома в 1887 году.

Церковь строилась на пожертвования деревенский жителей Фольварки.

Когда-то в моленной было 162 старинные иконы, однако церковь аж 12 раз подвергалась нападению грабителей и в итоге остался только 1 крест и 1 икона ( некоторые иконы чтобы спасти забрали в дома сами жители). У храма украли даже металлическую ограду!

Трудные времена церковь переживала во Вторую Мировую войну. немцы хотели уничтожить храм и за него пришлось отдать немцем большой выкуп в виде продуктов и драгоценных украшений , какие смогли собрать в староверской общине.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author