filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святая мученица Алина . Православные святые Бельгии




Думаю, не каждый человек может назвать христианских святых страны Бельгии и не каждый знает, что Православная Церковь почитает православную святую Бельгии под именем Ален или ближе для нашего восприятия , как Алину.

При этом у неё разные дни памяти, её в свои отдельные даты почитают католики Польши, Италии, Великобритании, в Бельгии её чтят местные и православные и католики... Интересно то, что среди православных её особо чтит Антиохийская Православная Церковь, но интересно то, что только в одной епархии на территории США и там её память 18 июня. В Российской Православной Церкви за рубежом, её день памяти в ближайшее воскресенье перед праздником Рождества Иоанна Крестителя и это воскресенье как раз сегодня.

Не секрет, что первыми День памяти святой Алины стали праздновать католики, которые в настоящее время и вовсе сомневаются, что была такая святая и с 2004 года эта святая просто исчезает со многих календарей Католической Церкви, ибо как говорит Церковь, житие её может быть простой легендой. Зато она появляется всё шире в Православных Церквах.

Люди спрашивают, почему, католическую святую включили в православный календарь. И вопрос не правильный. Ибо святая Алина жила в те времена, когда Церковь Христова была едина и христиане , как и сама Алина ещё не делили себя на православных и католиков и такие святые почитаются Православной Церковью как общие святые первых веков христианства.


Католический епископ Французской епархии Кембра, дал разрешения аббату монастыря Бенедиктов в 19 км. от Брюселя на территории Бельгии (ЭТОТ МОНАСТЫРЬ ВИДИМ ВЫШЕ НА ФОТО) , в День Святой Пятидесятницы открыть мощи Св.Алины. Это произошло ещё в 1193 году. Именно этот год, можно считать, как начало Церковного общего почитания Св.Алины. В то время не было современной официозности в делах конанизации, была могила, от неё совершались чудеса исцеления и начиналось почитание святого людьми и местной Церковью без всяких соборов и разрешений свыше. Так было и с мученицей Алиной. Обретение мощей тоже было в силе разрешить местному епископу, что и было сделано.


И вот в местечке Дильбек, не далеко от местного замка строится часовня, в которую и переносятся обретённые из могилы мощи Св.Алины. НА ФОТО ЗАМОК И СЛЕВА ЧАСОВНЯ.
Замок Вирон построен в Дильбеке в середине 19 века и считается, что он стоит на том месте, где жила святая мученица Алина. Своё название замок получил от фамилии хозяев, которые поселились здесь ещё в 1775 году.
Конечно, от замка 6-7 века, когда жила Св. Алина, ни чего не сохранилось. Однако известно, что до современного замке, здесь стоял рыцарский укреплённый замок 14 века, который был разрушен в начале 19 века.
Сегодня сохранилась башня от замка 14 века , её мы видим слева и она названа башней святой Алины, в честь местной святой мученицы жившей на этой земле и в этих местах. В башне в честь Св.Алины сделана часовня.
Ныне в самом замке заседает правительство местечка Дильбек и замок служит правительственным региональным учреждением.
Интересно, что в этом новом замке 12 башен - по количеству месяцев в году, 52 комнаты - по количеству недель в году, 365 окон - по количеству дней в году и 7 лестниц - по количеству дней в недели.
Под замком находится ледяной погреб..

Косточки (мощи) тут же были разобраны на части и разнесены и по Бельгии и по Франции в разные приходские католические церкви и монастыри. В 1600 году в Дильбеке оставались косточки предплечия святой и челюсти. Были и различные войны, мощи переносились в монастырь Вюрбурга в Боварию (Германия), где находились в местном монастыре и вернулись они в Бельгию в 1812 году.

В настоящее время в Дильбеке имеется храм Святителя Амвросия, там и находится частица мощей Св.Алины в качестве косточки ключицы святой.


Сегодня Св.Алину очень почитают в Брюсселе в часовне Сан-Дени, где имеются так же мощи и эта часовня стала местом паломничества христиан. Алину считают как одну из главных святых Бельгии и предают ей силу цилительства глазной и зубной боли.

Житие Алины повествует, что она крестилась в христианство без ведома родителей язычников, вот в этом самом местечке Дильбеке. Тайно от отца, местного феодала-правителя, она убегала полями из замка, чтобы тайно присутствовать на литургии. Когда отец узнал, он решил, что христиане заколдовали его любимую дочь и послал стражу силой вернуть её в замок из храма. Алина сопротивлялась страже, вступила в бой и потеряла руку, которую отрубили в бою при сопротивлении девушке . Силой доставили её отцу, который непокорную дочь бросает в темницу чтобы одумалась, но Алина без руки теряет много крови и в мучениях за веру умирает в подвале. Такое вот самое краткое описание её жизни.

Потом её похоронили. Люди стали приходить на могилу, оплакивать Алину и замечать, что у них успокаивается зубная боль и проходит кариес. В конце концов на могилу явился и Ангел, который из могилы взял её отрубленную руку и перенёс её в тот храм, из которого силой доставили Алину к отцу. Ангел повелел почитать эту руку как реликвию (как мощи), всё это было на глазах родителей Алины, они были поражены чудом и сами поспешили в тот храм принять христианство.

Католическая Церковь изображает Алину с оторванной рукой или с Ангелом, который её укрепляет, а так же могут быть изображения где Св.Алина исцеляет слепцов.

Так же стоит добавить, что в Дильбеке, кроме Св.Алины, есть ещё местно чтимая святая католической церкви, это св. монахиня Уивина, которая в 23 года приняла постриг и стала первой настоятельницей католического монастыря Гроте-Bijgaarden , недалеко от Брюсселя, который она сама и построила в 12 веке.

СПИСОК ДРУГИХ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ В СТРАНЕ БЕЛЬГИЯ
(Мощи древнехристианских святых в Бельгии находятся в католических храмах.)

БРЮССЕЛЬ. Кафедральный собор Св. Михаила и Гудулы: прав. Гудула (VII в.), муч. Севастиан (десница). Храм Св. Петра (район Андерлехт): прав. Гвидон (Х в.). Православный русский Никольский собор: икона свт. Николая. Православный русский храм Св. Иова Многострадального: муч. император Николай II (?) (частица мощей).

МЕХЕЛЕН (12 км. к северо-востоку от Брюсселя). Собор Св. Ромбоута: икона «Богоматерь чудес».

ЮИ (16 км. к юго-западу от Льежа). Храм Нотр-Дам: свт. Домитиан (VI в.).

АНДЕНН (12 км. к востоку от Намюра). Монастырь Св. Бегги: прав. Бегга (VII в.).

ГЕНТ. Собор Св. Бавона: преп. Аллоуин (Бавон) Гентский (VII в.).

ДРОНГЕН, близ Гента. Храм Св. Герульфа: муч. Герульф (VIII в.) (глава).

БРЮГГЕ. Храм Крови Христовой: шерсть, пропитанная Кровью Спасителя; свт. Василий Великий (часть мощей). Храм Св. Донатиана: свт. Донатиан (IV в.).

МОНС. Кафедральный собор Св. Вальтруды: преп. Вальтруда Монсская (VII в.).

НИВЕЛЬ (ок. 20 км. к югу от Брюсселя). Храм Св. Гертруды: преп. Гертруда (VII в.).

ГЕЕЛ (27 км. к востоку от Антверпена). Храм Св. Димпны: муч. Димпна и Гереберн (VII в.).

СИНТ-ТРЁЙДЕН (ок. 15 км. к юго-западу от Хасселта). Храм Богоматери: свт. Евхерий (VIII в.).

ТУРНЕ. Кафедральный собор Нотр-Дам: свт. Елевферий (VI в.).

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author