filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Эксгумация могилы Наполеона

  В заключительные месяцы собственного заточения на полуострове Святой Елены правитель французов ощущал себя довольно дурно, а 17 апреля 1821 года медицинский работник рассказал, что у Наполеона полный кризис сил. Через 3 недельки, невзирая на приезд еще 2-ух медицинских работников, сердечко правителя закончило биться. Сразу опосля погибели было изготовлено вскрытие, и оно продемонстрировало, что узник умер от рака. Рыдающий камердинер JI. Маршан принес сероватую походную шинель правителя и накрыл ею тело усопшего... Поклониться покойному пришли губернатор острова, офицеры британского гарнизона, госслужащие и комиссары - наблюдатели Франции, Австрии и РФ.

       Через 4 дня произошли похороны, в каких, помимо боец гарнизона и моряков со сторожевых кораблей, приняли участие многое обитатели острова. Прогремел фейерверк из 20 пушечных залпов - заключительная воинская честь, отданная знаменитому полководцу, немало лет вершившему участи Европы. Похоронили Наполеона в заблаговременно подобранном им месте - в равнине Гераней, в тени 3-х раскидистых ив, на могилу положили тяжкую каменную плиту. Французы настоятельно просили, чтоб на надгробном камне была высечена одна-единственная надпись - , хотя губернатор острова Г. Лоу требовал, дабы вблизи под названием усопшего стояла его имя - . Стороны не пришли ни к какому соглашению, и надгробная плита но и осталась в отсутствии всякой надписи.

       В данной могиле гроб с туловищем Наполеона пролежал 19 лет, желая еще в последствии июльского переворота 1830 года повелитель Людовик-Филипп и вся французская цивилизация звучно сказали о собственном стремлении вернуть на отчизну останки собственного правителя. Но основная масса адептов французского правительства данное предложение не признали, т.к. стране тогда уже необходим был мир, а перенос праха Наполеона могло бы сильно поднять воинственный дух французов. Однако к 1839 году затихший было люд возобновил воодушевился, и А. Тьер, премьер-министр правительства при Людовике-Филиппе, уверил короля приступать к британцам с пожеланием вернуть останки Наполеона на отчизну. Начались переговоры с Англией, и та с радостью вульгарна навстречу желанию Франции.

       Для перенесения праха Наполеона назначены были фрегат под командованием царевича Жуэнвильского и корвет под началом капитана Гюйо. Множество лиц осаждали правительственные учреждения просьбами, чтоб им преодолели сопровождать экспедицию, впрочем всем было отказано, не считая надежных слуг Наполеона , которые по собственной воле разделяли его заточение на острове Святой Елены.

       9 октября 1840 года царевич Жуэнвильский сошел на берег острова Святой Елены и отправился предварительно к губернатору, а после этого - в Лонгвуд, заключительнее земное убежище их правителя. Оно оказывается запущенным, и британцы были приметно смущены, что постояльцы обнаружили элитное им место запятанным и старым. Две тридцати процентов былей жилой комнаты Наполеона занимала ручная мельница, а чтоб ей предоставлялась возможность в ней поместиться, потолок был умышленно выломан. Пол абсолютно сгнил, на нагих стенках проглядывала глиняная замазка, двери выломаны, окошки разбиты... Можно предположить, что ощутили те из французов, которые некогда в той же лично комнате обрамляли смертное кровать собственного правителя и прикрыли ему глаза!

       В ночь вскрытия могилы (с 14 на 15 октября) дул пронизывающий ветер и шел небольшой ливень, наиболее подобный на крепкий туман. Месяц подернулся тучами, и исключительно огонь факелов озаряло работу могильщиков. Сначала они сняли стальную сетку, за ней последовали каменные плиты, покрывавшие могилу , и в конце концов добрались до территории, коя посреди так провалилась, что французы стали бояться, не раздавила ли она гробницу. Всех, кто не был допущен находиться при вскрытии захоронения, выслали за установленную цепь, могилу посыпали хлором, а в последующие дни с помощью рычага и заблаговременно приготовленного кольца подняли плиту... Все присутствовавшие, даже рабочие, обнажили головы, несмотря на усилившийся дождик.

       Гроб извлекли из могилы и поставили в умышленно приготовленной палатке, где теснее пребывал присланный из Парижа гроб эбенового дерева, ну а в нем - свинцовый. Когда открыли гроб, в каком лежало тело Наполеона , находящиеся там заметили странную массу*: из-под нее высовывались сапожки с прогнившими подошвами, ну а в дырах показывались пальцы. После осмотра над гробом разостлали императорскую мантию, нарочно привезенную из Парижа, и перенесли его на колесницу. 15 октября останки Наполеона был передан французскому фрегату, и на иной день в последствии заупокойной службы фрегат был готов к отплытию, хотя конечное формирование протокола задержало его еще на 2 дня...

       14 декабря 1840 года останки Наполеона выгоды во Францию, где людные массы народа приветствовали останки собственного правителя. День 15 декабря был назначен для перенесения праха в Дом инвалидов, и погребальная церемония усопшего правителя при исступленных воплях народа была слишком величава. В глубине храма святого Луи воздвигли алтарь, по граням которого для придворного штата короля возвышались 2 трибуны, а меж ими было растянуто громадное знамя с вензелем Наполеона . Были устроены и трибуны для муниципальных сановников...

       Церковная служба длилась в пределах 2-ух часов, ну а в 5 часов полудня архиепископ окропил святой водой гроб и произнес отпущение грехов. Церковь святого Луи оставалась открытой для всех на протяжении нескольких дней, и поболее миллиона французов тогда пришли поклониться праху собственного правителя.

       Позднее по центру храма была сооружена невысокая каменная ограда, за коей располагаться круглый открытый склеп, а посередине него громадной саркофаг (4 х 2 х 4,5 мтр), воздвигнутый в 1859 году. Саркофаг весом в 35 тонн изготовлен из красноватого финского гранита, присланного российским царем Николаем I; высочайший пьедестал саркофага сооружен из зеленого гранита с Вогезских горок.

       Полированные стены саркофага декорированы мраморными барельефами, изваянными архитектором Симором. Их аллегорические фигуры изображают Восстановление около, Конкордат, Административную реформу, Государственный совет, Свод законов, Университет, Счетную палату, Общественные работы и Учреждение ордена Почетного легиона. Гроб Наполеона обрамляют 12 грандиозных крылатых талантов, делящих данные барельефы, а меж ими поставлены щиты с австрийскими знаменами - трофеями Аустерлицкого схватки; тут ведь сберегаются шапка Наполеона из-под Эйлау, шпага и цепь ордена Почетного легиона. На полу вырезаны наименования мест схваток: Риволи, Пирамиды, Маренго, Аустерлиц, Иена, Фридланд, Ваграм, Москва...

       В глубине церкви - голгофа, под коей находится запертый вход в склеп. Замочная скважина бронзовых дверей склепа имеет форму буквы и увенчана розеткой ордена Почетного легиона, по двум граням дверей - 2 несчетные аллегорические фигуры Гражданской и Военной силе. Над дверьми начертаны слова из завещания Наполеона : . Массивная крышка саркофага поднимается только в необыкновенных вариантах, тогда и через стекло возможно узреть потемневшее при бальзамировании личико Наполеона .

       Но через 128 лет в печатных изданиях возникли сенсационные известия: . И вслед за предположением о отравлении Наполеона стали оговаривать данную версию, творцом коей был именитый французский историк Жорж Ретиф де ла Бретонн*. В собственном предположении он, по его личному утверждению, . В коротком изложении версия французского историка смотрится так...

       Когда гроб Наполеона подняли из могилы , французская комиссия, конечно, захоте,ла посмотреть на останки. Англичане дали согласие на вскрытие гроба не незамедлительно, а позже назначили эксгумацию на полночь. Почему? Потому что предполагали, что при неверном свете факелов обман станет не так виден, кроме всего прочего цинковый гроб, в каком присутствовало тело Наполеона , оставался открытым довольно незначительный промежуток времени, на протяжении которого никто из французов не огласил какого-нибудь замечания или же неповиновения. По их показаниям, черты покойного малюсенько поменялись: личико усопшего обросло бородой, на голове были заметны остатки волос, мышцы тактильно тверды, полуоткрытый рот обнажил 3 белоснежных зуба. Однако из записок, оставленных очевидцами погибели Наполеона , выясняется иное. Лицо и голова Наполеона были побриты теснее в последствии погибели, хотя, как ведомо, борода еще продолжает подрастать в последствии погибели жителя нашей планеты на протяжении нескольких часов. Лицо Наполеона было побрито 2 раза: предварительно через 12 часов в последствии погибели правителя, далее - через 24 часа, в следствии этого оно обязано было быть гладким. Рот также был закрыт, так что зубов не было видно.

       Свидетели эксгумации выявили и еще, что руки покойного были вытянуты вдоль тела, ноги согнуты, каблуки сапожек упирались в стенку цинкового гроба. А очевидцы похорон согласовывали обратное: ноги Наполеона не были согнуты и каблуки его сапожек не упирались в стенку гроба.

       Продолжая собственную аргументацию, Ж.Р. де ла Бретонн переходит к одежде и показывает, что на мундире Наполеона обнаруживались пятнышка, кроме всего прочего на нем отсутствовал символ ордена Реюньон. В 1821 году сверху мундира была надета и великая лента ордена Почетного легиона, при этом в нижней ее доли наличествовал терминальный крест. При эксгумации данная лента оказалась теснее под мундиром, и крест на ней отсутствовал.

       Чулок на покойном императоре не было, носок 1-го сапожка был прорван, и через дыры показывались пальцы. А так как на иной день в последствии погибели, 6 мая, камердинер Маршан самостоятельно одел на ноги Наполеона белоснежные шелковые чулки. В 1821 году шапку правителя положили на ступни, и она была с кокардой; в 1840 году шапка лежала на бедрах, и кокарды на ней не было.

       Ж.Р. де ла Бретонн направил внимание и на иные несоответствия, например, в 1821 году 2 запаянных сосуда, в каких присутствовали сердечко и желудок Наполеона , были положены медицинским работникам Антомарки в углы гроба, ну а в 1840 году они оказались меж ногами покойного. В 1821 году в могилу разместили 2 крепких древесных бруса (в ногах и в изголовье), которые работали опорой для гроба, и территории он не дотрагивался. А в 1840 году данные брусья не были замечены: гроб покоился на каменной плите и оставил на ней отпечаток. Кроме того, под ним были обнаружены канаты и ремни, которые применяются при опускании гроба в могилу . А в 1821 году данные канаты и ремни были вынуты, что отмечалось и могильщиком острова Святой Елены.

       Исходя из данных несоответствий, французский историк представил, что британцы имели возможность подменить тело в гробу либо и внутренний гроб также, при этом 2-ая версия может показаться на первый взгляд ему более потенциальной. Но наибольшим подтверждением замены Ж.Р. де ла Бретонн считает то, что выяснилось при сравнении гробов. При похоронах цинковый гроб вмещался в свинцовом, а тот - в гробу из красноватого дерева. При эксгумации ведь было найдено 4 гроба: красноватого дерева, далее свинцовый, в последующие дни вновь красноватого дерева и заключительный - цинковый. Французский ученый изъясняет данное так. В 1821 году граф де Монтолон устроил доскональное описание гробов для заказа гробовщикам. И фальсификаторы наверняка следовали данному описанию, но они не приняли к сведению, что заявка тогда уже не был исполнен наверняка: сделали не 4 гроба, как ожидалось, а исключительно 3. Поэтому и не трудно догадаться, что при извлечении гроба для замены тела могилу вычистили, в следствии этого при эксгумации в ней и вовсе не заметили древесные брусья, служившие опорой.

       Подмена, по утверждению Ж.Р. де ла Бретонна, была осуществлена в 1828 году, как скоро губернатор острова Г. Лоу был переведен на Цейлон. Однако он приезжал на полуостров Святой Елены с некой загадочной целью, после этого отплыл в Англию. Как подразумевает французский историк, Г. Лоу возил останки Наполеона , коими британцы практически постоянно рвались овладевать, хотя и согласовывали обратное. Открыто данное устроить они не имели возможности, боясь взрыва возмущения во Франции, хотя практически постоянно выжидали комфортного варианта.

       А дерзостный проект имел возможность появиться у британцев еще в 1821 году, как скоро через 42 часа опосля погибели Наполеона британский медицинский работник Бертон снимал с личика погибшего слепок для маски. Сделал он данное с большой натяжкой, так как мышцы покойного стали резко распадаться. Таким образом, маска отобразила бы образ Наполеона теснее устаревшего, опухшего и бы была чрезвычайно отвергающей. Французы из свиты правителя не желали, дабы как раз такая маска была показана публике и особенно распространена в бессчетных копиях. И они украли слепок, хотя Бертон стал настоятельно просить его возвращения причем даже обратился за поддержкой к властям собственной державы. Но, к собственному знаменитому удивлению, помощи не получил: ему дали ответ, что слепок считается собственностью французов. Англичане знали, что французы устроили слепок с личика иного жителя нашей планеты, погибшего за 3 года до Наполеона . Этот человек был на 10 лет юнее французского правителя, хотя активные черты его личика немного подсказывали очертания лица Наполеона . Вот данная маска и была представлена как маска Наполеона , а британцы решили воспользоваться обстоятельством: замена маски навела их на идею о замене останков, что они и устроили. Из могилы на полуострове Святой Елены было извлечено тело Ф. Чип-риани, коим подменили тело французского правителя. Ф. Чиприани был домоправителем ссыльного Наполеона , который издавна знал данного жителя нашей планеты, еще на Корсике воспитывавшегося в их семье, и поэтому питал к нему особенное доверие. Но тот оказался изменником и все то время, что провел на полуострове Святой Елены, шпионил в выгоду британцев. Когда французы разоблачили его, Ф. Чиприани принял крысиный яд и через немного часов погиб. До данного он был абсолютно здоров, что задержало разложение тела и отдало вероятность снять с лица слепок спустя длительное время после смерти...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author