filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЛАТВИИ СТЕСНЯЕТСЯ СВОЕЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ?


Когда я бывал в Белоруссии, Украине, Эстонии, Литве и даже в России, то видел на табличках храмов название церкви и надпись указывающая к какой юрисдикции она относиться и везде так гордо было написано "Московский Патриархат". Даже в Белоруссии и Литве, где практически других православных и встретить трудно, тоже подчёркнутая принадлежность Московскому Патриархату. И это похвально, сразу видно, что Церковь этим гордиться, примерно как ортодоксальные иудеи своими пейсами и это тоже похвально.



А вот Латвийская Православная Церковь состоящая в Московском Патриархате, ни на одном храме не указывает свою истинную принадлежность, видимо они своей "богодельни" стесняются и всячески открещиваются от принадлежности к Москве, хотя при этом поминают Патриарха. Правда чтобы услышать поминовение, надо в храм зайти, ну а с улице о Московском Патриархате ни чего и не напоминает.

Потому не удивительно, что матушка одного батюшки за свещным ящиком в Вентспилсе убеждала меня, пряча на ходу календари с фото патриарха Кирилла, что Православная Церковь Латвии не зависит от Патриарха Кирилла, так как имеет своего "патриарха" Александра Кудряшова. На мои возражения, что он митрополит, она пояснила "Да митрополит, но равен Московскому Патриарху, просто у нас он по другому называется". Слышал бы это Патриарх Кирилл!!!!



С одной стороны подло, когда люди бояться своей же принадлежности к кому-то или чему-то и кормятся из той же структуры. Даже как-то искренне жаль РПЦ и патриарха Кирилла, что их вот так "кидают" в Латвии те, в кого там верят.

И уж не понятно, если так людям стыдно назваться Московским Патриархатом, то зачем они в нём прибывают, ну перешли бы в Константинополь или создали бы свой Патриархат как в Киеве. А то получается Церковь Латвии ведёт двойную жизнь, одну для Москвы и русских православных, другую для Риги и латышей инославных.




Хочется верить, что найдутся справедливые силы, которые обяжут написать Латвийской Церкви истинную их принадлежность. Ибо православных церквей в разных странах мира будет становиться всё больше и больше, расколы от РПЦ уже неминуемы и Православная Церковь единой больше НИ КОГДА НЕ БУДЕТ, а народ обязан знать кому принадлежит церковь в которую люди идут и несут пожертвования.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author