filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МОЁ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЛУКСТСКИЙ МОНАСТЫРЬ


Решил раз Богу помолиться, взял котомку и пошёл... В котомку я положил фотоаппарат. Дорога меня привела в православный монастырь города Илукста. С дороги выглядит всё благовиднее чем когда окажешься во дворе перед крыльцом, ну а когда войдёшь в притвор, там вообще страх. Зная бы наверное не пошёл во внутрь. Но зная, что в принципе у православных христиан к гостям проявляется гостеприимство, любовь и уважение, я пошёл туда, где мне по ощущением казалось страшно.

Вначале у крыльца и в притворе я видел полный раскердаш всяких бутылок, кастрюль, элементов одежды. Всё это скрашивало зауныльное пение в домовом храме под названием "монастырь". Действительно там были монахини или люди в облачении монахинь, трое из них пытались читать шестопсалмие по-очереди, но кто-то кашлил сильно, кто-то слова не выговаривал... Вышла женщина с крестом, которая должно было быть игуменя и кое как дочитала под безразличный взгляд скучающего батюшки, который то и дело суетился рядом с женщиной. На лавочках у стен сидел народ, часть народа что-то жувало сидя нога на ногу, возможно то были насельники без определённого место жительства. Вначале мне даже понравилось, я ощутил себя в какой-то старине оторванном от цивилизации, и подумал, вот так наверное и молились где-то в тайге в 17 веке.



Слушать невнятные возгласы батюшки и кашлюющую псаломщицу мне надоело и я решил выйти в монастырский двор побыть наедине с собой и Богом. И вот тут я обалдел, но не от благодати, а от увиденного, что на стене притвора в кривь и в кось под проводкой над кастрюлями со святой (должно быть) водой висят два портрета людей, которых я когда-то видел. Это тёзки Александры нынешние митрополит и епископ. У митрополита рамка была как вводится больше. Я НАЧАЛ ДУМАТЬ, А ЧЕГО ЭТИ ПОРТРЕТЫ ДЕЛАЮТ В ПРИТВОРЕ НА ПРОТИВ ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ И НАД СВЯТОЙ ВОДОЙ. Ответов я не находил . Наконец вышла женщина около которой суетился батюшка во время шестопсалмия. Я спросил то, о чём думал, к сему тут эти портреты...

Что я услышал далее, заставило меня задуматься ещё сильнее, ибо женщина ответила, что в монастыре в принципе портретов быть не может и потому их тут нет и это мои мирские выдумки. На вопрос, но я же их вижу, что же это тогда? Ответ женщины был очень мужественный и прямой: "ИКОНЫ"! Я тыкнул пальцем в двух Александров на портретах и уже с пропадающим голосов спросил "Это иконы?" и услышал бойкое: "Да, иконы!"



Тут я спросил : "А православная ли это церковь? У православных при жизни не канонизируют!" И тут женщина начала нервничать и говорить, что она в этом мало что понимает, просто вышла теплицу закрыть, а мои вопросы богословские надо решать с батюшкой. Однако тут она задумалась, что возможно и батюшка на эти вопросы не ответит, она предприняла другую тактику и сама стала задавать вопросы видя, что я не местный:
-Вы приезжий?
-Да!
-Православный?
-Да, только не Московской Патриархии.
-А я так и думала, значит католик, вот через дорогу костёл Вам туда, идите и ксёндз там Вам всё объяснит.
На мои возражения, а при чём тут ксёндз, если я православный. Тут услышал ответ: Не морочьте голову, идите уже в костёл пока он не закрылся, все кто не в Московском патриархате, все католики, других православных кроме нас молящихся за патриарха Кирилла не бывает!"

Я не стал спорить в святом месте и подумал, может она мне Божью волю глаголет и я пошёл в костёл. В костёле в отличие от православного монастыря мне правда, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author