filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГРОБИНЯ (есть такой городок в Латвии)


Гробиня находится в 11 км. от Лиепая по дороге в Ригу и название города ни как не связано с гробами. Название происходит от того, что на замковом холме росло очень много деревьев грабов. По другой версии, древние курши населяющие те земли в своём языке имели слово "груобс", что значит "осколок".

Городок не большой, с населением менее 5.000 жителей из которых 90% латыши и 3% русские



Сегодня Гробиня, это пригород Лиепаи, но это городок с давней историей и очень богатым культурно-историческим наследием. Считается даже, что Гробиня, это самый древний современный населённый пункт, который находится на территории современной Латвии.

История Гробиня начинается за долго до основания города Лиепая. В 6-8 века в этом населённом пункте находилась крупнейшая в Прибалтийском крае колония торговцев и воинов из Скандинавии. Это были пришельцы с острова Готланд и материковой Швеции. Своё поселение они построили на замковом холме, на тогда ещё судоходной реке Аланда. Именно здесь в 9 веке стоял замок куршей Зеебург. Поселение охроняло 7.000 воинов-викингов. По тем временам, это было очень большое поселение, это же и подтверждает, что на территории Гробиня найдено аж 3000 могильников тех времён.



В 13 веке на холме был построен орденский замок и Гробиня стала центром округа, которому даже вплоть до 1920 года подчинялась Лиепая. В древности именно в Гробиня был порт, и сюда заходили морские суда по реке Аланде, сегодня это городское водохранилище.

Замок ордена в Гробиня был построен в 1269 году из кирпичей и валунов как жилой замок. Его площадь была 72 на 40 метров, он состоял из трёхэтажного жилого корпуса, стены оборонной и башни. Позже замок окружали валы и четыре бастиона. Сегодня хорошо сохранились руины стен замка и подвалы. Про замок ходит много легенд, что он подземным ходом соединён с лютеранскою кирхой и что в подвале была замурована девушка одного рыцаря. Говорят, что до сих пор узники замка, замурованные здесь в древние времена, стучат по ночам в стены и слезно просят их выпустить.

В разные века на территории замка были найдены 6 кладов с золотыми монетами.




Замок был резиденцией Курземских герцогов. В истории сохранились свидетельства о том, что в нем гостили герцог Екап (Яков), король Пруссии Фридрих Вилгельм III, король Швеции Карл XII (во время Северной войны он жил здесь несколько месяцев). Здесь выращивали знаменитых на всю Курляндию соколов для соколиной охоты. Всего в замке сменилось 14 фогтов (владельцев земель).

Во время польско-шведской войны, в 1659 году, замок захватили шведы под командованием графа Роберта Дугласа, но через год замок был возвращён Екабу, герцогу Курляндии, который до этого год содержался шведами в плену в этом же замке.

В октябре 1659 года не далеко от замка был убит польский гусарский капитан Самуэль Коморовский .

Разрушен замок был в 18 веке и больше не восстанавливался.




Сегодня среди руин замка во дворе расположен концертный зал.

Права города населённый пункт получил в 1695 году. В 1897 году в городе булыжником были вымощены улицы.




кирха 1941 год

Считается именно с этого города для Латвии началась Вторая Мировая война, здесь произошёл первый бой. В войну город пострадал не сильно, было бомбардировкой уничтожено три жилых дома и горела кирха.

В Советское время в городе работала консервированная фабрика овощей и фруктов. Сегодня жители этого городка в основном ездят на работу в Лиепая.




Современная Гробиня - маленький, чистенький сонный городок. Здесь есть звероферма, небольшая лошадиная ферма, в теплицах выращивают цветы (в основном в горшках).
Центральная улица, как и в Лиепае, называется Лиела (большая, главная)

В принципе, город обладает большим туристическим потенциалом, как один из старейших городов Латвии, центр крупной колонии викингов и место важнейших исторических событий - ведь здесь шли важнейшие сражения древности между шведами, датчанами, куршами. Отсюда началось продвижение крестоносцев на территории современной Латвии и здесь были первые бои с немцами в июне 1941 года.



На гербе города, журавль, который держит в поднятой лапе камень.
Этот герб подарил городу герцог Фридрих Казимир в 17 веке. Камень в лапе журавля напоминает жителям, что нужно быть бдительными и осторожными. Считается. что если журавль заснет, камень выпадет у него из лапы и разбудит стража.
При раскопках на острове Готланде были обнаружены изображения похожих птиц.

Конечно, в городе имеются и свои исторические знаменитые уроженцы.



Кристиан Фридрих фон дер Шмидт Лауницс (1773-1832) - лютеранский пастырь и писатель.
Эдуард Шмидт фон дер Лауницс (1796-1869), скульптор уехавший во Франкфурт-на-Майне и получивший там известность, брат пастыря.
Теодор Симанис (1847-1921) - историк и профессор живший в Берлине.
Фридрих Вильгельм Ленгникс (1873-1936), политик, организатор системы профессионального образования в России.
Архибалтс фон Кейсерлинг (1882-1951), морской офицер, адмирал.
Зента Грасс (1897-1978), писатель, философ.
Роберт Старостс (1908-1958), художник.
Андрейс Фрейманис (1914-1994), офицер Латвийской Армии награждённый рыцарским крестом.
Карл фон Штернберк (1834-1911),- тайный советник Российской Империи.




ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГОРОДЕ ГРОБИНЯ И ОКРЕСТНОСТЯХ

В старое время латышское название Гробини писалось латышами как Grobihne, а по-русски это был город Гробин. При этом город имел большое значение, так как был Уездным городом Курляндской губернии. В Курляндской губернии было 10 уездов и одним уездом из них, был Гробинский уезд в который входили такие города как Лиепая (Либава) и Паланга (Паланген).

Гробин назывался ключами Курляндии.



В исторических российских книгах, в 1245 году Гробин уже называется городом, хотя официальный статус Гробиня получила считается в 1695 году. Возможно, что указанный год 13 века, это имеется не сам город, а так названный замок. Замок был построен для защиты Курляндской губернии от литовцев. И такие набеги на Гробин были постоянны и со стороны Литвы и со стороны Польши. Поселение неоднократно такими набегами опустошалось, как и сам замок.

В середине 19 века город состоял из одной улицы и трёх переулков, 119 домов из которых каменных было 12.




фото кирхи 1928 года

Гробин расцветал и имел собственную гавань до тех пор, пока в Лиепая не был построен порт. Как в Лиепая был построен порт, так Гробин полностью утратил своё значение. Из Гробина в Лиепая был перенесен окружный суд, учреждена таможня и в Лиепая переехали все уездные власти, исключая уездного начальника и мирового судьи, имеющих местопребывание в Гробине и потому Гробин продолжал оставаться уездным центром.



Что было в Гробине в конце 19 века. Две начальные государственные школы и одна частная еврейская школа. В Гробине была Лютеранская кирха, в годы второй мировой войны она сгорела, но в 1960е годы была отстроена точно такая под старину и потому сегодня создаётся впечатление, что это та самая старинная кирха. В конце 19 века была Баптистская церковь, это говорит о том, что здесь была большая община баптистов, есть в Гробиня Баптистская церковь и сегодня. И была Евроейская синагога.

Так же город имел свой водочный завод, две пивоварни, свечной и канатный заводы и водяную мельницу.


При чём эта мельница в дар городу была построена Российским Императором Павлом. Император Павел заботился о развитии Гробина.
Город имел 45 лавок, 19 трактиров и постоялых дворов .

В городе проживало купцовъ - 200, мещан - 719 и рабочих - 248
Так же имелся один врач и акушерка. В то время население города составляло 1722 человек на 1890 год.

При переписи населения 1890 года показано, что национальный состав населения выглядел так: 658 чел. - евреи, 421 - латыши, 342 - немцы, 149 - русские и 7 -литовцы.
По вероисповеданию: 837 чел. - лютеране, 658 - иудеи, 44 - баптисты, 32 - католики, 13 - православные (хотя в 1861 году православных указано 162 человека, но не указано ни одного баптиста).
Практически всё население города в Гробине уже в конце 19 века при Российской Империи здесь разговаривало по-латышски.



Мы видим, что католиков и православных было меньшинство, а потому в городе того времени мы не находим ни католической, ни православной церквей. Правда сегодня в Гробиня уже построен новый католический костёл.
При 149 русских мы находим только 13 православных. Это говорит о том, что русские в Гробине были как баптисты, так могли исповедовать католическую веру, а лютеране составляли латышское и немецкое население

Гробинский уезд конца 19 века имел границу с Пруссией (Германией), общая граница составляла около 6 км.



В старые времена вокруг Гробина по всему уезду беспощадно вырубались леса. Только последний Российский Император Николай Второй запретил это делать и даже распорядился в окрестностях искусственно выращивать леса. Вырубка лесов приводила к тому, что местность стала уничтожаться песками. Мы встречаем в окрестностях Гробина несколько озёр, одно из них Лиепайское, , это не что иное как часть моря, но эти участки отделены теперь от него взгромождением морских песков в форме узких песчаных перешейков, имеющих характер дюн и называемых здесь «кангернами» .
Между Лиепая и Палангой неимоверными трудами успели прекратить распространение песка, разводя на самом берегу ряды вербовых кустов.

Но благодаря сухой почве и удобным стокам воды в окрестностях Гробина не много болт. Нельзя сказать, что в Гробинях земли были плодородные, но урожай давали. Было много морского ила в губернии им искусственно и удобряли.




Это сегодня порт Лиепая приносит прибыль Латвию, а в старые до-латвийские времена при Российской Империи, Лиепайский порт принадлежал Гробинскому уезду Курляндской губернии и пользы большой не приносил. Однообразный, низменный песчаный берег, близ которого нет совсем островов и вовсе не имеется закрытых от ветра якорных мест, не представляет бухт и заливов, и гаванью порта в Лиепая потому и служит канал. Мола не было. Морское дно - песок, песок намывал мелководье и большие корабли в Лиепаю прибыть не могли, то же самое было в Ветспилсе, да и в Риге порт считался мелководным, пригодным для малых только кораблей.
Прежде находились еще гавани при устьях рек Ирбе, Гейлиген-Аа и Сакке , из коих последняя по условию Оливского мира была засыпана во 2-й половине XVII ст., а остальные занесены наносными песками.

Гробинский уезд отличался всегда здоровым климатом. Туманы часты; ветры изменчивы; морские преобладают и вредно действуют на растительность, а где есть сыпучие пески — переносят их.

Ни в одном из районов Курляндии. не выпадает так редко град, как в Гробине . Вследствие множества речек, ручьев и ручейков, а также болотистых мест, иногда лежащих довольно высоко, здесь с давних пор существует и высоко развито искусство сооружения прудов. Насыщенную удобрительными веществами воду, стекающую с возвышенностей, задерживают на низменных местах при помощи запруд и плотин с шлюзами. Образовавшиеся таким образом пруды или озера по прошествии трех лет в конце лета спускают и, дав обсохнуть накопившемуся илу, тою же осенью распахивают, а весною 3 года подряд засевают яровыми хлебами (а иногда на второй год сеют клевер или тимофеевку с ячменем), после чего землю опять запускают под пруд на три года. Прудовым илом пользуются и для удобрения полей, смешивая его иногда с известью.




Почти во всех хозяйствах, не исключая крестьянских, введена была плодопеременная система с травосеянием и осушкою полей, а часто и с устройством дренажа и рациональным удобрением. Везде применяются самые усовершенствованные сельскохозяйственные машины и орудия. Главное занятие жителей Гробиня в до-латвийское время — хлебопашество, сбыт продуктов которого облегчается как близостью моря и гавани в Лиепая, так и Либаво-Роменской железной дороги. Прибрежные жители занимались судостроением, судоходством и рыбною ловлею. Значительный заработок население города находило в Лиепая на фабриках и заводах и при погрузке судов. В лесистой части жители занимались гонкою дегтя, деланием деревянной посуды и сплавом леса в город Лиепая по рекам.

Русскую военную историю прославили уроженцы Гробина династия Лауниц, из которых Василий Федорович фон дер Лауниц был генералом от кавалерии и возглавлял Харьковский военный округ.
И хоть Лауниц - это фамилия российского дворянского рода, но происходит она от немца Юргена Шмидта фон дер Лауниц, которому в 1568 г. пожаловано поместье в Гробине.


ФОТО ЗАМКА ГРОБИН 1910 ГОД
(Сегодня до замка можно доехать Лиепайским городским автобусом с центральной площади Лиепая. Ходит 1-2 раза в час).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author