filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Дурбе (самый маленький город Латвии)


Дурбе до 1917 года назывался Дурбен, площадь города - 1,6 км. кв., а население - 590 человек. 95% жителей - латыши.

В 1887 году в этом городке родился первый министр иностранных дел Латвии, Зигфридс Меиерович..

В исторических источниках Дурбе впервые упоминается в 1230 году, в договоре о крещении куршей.



13 июля 1260 года, на месте города курши совместно с литовцами одержали победу над Тевтонскими рыцарями. Под стенами замка были убиты 150 рыцарей, всего в той битве погибло примерно 2000 воинов!.

Замок Ливонского ордена впервые упоминается в 1287 году. В 1701 году, в ходе Северной войны, замок и городок рядом с ним были разрушены шведами. Замок не был восстановлен. И сегодня сохранились фрагменты стен замка.




Статус город Дурбе имеет а с 1893 года. У города на гербе изображена серебряная яблоня, символ молодости и доброты.


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖИТЕЛЯ ГОРОДКА ДУРБЕ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В 1915 ГОДУ И ИСТОРИЯ ГОРОДСКОЙ КИРХИ
(Воспоминание публиковалось в латышской прессе 1918 года)



==В 1915 году мой родной городок Дурбе заняли немцы. Немцы очень сильно укрепляли завоёванные города Лиепаю, Гробиня, возводили укрепления на дороге Гробиня-Лиепая.
Наша лютеранская церковь построена в 17 веке, немцы на колокольню затащили три пулемёта и поставили их в три стороны на разные направления и сделали там круглосуточный наблюдательный пункт.
Вокруг нашего озера тоже спешно возводились укрепления. Строить укрепления вокруг озера заставили латышское население города. Нас с лопатами принуждённо гоняли на работы, копать траншеи.
Сами немцы ютились в богатых имениях, где жили немецкие бароны, но каждый день приходили в наши латышские дома и у простых бедных крестьян просто без спроса забирали хлеб, скот, отнимали корм для своих лошадей.
Нельзя сказать, чтобы немцы очень зверствовали. Всё же брали не под чистую, а в каждом хозяйстве оставляли на дом и семью одну корову и небольшое количество продуктов, чтобы мы не умерли от голода и могли себя прокормить.
За забранный скот и продукты немцы конечно нам не заплатили, просто конфисковали для нужд немецкой Армии, но в замен выдавали нам реквизиционные квитанции и по этим квитанциям мы могли при необходимости обращаться к немецкому командованию за необходимым, так как такая квитанция показывала, что мы всё отдали своё немцам и теперь имеем льготы .
.==




НА ФОТО: Кирха в Дурбе 17 века на башне которой в 1915 году немцы в окнах с трёх сторон установили три пулемёта. Фото современное и фото 1948 года.

В 1940 году эту кирху посетил Карлис Улманис и пожертвовал на ремонт местному пастору 1.500 латов.

У кирхи погребён пастор Карл Генрих Эдмунд Проктер, годы жизни 1815-1865. Зато эту кирху слушая проповеди этого пастора посещал с рождения Атис Кронвалдc (1837—1875), педагог, лингвист, публицист именем которого назван бульвар в Риге, он тоже был уроженцем Дурбе. Его и крестил погребённый у кирхи пастырь.



Эту кирху с детства посещал и Зигфрид Анна Мейеровиц (1887—1925), политик, дипломат, первый министр иностранных дел Латвийской Республики. Он родился в доме на ул.Райня 17, где амбулаторная клиника.Отцом министра был еврейский доктор Герман, а мать латышка Анна Филхол.

Прихожанином кирхи был и латышский поэт Фридрих Гулбис, родившийся в 1894 году в Дурбе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author