filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТАЯ КОРОЛЕВА ЯДВИГА



17 июля
КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ СВЯТУЮ КОРОЛЕВУ ЯДВИГУ.
(Покровительница Польши и апостол Литвы)

"Долго ты ждала, Ядвига!" - этими словами 8 июня 1997 года Папа Иоанн Павел Второй начал канонизацию в лике святых Ядвиги, королевы Польской.

Ядвига — польская королева, дочь венгерского короля Людовика Великого. Род. в 1372 году на территории нынешней Словакии. Умерла в 1399 году в 28 лет.

Отец ее строил обширные династические планы. Имея трех дочерей, он желал путем браков приобрести для каждой из них корону могущественного государства. С этой целью он обручил свою младшую дочь Ядвигу, когда ей было только шесть лет, с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом, надеясь соединить таким образом австрийские владения с Венгрией.

Смерть старшей дочери, Екатерины, заставила Людовика изменить свои планы. Договором в Кошицах польские вельможи обязались признать Екатерину своей королевой, но после ее смерти согласились, на съезде в Альтсоле (23 июля 1382 г.), передать польскую корону ее сестре Марии и будущему супругу последней Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу; тогда Польша и Бранденбургское маркграфство составили бы одно государство.

Однако и этот план не осуществился. После кончины Людовика (1382) польские вельможи и шляхта, на съездах в Радомске и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление направлено было против Марии, так как она была провозглашена венгерской королевой.

В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытого междоусобия. Партия сторонников Ядвиги взяла верх; она прибыла в Краков, где была совершена ее коронация (15 ноября 1384 г.).

За Ядвигой приехал ее жених эрцгерцог Вильгельм, с намерением повенчаться с ней; но в это время политика магнатов, правивших Польшей, изменилась, так как представилась возможность заключить весьма выгодный союз с Литвой. Они решили выдать Ядвигу замуж за литовского князя Ягайло .

Ядвига, горячо любившая своего жениха, сначала противилась этим планам, однажды даже, по преданию, хотела с топором в руках разбить ворота краковского замка, чтобы отправиться на свидание с женихом. Все усилия влюбленных остались, однако, тщетными. Краковский епископ Петр Выш убедил королеву в величии предстоящей ей миссии: сделавшись женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство. Она пожертвовала своими личными чувствами ради религиозно-политической цели.

Королева была на момент свадьбы девочкой 12 лет, но она владела польским, французским, венгерским и латынью, что говорит о её образовании и уме. Ещё она была очень красивой девочкой, да и жених ей был уготован 14 летний очень милый юноша из Австрии, но пришлось выйти за муж за более старшего, взрослого литовца.. Ягайло был на 21 год старше, значит 12 летняя Ядвига выходила за 33 летнего жениха! По тем временам он ей был возраста отца.

Есть предание,что мать Ягайло была русской и православной женщиной и сам ягайло был в младенчестве крещён в православии, но потом под давлением поляков перешёл в католицизм. Но между православным крещением и сознательным переходом в католицизм, он ещё был язычником и как раз Ядвиги предстояло выйти замуж за Ягайло как за жестокого язычника. Ягайло был очень жестоким человеком, он казнил собственного дядю и его жену.

Ягайло был так жесток и носил звериные шкуры, что юная Ядвига усомнилась, а человек ли он или зверь и послала посланника в баню, чтобы он рассмотрел строение тела Ягайло, чтобы тот убедился, что он человек и что её выдают замуж не за зверя.

На венчании Ядвига пришла как на похороны, без украшений и в чёрном платье. Она с ужасом узнает, что муж не говорит ни на одном из языков которых она знает. При всём он не умеет ни читать, ни писать. Но Ягайло тоже знал три языка, литовский, белорусский и русский, которых не знала Ядвига. Есть версия, что Ядвига выучила для мужа русский язык. В окружении Ягайло было много воинов православных и все они общались в свите по-русски.

О них так и говорили: "Яядвига не полячка, Ягайло не литовец". Там много всего намешано... Ягайло обижал Ядвигу, страшно ей изменял, после её смерти он ещё трижды был женат. НоЯдвига отучила Ягайло при ней пить вино и заставила соблюдать пост язычника!

15 февраля 1386 г. состоялся брак королевы Ядвиги с Ягайло. С этих пор жизнь ее обратилась в подвиг благочестия и самопожертвования. Родив в 1399 г. дочь, которая скоро умерла, Ядвига вслед за тем и сама сошла в могилу. Реакция мужа на смерть Ядвиги была ужасной. Он срывал с себя корону и кричал, что не хочет быть королём без Ядвиги. Хоть позже было ещё три брака.

Королеву Ядвигу похоронили в Кракове в костёле Вавельского замка.
В 202 году я был у могилы королевы Ядвиги, но в настоящее время её могила пуста.

Ядвига была известна своей добротой, учёностью и благочестием. Владела четырьмя языками — польским, венгерским, французским и латынью . Она охотно помогала бедным и незадолго до смерти продала все свои драгоценности с целью преобразовать и расширить Краковский университет; поэтому она была похоронена с простым деревянным шаром и деревянным жезлом вместо скипетра и державы .

Неоднократно прах королевы Ядвиги тревожили. Вначале в 17 веке при реконструкции храма.

Потом в 1887 года могила вскрывалась. В гробу находился полный скелет и королевская мантия. Останки были заключены в два гроба, дубовый и медный и и замурованы.

В 1949 году гроб вновь был вскрыт для изучения останков и было сделано открытие, что королева изначально была погребена в гробу не одна, а вместе с новорождённой дочерью, но так как девочка была младенцем у которой вместо костей были хрящики в силу возраста, то от дочери ни каких останков не осталось.

В 1976 году гроб был вскрыт очередной раз для исследования. Было установлено, что королева была по тем временам женщиной очень высокой , до 180 см. ростом. Возраст составлял 27-30 лет.

В 1987 году Папа объявил её блаженной и мощи из могилы были взяты для алтаря и могила королевы ныне пуста.

В 1997 году королеву канонизировали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author