filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ. МАТЕРИАЛЫ В ГОДОВЩИНУ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ


КАКИМ НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ?

В 1935 году в прессе Латвии было опубликовано интервью Английского военного историка сэра Бэзил Генри Лиддел Гарта, он был современником Николая Второго и прожил до 1970 года. О Императоре Николае Втором он говорил так:

== Облик Николая Второго вряд ли кто сумеет осветить по настоящему. Я говорю конечно, про освещения с объективной точки зрения. Всё то, что делает сейчас литература, как мемуарная, так и историческая, это субъективные впечатления. Сегодня ещё слишком много современников императора Николая, которые по тем или иным причинам или рисуют последнего русского императора с очень плохой стороны или благотворят. Только по прошествию многих десятков лет, когда успокоятся страсти, тогда всё человечество узнает, этого несчастного мученика.

Для того, чтобы познать императора, нужно ответить на два вопроса:
1) Какое наследство молодой император получил от своих родителей?
2) Был ли он достаточно подготовлен к принятию престола?

Перед нами сейчас колоссальная масса записок, мемуаров, актов относящихся к правлению Николая Второго. В нашем распоряжении находятся письма императора, но и это не даёт нам возможность рассуждать безпристрастно. Некоторые рапорты и резолюции показывают царя пан-славянином, а в личных письмах скорее, наивного ребёнка.

Николай в детстве был деликатен и послушен, обожал свою мать, но бывали моменты когда его охватывали припадки ревности.

Может быть чрезвычайная нервность Николая объясняется наследственностью от его отца? Один из немецких профессоров Дерпта (Тарту) писал, что Николай Второй был болен истерией. И это заявление было лично срочно передано королеве Виктории в Лондон и на неё это произвело удручающее впечатление. Был ли на самом деле Николай Второй истериком. Ответить трудно. Кто сможет объяснить провалы в его характере. Может быть в диагнозе немецкого профессора и есть какая-то доля правды.

У меня есть папка с несколькими копиями документов от лорда Китченера. Китченер писал в Россию военному министру: "Положения России более чем опасное, а в некоторых отношениях даже катастрофическое . Социальные, экономические и военные вопросы в ужасном состоянии. Революционные партии не прекращают свои действия. Мне кажется, что в России повсюду измены" .

Лорд Китченер в 1916 году срочно и тайно был вызван в Россию, чтобы изменить ход русской истории. В Россию его должен был доставить крейсер. Я не знаю что бы было дальше. Лорд Китченер выехал в Россию с огромной свитой. Я не исключаю, что императора могли вывести с семьёй в Англию, но всё стало известно в Германии и крейсер со всеми людьми был потоплен немецкой подводной лодкой.

Очевидно судьба династии Романовых была уже предначертана свыше.





ВОСПОМИНАНИЕ ПОСЛА ФРАНЦИИ В РОССИИ ЖОРЖА МОРИСА ПАЛЕОЛОГА О ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ ВТОРОМ

==Мне неоднократно приходилось беседовать с Николаем Вторым и обсуждать с ним сложные вопросы о военных и дипломатических делах. Я должен откровенно сказать, что ум императора не превышал среднего уровня. Он был прямым здравомыслящим человеком , прилежным, не ограниченным, лишённым оригинальности, был хорошо образован, очень увлекался историческими чтениями, хорошо знал историю, но реагировал на всё всегда как бы затарможенно и очень медленно.

Философия, искусство, наука, императора не интересовали. Я бывал с императором на больших металлургических заводах и на верфиях. Николай Второй равнодушно проходил мимо великолепных машин и мимо самых современных изобретений человеческого ума. Ему не было это интересным.

Император совсем не обладал красноречием. Говорить какую-то речь на народ Николаю Второму было ужасной мукой. Увы, - но это было слишком всем заметно. Если он выступал, то это было тихое бормотание и он так бледнел, что казалось императору становится дурно. Он бледнел, поминутно рот его дёргался, с усилием сглатывал слюну. Мне всегда было жалко смотреть на русского императора. Его голос с трудом вырывался из сдавленного горла. После каждого сотрывисто сказанного слова он делал паузу. Левая рука при выступлении дрожала, правую он сжимал в кулак и после каждой речи тяжело дышал.

Даже когда он встречался с послами, Николай казался в замешательстве и речь его словно парализовало. Обычно со мной он разговаривал только краткими банальными фразами.

Однажды представлял ему военную делегацию и он не знал что и как сказать генералам, он мучительно выдавил из себя два предложения, так и не закончив мысль.

Но когда император со мной общаться стал чаще и мы познакомились ближе, то он вёл себя легко, остроумничал, шутил, при этом сохранял обаяние и я часа два после официальных встреч не мог от него уйти, так как император был рад непринуждённому общению.

На самом деле император был очень стеснительным человеком и очень стеснялся выступлений перед народом на публике. Он хорошо чувствовал себя на беговой дорожке, на теннисном корте, в бассейне. Но когда императору приходилось выходить перед военными принимать парад, тут уже было грустное зрелище.




МОГЛА ЛИ ЕВРОПА СПАСТИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО ОТ БОЛЬШЕВИКОВ?
На этот вопрос отвечает посол Франции в России 1914- 1918 годов Жорш Морис Палеолог (статья 1935 года):

— Мне сообщили, что когда император Николай Второй узнал, что Кремль подписал мир с Германией, он воскликнул: -Это просто хитрость, чтобы обесчестить меня в глазах моего народа. Большевики не могли нанести мне более большего оскорбления.
А императрица Александра заметила: - Быть обязанным нашим спасением Германии. Этого ни когда не будет. Лучше принять смерть от большевиков.

Всё, что доносилось в ставке у императора передавалось в Германию. Были предатели. Ну смерть от большевиков, так смерть от большевиков....

Вильгельм, двоюродный брат Николая Второго был конечно в силе спасти российского императора. Я не сомневаюсь в этом и пройдут года и история это утвердит. У Вильгельма было 7 месяцев времени, чтобы сказать Ленину отпустить царя и император был бы отпущен. Ведь именно Ленин останавливая немецкое наступление писал Вильгельму, что большевики желают мира с Германией на любых условиях и обещаем не оказывать ни каких возражений.

Германия предъявила Ленину свои требования, но там не было пункта освободить императора, а такой пункт мог бы быть. И я уверен, что для Ленина было бы легче отдать немцам императора, чем все те территории, которые затребовала себе Германия . Если Ленин пошёл на второе, то освободить императора ни чего не стоило.

Сейчас русская эмиграция упрекает в смерти императора Францию и говорят, что нам как старым союзникам надо было ходатайствовать перед Лениным о спасении царской семьи.. Но поверьте, все бы попытки Франции были бы нагло отвергнуты русскими большевиками, которые нас французов считали своими злейшими врагами.

Если бы Франция обратилась к Ленину, то большевикам сразу был бы повод обвинить царскую семью императора в приступном тайном сношении с Францией.

Единственное реальное лицо, которое могло спасти всех Романовых, царя, царицу и их детей, это был Вильгельм и только Вильгельм. Это был его долг. Ни какие другие монархи Европы не имели такой силы и возможностей. Кроме того, Вильгельм - это двоюродный брат Николаю Второму. Ни с кем русского императора не связывали такие тесные узы общения как с Вильгельмом.

Кроме того, именно Вильгельм был крёстным отцом маленькому цесаревичу Алексию. Как можно было допустить убийство своего маленького крёстного сына при возможности спасти его!

Когда Романовых расстреляли, Вильгельм был спокоен и совесть его не терзала. Но был такой русский генерал Леонтьев, перед войной командовал 85м Выборгским пехотным полком, почётным членом которого был Вильгельм и генерал мог напрямую обращаться к Вильгельму. генерал Леонтьев напомнил, что Вильгельм крестный отец наследника Алексия. Тогда Вильгельм и Леонтьев сидели за праздничным столом у императора Николая. Леонтьев спросил, помнит ли Вильгельм глаза тех девочек, которые считали его дорогим гостем или они ошиблись в нём. Леонтьев сказал: "Теперь они мертвы, а жизнь Вашего Величества невредима." Генерал Леонтьев в глаза сказал Вигельму: "Я делаю Вам упрёк за содеянное Вами преступление".
Генерал спросил, что Вильгельм сделал чтобы защитить своего крестника и детей Романовых от разъярённой черни. И с каким презрением в глаза звучало: "Вы могли их спасти, но Вы ни чего не сделали. Вы не только не пришли на помощь, но и не высказали даже теперь протест большевикам"". И самые последние слова были : "Кровь Вашего брата, на Ваших руках". И тут Леонтьев не дожидаясь ответа, по военному гордо разворачивается к Вильгельму спиной и не дожидаясь разрешения выходит.



НАБОЖНОСТЬ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ

Православие нравилось Александры Фёдоровны с тех пор, когда она была ещё совсем юной принцессой. Её постепенно готовили к принятию православной веры и она была готова. Однако её очень шокировало отречение от сатаны. Александра Фёдоровна всегда была верующая и считала, что с Сатаной она не связана и отрекаться ей не нужно. Пришлось специально обсуждать этот вопрос епископам и было решено морально не травмировать молодую принцессу и пропустить чин отречения при крещении.

Её духовником стал отец Александр (Васильев). Императрица потребовала, чтобы её батюшка для неё на богослужениях все тайные молитвы вычитывал в слух и ей нравились такие долгие службы.

Всё богослужения императрица выстаивала не шелохнувшись и только временами можно было по движению губ заметить , что она повторяет за хором тексты.

В Ливадии, если императрица заболевала, она укрывалась от глаз людских в специальной для неё сделанной молельной комнатке, где стояла кушетка. Она могла сидя или полулёжа на кушетки открыв дверцу молельни пребывать как бы в храме и таким образом молиться.

В Царском Селе императрица посещала Феодоровский собор и любила уединяться и молиться в самых тёмных его пределах. Этот собор она сама построила на свои средства.

Александра Фёдоровна была не только набожной, но и очень увлекалась мистикой и на этой почве она дружила не только с Распутиным, но и двумя княгинями черногорками, сестрами Малицею и Анастасией Николаевными Императрица посещала их роскошную виллу в Дюльберге вблизи Ливадии и если верить неофициальным источникам, то там проводили сеансы спиритизма. Сестры черногорки и императрица в воспитании были совершенно разные люди и ни кто не мог понять, что их связывает. Но позже произошёл разлад и императрица настоятельно добилась высылки из России во Францию двух известных медиумов.




ЦАРСКИЕ ДЕТИ
(По описанию фрейлины Шнейдер)

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА. - С виду уже в 12 лет Ольга казалась барышней, хотя держала себя обыкновенным ребёнком-подростком. Красивые светлые волосы, овальное лицо. С виду Ольга была чисто русская девушка. Имела прекрасные очень добрые глаза, всегда мило и скромно улыбалась, прекрасный цвет кожи. Одним словом, Ольга была скромной русской красавицей.
Характер Ольги был очень добрый, покладистый.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА. - Татьяна считалась самой красивой из сестёр по телесной красоте. Она была выше Ольги, стройнее, волосы темнее, лицо продолговатое. Татьяна была из себя аристократка.
Татьяна обладала очень сложным характером и была далеко не ангелом. Она была трудным подростком и очень скрытой девочкой.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА. - Мария была очень большим крепышом, плотно сложенной и имела для девочки необычайную силу. Лицо у девочки было русского ребёнка.
У Марии было много доброты, она была очень добрая, однако на столько же и упрямая. В способностях она стояла ниже своих сестёр.

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА. - Анастасия будучи маленькой девочкой обещала стать красавицей, но когда подрастала, праведные черты пропадали. Это был самый неприглядный ребёнок, но при этом самый весёлый и жизнерадостный. При этом она была самая смелая и самая остроумная.
У Анастасии характер не успел установиться и трудно сказать, какая бы она была, будь постарше Но точно и неоспоримо, она была бы очень способной к знаниям и возможно самой развитой девочкой в семье

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. - Алексей был баловным ребёнком. Его любимое место за обедом было под столом. Он хватал гостей за ноги и этим пугал их. Однажды он разул под столом фрейлину и насыпал в туфель земляники и одел назад на ногу. Фрейлина почувствовал мокрое и и липкое закричала от страха за имперским столом. После этого Алексея Николаевича долго кормили отдельно в его комнатке под замком и не допускали при людях подходить к столу.
Даже когда мальчик узнал о своей неизлечимый болезни и глаза его выдавали грусть, он ни когда не показывал уныние и всегда был бодрым и весёлым ребёнком.




АНГЛИЯ РАССМАТРИВАЛА ВОПРОС О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УБЕЖИЩА ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ.

СТАТЬЯ ИЗ АНГЛИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ "СТАР" 6 АПРЕЛЯ 1917 ГОДА
Название статьи "Почтительный протест"

==Мы искренне верим, что мысль дать убежище в Англии семье бывшего царя будет оставлена. Такое убежище, глубоко и справедливо задело бы русский народ.
Нам очень тяжело говорить всю правду по поводу дамы, принадлежащий к английскому дому, но она известна своими симпатиями к Германии.
Интриги царицы гибельны для союзников и если бы её интриги были успешны, то наступил бы преждевременный мир между Россией и Германией, который был бы крайне тягостным для Англии и Франции. Не смотря на то, что эта дама приходится супругой русского императора, она не может ни когда забыть того, что была немецкой принцессой. Она погубила династию Романовых, стремясь изменить стране в которой была императрицей. А потому, английский народ не потерпит, чтобы русская императорская семья нашла бы себе у нас безопасное убежище, откуда могла бы дальше плести интриги. И мы говорим это открыто и совершенно откровенно, ибо теперь нам грозит опасность, что Николай Второй может приехать в Англию, а тогда опасность будет угрожать Британскому престолу".==


СВЯТОЙ ЛАТГАЛЕЦ АЛОИЗ ТРУПП
(Канонизирован Русской Зарубежной Церковью в 1981 году)

Алоиз Лаурус Труупс (он же Алексей Егорович Трупп)- полковник Русской императорской армии, камер-лакей (камердинер) последнего российского императора Николая II. Латыш (латгалец) по национальности, по вероисповеданию — католик. Расстрелян большевиками вместе с царской семьёй и другими приближёнными.

В 1918 году в числе других лиц сопровождал цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу, Татьяну и Анастасию, которых везли на пароходе «Русь» из Тобольска в Тюмень, а оттуда на поезде в Екатеринбург. По прибытии, 24 мая 1918 года, заменил в «Доме Ипатьева» заболевшего и отправленного в тюремную больницу камердинера Чемодурова.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрелян вместе с семьёй Николая II и другими слугами (лейб-медиком Боткиным, горничной Демидовой и поваром Харитоновым). Останки Алоизия Труппа в общем захоронении опознаны экспертизой 1991—1998 годов. 17 июля 1998 года похоронен в Петропавловском соборе Петербурга вместе с членами царской семьи и другими слугами. На гробе Труппа, в отличие от других гробов, был помещён католический четырёхконечный крест.

В 1981 году Алоизий Трупп был вместе со всеми жертвами екатеринбургского убийства канонизирован Русской Православной Церковью заграницей (наряду с семьёй Николая II тогда же были канонизированы находившиеся при ней слуги, в том числе не только католик Алоизий Трупп, но и лютеранка гофлектрисса Е. А. Шнейдер, учительница русского языка императрицы Александры Фёдоровны, убитая большевиками 4 сентября 1918 года в Перми). Мотивом такого решения стали прецеденты канонизации жертв гонений на христиан, не принявших крещение (например, язычников, присоединявшихся к христианам во время казни — см. Сорок Севастийских мучеников). Обосновывая канонизацию неправославных архиереи РПЦЗ писали, «что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй» .

Русская православная церковь Московского патриархата, канонизируя в 2000 году царскую семью, не упомянула в своем решении слуг, в том числе Алоизия Труппа.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Алоизия Труппа
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author