filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КАК РИГА ПРАЗДНОВАЛА КАЗАНСКУЮ ИКОНУ БОГОРОДИЦЫ В ДОСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ


В 30 годы 20 века в Латвии Православная Церковь вся принадлежала Константинопольскому патриархату и праздники праздновались по новому Григорианскому стилю, потому и Казанскую икону Богородицы праздновали 8 июля.


Самые большие торжества в столице Латвии проходили в кладбищенской церкви на Иоанновском кладбище, тогда церковь называлась в честь Иоанна Крестителя, но с 1934 года и по сей день, церковь называется в честь Казанской иконы Богородицы. И это не случайно. Ведь даже, когда до 1934 года престольный праздник храма праздновался в Усекновение главы Иоанна Предтечи, то Казанская икона Богоматери собирала людей на торжества ни чуть не меньшего размаха.

Ежегодно 8 июля из кладбищенского храма Иоанна Предтечи отправлялся после Божественной Литургии крестный ход на Рижскую Кузнецовскую фабрику, где изготовлялась фарфоро-фаянсовая посуда. Это была первая фабрика братьев Кузнецовых (или в частности Сидора Кузнецова) в Прибалтийском крае. .




Крестный ход проходил по улицам Малой Горной (ныне Маза Кална) и Московской (Маскавас ) до часовни Кузнецовской фабрики. В часовне служили водосвятный молебен, затем крестный ход проходил по всей фабрике и все помещения окроплялись святой водой. Далее крестный ход направлялся в дом или квартиру каждого рабочего фабрики, куда вносилась Казанская икона и окроплялось жилище. Назад в храм крестный ход отправлялся в 19.00 часов. Если бывало за день, крестный ход не успевал обойти все жилые помещения фабрикантов, то крестный ход оставался ходить на второй, а порой и на третий день.

ОТКУДА ПОШЛА ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ?

В 30 е годы 19 века в Риге была эпидемия холеры. Особо неблагоприятный в этом плане район Риги был Московский Форштадт , там и просили защиты Богородицы обходя район с иконой.

Вначале крестные ходы отправлялись с церкви Всех Святых. а с 1892 года с кладбищенской Иоанновской церкви, которая считалась в народе находится в районе "Кузнецовки" Рабочие Кузнецовской фабрики сами изготовили икону Казанской Богородицы для крестного хода, она и являлась главной святыней, которую несли во главе крестного хода.

В 1915 году когда шла Первая Мировая война, эту икону увезли и эвакуировали в местечко Дулево (Орехово-Зуевский район Московской области) и это тоже не случайно, там находился фарфоровый завод Терентия Кузнецова.




СЕГОДНЯ НА МЕСТЕ ФАБРИКИ КУЗНЕЦОВЫХ НАХОДИТСЯ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "АКРОПОЛИС"

От железнодорожного вокзала до Иоанновского кладбища = 2 км. 100 метров. А от кладбища до торгового центра "Акрополис" = 3 км. 100 метров)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author