filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ТАЙНА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ



Обратимся к газете "Русское слово" от 1 июля 1904 года. Тревожное сообщение.
КАЗАНЬ, 29-го июня. В 2 часа ночи кощунственно ограблен Богородицкий монастырь, находящийся в центре города. Похищены: святыни гор. Казани, чудотворная икона Богоматери и иконы Спасители и Николая чудотворца. Иконы осыпаны драгоценными камнями. Еще похищены драгоценные священные сосуды и ограблены кружки. Воры связали ночного караульщика и бросили его в подвал. Масса поломок. Царские врата полуоткрыты. Сенсация среди населения страшная. Похитители и вещи не найдены. Производится следствие.

Похитителей быстро задержали и уже буквально через 4 месяца начался Суд над преступниками.
Эта же газета писала от 17 ноября 1904 года.

КАЗАНЬ, 16-го ноября. Сегодня открылась сессия окружного суда, которая будет рассматривать сенсационное дело о похищении чудотворной иконы Казанской Божье Матери. Обвиняемые были доставлены в суд для объявления присяжным их прав и обязанностей. Главный обвиняемый Чайкин, он же Стоян, приведен под усиленным конвоем, закованный в кандалы...

Всё та же газета "Русское слово" писала от 26 ноября 1904 года.

КАЗАНЬ, 25-го ноября.
(От нашего корреспондента).
По делу вызывается 70 свидетелей, кроме вызванных защитой. Зал переполнен публикой.
Сегодня в окружном суде слушается дело о краже иконы Казанской Божией Матери из Богородицкого женского монастыря. Председательствует С.В. Дьяченко, обвиняет тов. прокурора палаты Покровский. Защищают подсудимого Чайкина пом. прис. повер. Тельберг <...>.

Преступников приговорили к каторге, и тут новое тревожное сообщение в газете 1905 года:

КАЗАНЬ, 9, ХI. Знаменитые Чайкин и Комов обвинявшиеся в краже чудотворной иконы, ночью при помощи подкопа бежали из мариупольской тюрьмы.

Как видим далее, вор Чайкин вновь проявил себя... Спустя более 2х лет . Газета 19098 года пишет;

ЯРОСЛАВЛЬ, 12,I. В ночь на 11-е января в центре города из Знаменской церкви была похищена драгоценная риза с иконы Богоматери, стоимостью в 25 тысяч. Преступник, спускаясь с окна, оборвался и сломал себе ногу. Спрятав ризу, он приехал в больницу и здесь сознался. Риза найдена зарытой в снегу.
ЯРОСЛАВЛЬ, 12. I. Сломавший себе ногу при похищении драгоценной ризы с иконы преступник оказался известным Чайкиным, похитившим в 1904 г. в Казани икону Казанской Божией Матери, приговоренный к каторге и бежавший.

5 мая 1909 года газета Новое время сообщила:

Известный святотатец Чайкин за похищение в Казани чудотворной иконы Божией Матери и за похищение 11 января 1909 г. драгоценной ризы стоимостью в 25 000 р. приговорен о совокупности 30 годам каторги.

Однако срок каторги смягчили с 30 на 20 лет. Но Чайкин и тут решил бежать, что мы опять знаем из архивных газет 1910 года.

ЯРОСЛАВЛЬ, 5,II. В тюрьме предупрежден побег известного Чайкина, приговоренного в каторгу на 20 лет за похищение в Казани чудотворной иконы. План побега выдан арестантом. Тюрьма охраняется казаками и полицией. .

Однако Чайкин не выдаёт то место, где спрятана Казанская икона. Это мы видим из газетной статьи от 12 сентября 1911 года

Сегодня, находящийся в Москве иеромонах Илиодор дважды посетил тюремную больницу, где находится на излечении арестант, называющий себя сообщником осужденного свое время Чайкина за кражу иконы Казанской Божьей Матери. О. Илиодор все уговаривает арестанта указать, где спрятана икона, которая, как известно до сих пор не найдена. Иеромонах Илиодор обещал арестанту исходатайствовать прощение или облегчение его участи, если он укажет, где находится икона. Когда о. Илиодор приезжал летом с этой же целью, арестант обещал указать местонахождение иконы, если ему вперед будет даровано помилование, но конечно такого предложения нельзя было принять. О.Илиодор остановился в Москве у синодального ризничего. Из Москвы о. Илиодор едет в Белгород. Вообще иеромонах держит себя в Москве совершенно инкогнито.

13 февраля 1913 года вскрывается новое преступление Чайкина. Газета Новое время пишет.

ХАРЬКОВ. Случайно во время обыска у сожительницы знаменитого Стояна Чайкина, похитителя чудотворной иконы Казанской Божией Матери, найдены две картины Феддерса и Сафонова, похищенные Чакиным в числе других из острогожской картинной галереи имени Крамского. Картины большой ценности.

Что же произошло на самом деле, кто был этот Чайкин и нашли ли Казанскую икону?

В ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей; были похищены также деньги из свечных ящиков . Похитителя нашли: им оказался Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин двадцати восьми лет. Он только тем и жил, что обворовывал православные храмы. С прытью бешеной собаки Чайкин досаждал Туле, Костроме, Казани, Ярославлю, Коврову, Рязани, не считая малых городов, а также деревень. Всюду, куда его заносила воровская судьба, Варфоломей забирался в местную церковь и рвал с икон золотые ризы. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи, что было подтверждено следственными действиями и судом присяжных. Пепел от иконы, которую сжёг Чайкин был обнаружен в туалетной яме, на которую он сам указал. Впоследствии он не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, в частности, что на самом деле была украдена копия иконы, а также что икону Чайкин за огромную сумму перепродал старообрядцам.

Вскоре, произошла Революция. Которая России принесла новые "ценности" Про икону быстро забыли и про Чайкина тоже. Есть сведения, что большевики его сразу реабилитировали..
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author