filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПАПА ЛЕВ ДВЕНАДЦАТЫЙ (Аннибале делла Джента)


Каждый Папа Римский , особенно прошлых веков, внёс какое-то своё дело в историю христианской церкви. Дела у пап были разные, как и сами папы. 22 августа 1760 года родился папа Лев Двенадцатый, который в сане папы прослужил менее 6 лет, но и он оставил свой след в истории церкви.

Родился Лев Двенадцатый в маленьком городке не далеко от Анконы (Италия).



Замок династии Дженга в одноименном итальянском городке. В нём родился Папа Лев Двенадцатый в 1760 году.


Его родители были дворяне и владели замком. У них было 10 детей и будущий папа был шестым ребёнком. Получил образование в Папской Академии Вельмож и в 23 года был рукоположен в священники.

Сразу после рукоположения Рим получил донос, что молодой священник втянул в блуд жену папского гвардейца и вступил с ней в половой акт. Папа Римский приказал тщательно расследовать донос, но вина молодого священника доказана не была.

Культурный и тактичный молодой человек в сане стал любимцем как высшего духовенства Рима, так и светской императорской власти. В 34 года стал канонником базилики Святого Петра в Ватикане и архиепископом Тира.

Далее он служил Папским нунцием в городах Люцерн (Швейцария), Вены (Австрия), Дрезден, Мюнхен и Вюртемберг (Германия). Далее он был направлен папским послом во Францию, где сдружился с императором Франции Наполеоном Первым и жил в роскоши ни в чем себе не отказывая. И хоть будущий папа был человеком очень скромным и послушным начальству, своей активной жизнью он попал в подозрения как человек ведущий разгульную светскую жизнь при французском дворе в следствии чего , минимум для трёх детей он стал папой раньше, чем стал папой для всех католиков. Но Рим этот грех нунция доказать не смог или не захотел и карьера посланника Папы во Франции не пошатнулась. Однако при нём католическая церковь во Франции переживала не лучшие времена, светская власть отделила церковь от государства, но 39 летний нунций жил в лучшем монастыре Франции не зная забот, где поддерживаемый императором Наполеоном развлекал себя музыкой и соколиной охотой. Вскоре всё же будущего папу отозвали с Франции до дома под предлогом повышения по службе, но на самом деле он не оправдал надежд Рима во Франции , где стал практически светскому правительству Франции служить больше чем Папе Римскому и перестал отстаивать интересы Рима.

В 56 летнем возрасте будущий папа, тогда ещё под мирским именем Аннибале делла Джента стал кардиналом. Ему дали приход в Риме, церковь Санта-Мария-ин-Трастевере, титулярная базилика в районе Трастевере, возможно, одна из самых старых церквей Рима, посвященных Богородице. Позже он был назначен настоятелем всемирно знаменитой базилики Санта - Мария - Маджоре , и в правление получил епархию Сенигалии (находящуюся в городе Риме).. Однако в 58 лет, кардинал решил уйти на покой, а причина была в его состоянии здоровья, кардинала замучил геморрой, он даже совсем не мог сидеть.

9 мая 1820 года папа Пий VII дал кардиналу почётную должность , Викария Его Святейшества для епархии Рима . Больной заштатный кардинал стал практически заместителем Папы.

Когда собрался очередной конклав избирать нового папу, Викарию Рима было 63 года. Кардиналы выдвинули на должность папы кардинала Аннибале делла Джента против которого было только духовенство Франции, то ли помня его грешную молодость нунция в той стране, то ли правда из-за сожаления к больному человеку решили оставить его не у дел. Сам будущий Папа тоже просил не избирать его и даже задрав рясу показал кардиналам не то свой опухший от геморроя зад, не то как сказано, распухшую и гниющую ногу. Но это только взбодрило кардиналов, ведь любой конклав и выборы Папы, это как бы праздник кардиналов и чем короче будет век нового папы тем скорее будет следующий праздник. Когда кардиналы наглядно увидели болезнь будущего папы, они решили, что он долго не протянет и другого кандидата уже не желали. А будущий Папа так и сказал: "Выбирая меня, вы выбираете покойника".

Вот только кардиналы и представить не могли, что после избрания у нового папы Льва Двенадцатого появится второе дыхание и он забудет на 6 лет о всех болячках.

Вскоре кардиналы сильно пожалели, что избрали такого папу. Церковь в то время испытывала нужду, а новоизбранный папа уменьшил иностранным державам финансовые налоги и уменьшил взносы для Церковного Суда. Казна церкви ещё больше пошатнулась и папа чуть было не пустил церковь по миру с протянутой рукой. Чтобы спасать казну, ему даже пришлось переписывать церковные даты и подделывать их юбилейными датами под настоящее время, чтобы объявлять масштабные торжества с привлечением денег.

Вскоре граждане Рима и местное духовенство взвыли от Льва Двенадцатого, он отменил все вольности своих предшественников и объявил возвращение к консерватизму.

Папа издал указ, что ни один еврей в Риме не имеет прав на недвижимость и если у еврея ещё что-то есть, должен продать и уехать из Рима. Евреям полагалось на территории Папской области жить только в гетто. Папа приказал 300 евреев оставить в Риме в качестве заложников и обязал их еженедельно по воскресным дням ходить в храмы Рима и слушать христианскую проповедь. Ввёл церковные суды по образцу древности, подчинил себе все благотворительные организации. Ввёл жёсткую печатную цензуру. Всё образование перевёл только на латынь, хотя и без того образование доступно было только 6% населения Италии. За карточные игры в воскресенье, среду и пятницу приказал сажать грешников-карточников в тюрьму. Запретил свободную продажу алкоголя. Свой штат пополнил тайной полицией, шпионами и доносчиками, которые всякие правонарушения должны были доносить в папскую канцелярию.

Папа приказал отлучать от церкви портних, которые шили платья для женщин не достаточной длинны или из просвечивающего материала.

В Папской области стали происходить заговоры, убийства, людей публично по доносам судили и вешали на виселицах с одобрения Папы. В Италии произошли мятежи и волнения против Папы Римского.

Есть исторические факты, что Папа под страхом смерти запретил вакцинацию людей в местах эпидемии заболеваний. Он говорил, что на всё воля Божья и нельзя сопротивляться гневу Бога.

Практически в начале 19 века папа в Европу вернул средневековье. Всё это называлось программой по борьбе с бандитизмом и тайными организациями (масонами).

За свои 6 лет пантификата Папа Лев Двенадцатый причислил к лику святых 15 человек , рукоположил 25 новых кардиналов, включая будущего папу Григория Шестнадцатого.

Секретарём у Папы Льва служил будущий святой Винцент Страмби, когда папа заболел, он сказал, что готов умереть вместо папы и умер, а папа выздоровел, что было оглашено чудом.

Между тем, Папа имел популярность за пределами Италии. Папа Лев дипломатически улучшил отношение с православной Россией и протестантской Германией. Способствовал развитию католицизма в Южной Африке. В переговорах с Англиканской Церковью Англии добился свободы Католической Церкви Англии, которая ранее была под запретом.



Роскошная папская карета Льва Двенадцатого. В музее Ватикана.


Когда Папа Лев своими строгими законами стал давить Рим, то все монархи в Европе ждали, что Папа положит конец всем примеренчиским начинаниям Римской курии с Европейскими державами. Но хоть Папа и отличался нетерпимостью к грешникам, он понимал все преимущества к послаблению строгостей по отношению к иностранцам и что только послабление политики обеспечат его хорошие отношения с Западом.

Папа Лев пошёл даже на переговоры с Османским султаном Махмудом Вторым. Папа просил султана дать свободу армянским христианам. Причём, в то время армяне были в подчинении Константинопольскому православному Патриарху. Папе удалось не только освободить армян от исламского гнёта, но и договориться с султаном о даровании армянам автономии от православного Константинопольского Патриарха.

Вот как описывает посол Франции в Риме встречу со Львом Двенадцатым: "==Лев Двенадцатый, это большой интеллигент. Он весь очень воздушный в походке, спокойный в разговоре, но внешне человек очень грустный. Одет в самую простую , скромную белую рясу. Нет ни какой напыщенности ни в поведении, ни в одежде, ни в обстановке комнаты в которой меня принимал. Комната очень бедная, мебели почти ни какой нет. В комнате живёт его любимая кошка. Пригласил за стол, сам не ел, говорит, что не привык к богатой еде, потому съедает в день только несколько горстей кукурузной муки и это его дневной рацион=="

5 февраля 1829 года на 69 году жизни после аудиенции с кардиналом, папа внезапно почувствовал себя плохо. 8 февраля приказал исповедовать его, соборовать и подготовить к смерти. 9 февраля Папа Лев потерял сознание и уже не возвращаясь в сознание 10 февраля рано утром умер.

Он был похоронен в базилике Святого Петра 15 февраля 1829 года. Его останки были перенесены и захоронены перед алтарем святого Папы Льва Великого 5 декабря 1830 года.




Лев XII считается, был человеком благородного характера, со страстью к порядку и эффективности, но не хватало понимания временных событий своего времени. Его правление было непопулярно в Риме .
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author