filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЯ ВИЛЬГЕЛЬМА


21 августа 1765 года родился Король Великобритании и Ирландии, а так же Король Гонновера, Вильгельм Четвертый.

Король был интересным человеком, запомнился историкам , своим нестандартным поведением и вошёл в историю как самый старый король Англии при восшествии на престол. Вильгельм стал королём в возрасте 64 года. А потому когда его брат король Георг Четвертый умер, вместо скорби Вильгельм сиял от радости, наконец он дождался королевской короны.

С самого младенчества в Вильгельме проявилась страсть к мореходству, поэтому родители определили его в морское ведомство. В четырнадцать лет в звании мичмана он начал службу на пушечном корабле «Принц Георг», участвовал во многих битвах и проявил при этом примерное мужество. В короля он вступил в звании контр-адмирал.

Ещё будучи принцем-наследником трона, он был по-военному груб, развязан и разражался по каждому пустяку ужасными ругательствами. Близкие поражались далеко несветскими замашками сына, одно время держал его в Ганновере, но эта ссылка нисколько не способствовала его исправлению: немецкую знать шокировало вольное поведение Вильгельма и его привычка говорить то, что он думает. Принц даже не пытался подлаживаться под местное общество – он захаживал в публичные дома и подхватил там венерическую болезнь.

Возвратившись в Англию, Вильгельм в 1790 г. сошелся с актрисой Доротти Джордан, которая в течение многих лет была его невенчанной женой. От принца она родила 10 незаконнорожденных детей. Тем не менее, когда интересы династии потребовали, чтобы принц вступил в законный брак, Доротти отпустила его без всяких возражений, удовлетворившись значительной денежной компенсацией.

Вскоре 53 летний принц Вильгельм женился на 24 летний Аделаиде Саксен-Мейнингенской. Она оказалась женщиной доброй и понятливой: не ревновала мужа к первой семье, привела в порядок его расстроенные дела, удерживала от злоупотребления алкоголем и вообще старалась облагородить его натуру. Если не считать того, что у них не было детей, во всем остальном их брак оказался счастливым.

Сделавшись королём, он почти не изменил образа жизни. В глаза бросалась его обыденность и непринуждённость: на приёмах он прикладывался устами к щечкам красивых дам; прогуливаясь утром по набережной в Брайтоне, останавливался и запросто болтал с прохожими; сидя в карете, высовывался в окно всей головой, чтобы сплюнуть на землю.

По словам современников, вид у Вильгельма IV был далеко не королевский. Однако он был всегда в хорошем расположении духа. Обветренное лицо с красным носом озаряла широкая улыбка, и чем-то был похож на большого ребенка в королевских одеяниях.

Великобритания на коронацию Вильгельма Четвертого потратила всего 30.000 фунтов. К примеру, если сравнивать коронацию его брата предшественника, то она казне обошлась 240.000 фунтов.

Практически 40 лет Уильям жил вдали от королевского двора и отвык от дворцового этикета. А годы, проведенные в военно-морском флоте, сделали из него человека прямого и даже агрессивного.

Став королем, Вильгельм, сразу же решил избавиться от тех следов чревоугодия и расточительности, которые оставил после себя его брат Георг IV. Он приказал членам кавалерии сбрить усы и выгнал из замка всех французских поваров. Он снес вычурный королевский домик, находящийся в Винзорском парке, в котором Георг жил с леди Конингем, продал три яхты и большинство королевских скаковых лошадей, передал государству весь королевский зверинец, сократил количество придворных, слуг и музыкантов, включая немецкий музыкальный состав, который обходился казне в 18.000 фунтов в год.

С приходом Вильгельма при дворе начался хаос. Вместо утонченных дам и денди, беседовавших об искусстве, музыке и поэзии теперь за обедом присутствовали бывшие армейские приятели короля, которых он приглашал без всяких церемоний. За столом никогда не говорили о политике и об искусстве, так как такие беседы навевали скуку на короля, и он начинал зевать. А иногда мог показать свой прямолинейный характер, не стесняясь в нецензурных матерных выражениях.

Король правил 7 лет. Эйфории ни у кого его правление не вызывало. В народе говорили, что их Британский король, это три четверти шута и одна четверть жулика, а родные его звали "дурачком". Однако история с веками рассудила, что он был хорошим королём, которому в Англии сегодня стоят памятники.

Несмотря на почтенный возраст и недолгое правление, Вильгельм успел довольно много. При нём были предприняты важные реформы: пересмотрено законодательство о бедных, проведена демократизация муниципалитетов, впервые ограничен детский труд, а во всей Британской империи отменено рабство. Кроме того, по акту 1832 года была изменена электоральная система Британии. Отныне вместо многочисленных мелких городков первенство в парламенте получили депутаты от крупных промышленных городов, таких как Лондон, Бирмингем, Манчестер. Вильгельм был последним королём, назначившим премьер-министра против воли парламента (1834).

В годы правления Вильгельма IV в Великобритании наступил настоящий железнодорожный бум. Строившиеся дороги должны были облегчить перемещение людей и товаров, обеспечение промышленных предприятий всем необходимым.

Король Вильгельм был награждён иностранными орденами государств Дании, Испании, Германии, Франции, в том числе и орденом Св.Андрея от России.

В некрологе английские газеты откровенно писали:
== Покойный король, хотя иногда был очень бодрый и - как король - честный, он был человеком бедным, необразованным и для знати неинтересным ... Несмотря на слабость его характера и скупость интеллекта, несмотря на его невежество и суеверия, Уильям IV был в последние дни жизни очень популярной личностью, но его популярность была одержана за счет своего рода всеобщего народного презрения ...==
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author