filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГДЕ ПОКЛОНИТЬСЯ МОЩАМ СВ. МУЧЕНИКУ И АРХИДИАКОНУ ЛАВРЕНТИЮ?


О великом почитании Лаврентия говорит тот факт, что этот святой считается третьим святым по значимости в городе Риме, после апостолов Петра и Павла.

«Деяния» Лаврентия были утрачены уже ко временам Блаженного Августина, который в одной из проповедей, посвящённых памяти святого, признавался, что использовал многочисленные предания о его жизни.
Согласно традиционному житию, Лаврентий происходил из города Оска (ныне Уэска) в Тарраконской Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал Римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

Во время гонений Валерианом в 258 году многие священники и епископы были казнены, а христиане-сенаторы или члены знатных семейств лишались имущества и изгонялись из города. Сикст II был одной из первых жертв этих преследований (обезглавлен 6 августа). Легенда, переданная Амвросием Медиоланским, утверждает, что Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь, и спросил его: «Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!». Святой Сикст отвечал ему: «Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на лёгкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам». Современные исследователи отвергают этот эпизод как недостоверный.

После казни Сикста Лаврентий был брошен в темницу, где совершал чудеса, исцелял больных и многих обратил в христианство. Вскоре римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Попросив три дня срока, архидиакон раздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви» (в другом варианте — «Воистину богата Церковь, богаче вашего императора»; ср. римское предание о Корнелии). За эти слова Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!»

В искусстве католических стран Лаврентий часто изображается с решёткой — орудием своей казни — и облачённым в далматику; в живописи популярны сюжеты с раздачей денег беднякам и исцелением слепых. Православное церковное искусство традиционно изображает его в одеянии дьякона и с ларцом в руке, который символизирует сокровища папы Сикста.




Камень на котором лежало бездыханное тело святого Лаврентия после казни

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АРХИДИАКОНА ЛАВРЕНТИЯ НАД МОГИЛОЙ СВЯТОГО
Базилика Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.

Эта базилика одна из семи паломнических церквей Рима, построенная в 580-х годах на месте захоронения святого Лаврентия. В XIII веке папа Гонорий III пристроил к древнему более масштабный романский храм. С 1374 по 1847 годы в Сан-Лоренцо находилась кафедра латинских патриархов Иерусалима. Фасад базилики был разрушен во время союзнических бомбардировок Рима в июле 1943 года; восстановительные работы продолжались до 1949 года. В склепе сохранились редкие раннехристианские саркофаги. Вокруг храма простирается относительно современное кладбище Кампо Верано.

В базилике захоронены:
Гиларий, римский папа
Дамасий II, римский папа
Святой Лаврентий
Святой Стефан
Пий IX, римский папа
Альчиде де Гаспери, премьер-министр Италии


Римская Базилика Сан-Лоренцо-фуори-ле-мура (то есть, Святого Лаврентия за стенами) входит в семерку основных римских церквей для паломников.
В ней под главным алтарём покоятся мощи Св мученика и архидиакона Лаврентия.
Святой мученик Лаврентий пострадал за Христа в 258 году вместе с мучениками Папой Римским Сикстом, диаконами Фелициссимом и Агапитом, воином Романом и с Иустином (два последних уверовали во Христа видя страдания и веру Св.Лаврентия). Мощи всех этих мучеников находятся в Риме, но в православной службе сегодняшнего дня прославляется только один мученик архидиакон Лаврентий.
Лаврентий был ещё при жизни одарён даром врачевания и неоднократно даровал зрение слепым от рождения людям.




КАК ДОЕХАТЬ К ГЛАВНОЙ БАЗИЛИКИ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ
(Опытом делиться Артур из Германии, который там побывал в этом году)

Главная базилика Св.Лаврентия (связанная с именем этого святого) находится в Риме по адресу Piazzale del Verano 3, 00185 Рим, Италия.

Одна из семи паломнических базилик мира, так что уже этот факт делает ее заслуживающей обязательного посещения. Есть перерыв с 12.00 до 16.00 -это надо учесть. Я шел пешком от вокзала Термини полчаса. Не близко. Но есть и трамвай, и автобус : рядом с базиликой большая остановка. В прогулке пешком есть своя прелесть. От вокзала идешь вдоль стен Древнего Рима . Они сохранились! Это поразительно. Башни через каждые 30 метров , зубцы, квартиры в крепостной стене, деревья на стенах : все удивляет. И Рим по дороге, сложный, пыльный, разностильный, в одних местах приятный, в других очень неухоженный. Не парадный, зато реальный. Не с открыток.

В базилике внизу лежит в центре помещения блаженный римский папа Пий Девятый. Это великая фигура в истории католической церкви. Последний папа, имевший светскую власть. Росписи и мозаики в месте его упокоения поразительной красоты . Глаз не оторвать. Ради одного этого стоило прийти. В базилике мощи Святого Лоренца , он же Святой Лаврентий. Трогательные испанские памятные доски, посвященные святому -1980 год. Святой Лпврентий из Испании родом, отсюда и особое отношение к нему испанцев. Раннехристианские саркофаги удивительной выразительности и сложности композиции : выдерживают сравнение с саркофагами из музея в термах Диоклетиана. Колонны из античных храмов, как во многих римских церквях -обратите внимание. У них сложнейшие капители тоже удивительной красоты. Львы у входа, в царстве Христовом заключившие мир с ягнятами. Там же у входа ангелы в райском саду, собирающие виноград -на саркофаге.Мозаичные полы. Византийские росписи. Киворий в центре - балдахин над алтарем с завершением в виде трех этажей античного храма. Римский мрамор в надгробиях, как всегда, красоты небыкновенной. В храме есть и ранннее христианство, и великолепное барокко в мраморе.

Именно этот Святой считается покровителем кулинаров, и возможно именно благодаря его благословению рестораторы Рима и процветают, радуя нас.

Интересный такой факт... Церковь Святого Лаврентия (Сан Лоренцо) для католиков построена православными греками в конце 6-го века (сохранились в базилике врата того времени ). В 13-м веке обновлена. Во дворе базилики чудесный внутренний парк с дивными фруктовыми деревьями.

Наталья из России дополняет: ==Базилика Сан-Лоренцо-фуори-ле-мура (то есть, Святого Лаврентия за стенами) входит в семерку основных римских церквей для паломников. Она расположена у кладбища Верано. Метро рядом нет, так что идти придется далеко. Я шла 1,5 км по Тибуртинской дороге. Все признаки древности присутствуют в храме: портик фасада и романская колокольня, два мраморных льва у входа, полы, кафедра и трон в стиле косматеско; в храме находятся мощи Святого Лоренцо. Впечатление от храма осталось очень глубокое.

От Колизея базилика находится на северо-востоке в удалении 3 км. что примерно 40 минут пути. Это через Оппийский холм в противоположную сторону от Ватикана.
Или от Колизея каждые 12 минут можно отъехать трамваем №3, в пути до храма 20 минут (11 остановок). Остановка у храма Св.Лаврентия
Verano/De Lollis. От остановки до храма 180 метров. От Колизея до остановки трамвая №3 составит 170 метров.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author