
Сурдегская икона Божией Матери находилась в Свято-Духовом мужском монастыре, также называемом Сурдегским, расположенном в деревне Сурдеги недалеко от г. Паневежиса.
Surdegis это городок в Аникщяйском районе , в Утенском округе , на северо - востоке Литве . По данным переписи 2011 года, городок имел население 158 человек.

От Риги 168 км. (Это расстояние к Успению Богородицы рижане в монастырь проделывали пешком).
От Вильнюса 127 км.
Ближе всего местечка от города Паневежис, 36 км.
В этом местечке родился советско-литовский актёр кино Альгимантас Масюлис снявшийся в более чем 90 фильмах среди которых такие известные как "Щит и меч " и "Ни кто не хотел умирать", а так же в сериале "Каменская" . 160 ролей театра и кино. В кино запомнился в ролях немецких офицеров. Умер в 2008 году в возрасте 77 лет.
В основном это местечко прославилось , как духовное место. Здесь были храмы, монастырь и известная святыня, икона Богородицы, здесь же родилось несколько будущих литовских священнослужителей.
На фото видим старинную православную часовню и старые русские захоронения на кладбище.


Монастырь был основан в 1627 году. Амвросий в Истории Российской епархии основателями обители называет судью Упитского земского суда Андрея Млечко и его супругу Анну Семеновну Шишанку Ставецкую. 23 января (2 февраля) 1636 года Анна Ставецкая-Белевичева-Городенская в вечные времена монастырю записала три огорода, пахотные земли, сенокосы, дала право на пользование помещичьим лесом, селение Вождели с застенком Скеришки и крестьянами. Монастырь поддала под власть Виленскому Свято-духовскому братству, распорядилась, чтобы братья имели данного себе игумена. В 17–18 вв. монастырь находился под опекой знатных военных и политических деятелей Княжества. Его покровителями и защитниками были Александр, Самуил-Лев и Ян Огинские. На монастырь распространялись привилегии православным монастырям Княжества.
В 17 веке монастырь получал пожертвования от российских государственных и политических деятелей, а также рижских благотворителей. Самый знаменитый из благотворителей монастыря – российский император Петр I Великий. Он в 1721 году монастырю пожертвовал 50 двухрублевых червонцев.
В 1812 году при помощи рижских православных была выстроена каменная церковь. Главная святыня церкви – Сурдегская чудотворная икона Божией Матери – находилась по левую сторону Царских врат с короной на верху. Престол был один – во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. В 1807 г. усердием игумена Зосимы был построен братский флигель (настоятельский корпус), кирпичная поварня, амбар, кирпичные кельи. В настоятельском корпусе была устроена и домовая теплая Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (здание тоже сохранилось до наших дней почти что в первоначальном виде и нуждается в ремонте). В 1822 г. был построен гостинный дом. Монастырю досталось пять тысяч рублей серебром от известной благодетельницы графини Анны Алексеевны Орловой.
Монастырь сам занимался благотворительной и просветительной деятельностью.– имел богадельню, приют, школу.
В 1842 году обитель была со штатным причтом: настоятель, пять иеромонахов, два иеродиакона, один монах и четверо послушников.
Особенной любовью монастырь пользовался со стороны православных верующих города Риги (Латвия). Они во множестве стекались к празднику Успения Пресвятой Богородицы , нередко приходили оттуда пешком.
В 1869 году в 10 саженей от Соборной церкви во имя Сошествия Святого Духа на апостолов быля построена деревянная квадратная часовня на каменном фундаменте. (с 2011 г. она находится в ведении Паневежского русского культурного центра.
Еще одна деревянная часовня возведена в 1889 г. в память 500-летия воссоединения западно-русски униатов с православной церковью (не сохранилась).

В связи с военными действиями в период Первой мировой войны, в 1916—1917 гг. братия монастыря была эвакуирована в Москву. В 1917 году в России произошел октябрьский переворот, а в 1918 г. была объявлена Литовская Республика. Таким образом, монастырь перестал существовать. Православные делали попытки вернуть себе земли и другое имущество монастыря. однако эти попытки не увенчались успехом.
На погосте Соборной церкви во имя Сошествия Св. Духа на апостолов (ныне – католический костел) похоронен князь, отставной поручик Андрей Петрович Шаликов (род. 14 января 1823 г., умер 27 ноября 1896 г.).
Последним настоятелем монастыря был Серафим (Адамов). Уроженец города Алексеевка Белгородской Области.
Овдовев, принял монашество с именем Серафим. 10 мая 1870 года награждён набедренником. Служил законоучителем. 26 апреля 1881 года награждён бархатно-фиолетовой суфьею. 25 июня 1906 года назначен в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. С 15 мая 1907 года строитель Махрицкого монастыря . 12 декабря 1909 года возведён в сан архимандрита.
8 июня 1909 года переведен в Свято-Духов монастырь в городе Вильне (ныне Вильнюс), с 12 июня — и. д. наместника. В 1911—1913 гг. — член строительного комитета по постройке храма-памятника в г. Вильно в память 300-летия царствования дома Романовых.
13 февраля 1913 года назначен настоятелем Сурдегского Свято-Духов монастыря. 14 мая 1914 года награждён Орденом Святой Анны второй степени . После эвакуации монахов в Москву до конца 1917 года занимал эту должность.
Потом ушёл на покой, жил у дочери Олимпиады Томилиной в селе Матренках Бобровского уезда Воронежской губернии.
В 1921 году в Воронеже хиротонисан во епископа Богучарского, викария Воронежской епархии. Хиротонию возглавил архиепископ Тихон (Василевский).
В мае 1922 года переведён на должность епископа Калачеевского, викария Воронежской епархии. 21 мая прибыл в Калач .
В июне того же года уклонился в обновленческий раскол .
В конце августа 1925 года ушёл на покой. Скончался в декабре того же года в селе Матренках Бобровского уезда Воронежской губернии.
Монастырь был подчинен в разные годы изначально киевским митрополитам, а с 1778 года Минской Епархии, с 1778 г. Полоцкой епархии , а с 1840 г. Литовской епархии .
Сегодня старинные строения монастыря разрушаются как можно видеть на фотографиях.


Сурдегская обитель на протяжении всей истории своего существования (с 1550 года до Первой мировой войны) оставалась вместе с хранимой в ней святой иконой в лоне Православной Церкви, несмотря на неоднократные попытки врагов православия захватить монастырские имения, разогнать монахов и завладеть чудотворной иконой. Предание повествует о том, что Сурдегский образ Пресвятой Богородицы однажды был привезен в Трашкунский католический монастырь. Однако изображение лика Богоматери на иконе исчезло, как только ее внесли в костел, а у похитителей перекосило челюсти. Местный настоятель тотчас же возвратил чудотворную икону в Сурдегский монастырь с крестным ходом, во время которого один из католиков потерял рассудок, громко произнеся богохульные слова.
В это же время одна слепая нищая приблизилась к святой иконе и получила исцеление, с горячей молитвой опустившись перед ней на колени, чтобы по местному обычаю пройти под святыней.
С тех пор в Сурдеги для поклонения чудотворному образу приходили не только православные, но и католики, и старообрядцы. Сурдегская икона Богоматери привлекала к себе богомольцев из Курляндии и Белоруссии, но особо почитали ее русские купцы из Риги. Ежегодно, к 15 августа, празднику Успения Божией Матери, они приезжали в монастырь и заказывали отслужить «круг», т. е. всенощную, водосвятный молебен с акафистом Богородице, литургию и панихиду по умершим родственникам. Кроме того, они прислуживали в храме, пели и читали на клиросе, продавали свечи, занимались чисткой церковной утвари.
В день праздника Успения образ Богоматери полагается в особо устроенный киот и обносится женщинами вокруг церкви. Путь не большой, но шествие длится довольно долго, часто с остановками по получасу и более, чтобы дать возможность присутствующим пройти под иконой.
Примечателен был и другой обычай сурдегских паломников – на другой день после праздника обходить с крестным ходом и пением церковных песнопений в честь Божией Матери могилы иноков и настоятелей обители, многие из которых почивали на братском кладбище уже не одно столетие.
В 1812 году на пожертвования православных жителей г. Риги была выстроена новая каменная церковь, с левой стороны которой находилась узкая лестница, ведущая под алтарь – на место явления чудотворной иконы (там и по сей день бьет ключ).
Во время Первой мировой войны, в 1915 году, Сурдегская икона Божией Матери была эвакуирована вглубь России, в Ярославль, где помещалась в иконостасе одного из храмов. 24 мая 1921 года святой образ вернулся в Литву и находился в Паневежской церкви.
Со времени Второй мировой войны и доныне Сурдегская чудотворная икона Богоматери находится в Каунасском Благовещенском соборе..

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР КАУНАСА
Этот храм был построен в первой половине ХХ века вместо собора , который был перестроен под католический. Церковь находится рядом с автовокзалом в парке. В храме находится одна из главнейших святынь православных Литвы - Икона Божией Матери Сурдегская — старинный образ Пресвятой Богородицы, почитаемый как православными, так и католиками и старообрядцами Литвы.
В этот собор перенесен иконостас из Гарнизонного храма на Лайсвес-аллее, в том числе икона с частицей мощей преп. Евфросинии Полоцкой.