filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ И СВЯТЫНИ ГЕНУИ




ГДЕ НАХОДИТСЯ ЭДЕССКИЙ НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА?

И в восточной, и в западной церкви существуют предания о том, что еще в дни земной жизни Христа церковь обладала изображениями его лика, воспроизведенными им самим. Первое из таких нерукотворных (άχειροποιητός) изображений — Образе отпечатлевшийся на убрусе или полотенце; которым Христос отер лицо свое; он был послан эдесскому тетрарху Авгарю.

Сказание об этом образе в первый раз встречается во второй половине V в. у армянского историка Моисея Хоренского, который заимствовал его из «деяний Фаддея», появившихся «незадолго перед тем»; в церкви греческой оно появилось в первый раз у церковного историка Евагрия (в середине VI в.).

Иоанн Дамаскин сообщает, что сам видел нерукотворный образ в Эдессе, и подробно его описывает. В 944 г. образ из Эдессы был перенесен в Константинополь и описан императором Константином Порфирородным.

С XIII в. судьба эдесского образа неизвестна. Некоторые говорят, что он в XIII в. был похищен из Константинополя крестоносцами и отправлен в Венецию, но на пути, вместе с кораблем, погиб в море. Другие утверждают, что император Иоанн Палеолог подарил его за услуги некоему Леонардо-де-Монтальдо, а тот привез его в итальянский город Геную, где он находится и доселе. Кроме Генуи, с XVII в. Рим (церковь св. Сильвестра) претендует на обладание именно этим образом.

Следует отметить, что это не единственный нерукотворный образ, и можно думать, что Господь Иисус Христос подобные образа свои на убрусах мог посылать нескольким людям. Так например в Западной Церкви известен образ данной святой Вероники.

В 574 г. был перенесен из Каппадокии в Константинополь камулийский нерукотворный образ, о котором упоминается в деяниях VII вселенского собора.

Анастасий († в 886 г.) упоминает ещё об одном неком нерукотворном образе, существовавшем при папе Стефане III в 752 г.

В Тбилисской сокровищнице в Золотом фонде Грузии имеется нерукотворный образ Анчисхати, который мне самому довелось видеть пребывая в Грузии.


ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГЕНУЮ

Генуя - город на севере Италии и пятый по величине город Италии. Административный центр области Лигурия и одноимённой провинции Генуя.

Население — около 580 тыс. человек (2017 год , шестой по величине город страны. Образует агломерацию Большая Генуя с населением свыше 1,5 миллиона человек. Расположен на северо-западе Италии, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря. Вытянулся узкой полосой более чем на 30 км и ограничен с двух сторон морем и Апеннинскими горами. Центр Лигурийской Ривьеры.
Является крупнейшим морским портом Италии. Также в городе расположены международный аэропорт имени Христофора Колумба и метрополитен.
В древности — поселение лигуров, завоёванное римлянами в III веке до н. э. С XI века вела активную торговлю в Средиземном море; благодаря участию в крестовых походах превратилась в могущественную Генуэзскую республику с многочисленными заморскими колониями. После поражения в войне с Венецией и смещения торговых путей в Атлантический океан в XIV—XVI веках пришла в упадок, потеряв независимость в 1797 году. Родина Христофора Колумба.

Считается, что именно в этом городе находится всемирно известная святыня, оригинальный Нерукотворный образ Иисуса Христа. Чтобы его увидеть, нужно последовать в храм Святого апостола Варфоломея, который принадлежит Арямянской Церкви.
Это не единственная святыня данного храма, там же находится стопа Св. апостола Варфоломея.

Турецкое нашествие в XIV на Армению, привело к тому, что армяне рассеялись по миру. Церковь святого Варфоломея была основана в 1308 году армянскими монахами, бежавшими от турков из Черногории Южной Армении.

Возможно эта церковь не была бы так известна верующим, если ли бы в 1362 году генуэзский капитан Леонардо Монтальдо не привез бы в Геную из Константинополя Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Являясь прихожанином армянской церкви, Монтальдо подарил Святой Лик этому храму в 1384 году. С этого времени Нерукотворный Обаз стал предметом особого почитания жителями Генуи и паломниками. В 1507 году Святой Лик был увезен во Францию после захвата города французским королем Людовиком XII, но через несколько месяцев, после дипломатических переговоров, его вновь вернули на прежнее место.

Если побывать в Генуи, то в этом городе много и других всемирно известных святынь.

Из одного из крестовых походов, генуэзцы привезли в город мощи Святого Иоанна Крестителя, который в 1327году был провозглашён небесным покровителем Генуи. Мощи Святого хранятся в главном Кафедральном соборе Генуи.

Музей при Кафедральном соборе Св. Лаврентия хранят: Волосы Божией Матери, пепел от мощей св. Иоанна Предтечи, блюдо, на котором лежала глава св. Иоанна Предтечи, рука Апостола Иакова Зеведеева , рука святой праведной Анны матери Богородицы, Чаша Тайной Вечери ( одна из многих. Спорная святыня, так как всемирно признанная чаша Тайной Вечери хранится в Испанской Валенсии) .
Храм Св. Стефана: рука мученика Архидиакона Стефана .

Можно подняться на транспорте в Святилище Богородицы Покровительницы, расположенное на высоте 804 метров над уровнем моря. По преданию, именно здесь было явление Пресвятой Девы Марии и по ее наказу построена капелла. Тут же впоследствии был построен грандиозный комплекс в честь Богородицы.

Храм Богородицы Покровительницы действительно уникален и чудодействен.

Здесь молятся за детей, семейное счастье, от болезней, при спасении в различных катастрофах и несчастных случаях. Настоящие восковые свечи и множество фотографий и подношений Богородице. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город и побережье.

На фото мы видим в храме Генуи нерукотворный образ, который в христианском католическом мире принят за подлинник.



ТЕПЕРЬ О ХРАМЕ ГЕНУИ В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ СВЯТОЙ ОБРАЗ
.ПАЛОМНИК РАССКАЗЫВАЕТ О ЦЕРКВИ СВ. АПОСТОЛА ВАРФОЛОМЕЯ В ГЕНУИ
(В храме хранится нерукотворный образ Христа)

-Гуляя по Генуи я случайно "наткнулся на эту церковь. Эту церковь туристы почему-то не замечают и тур-группы сюда не возят, но эта церковь очень красивая, как жемчужина. Церковь принадлежит армянам, но здесь много святых реликвий, как например мощи апостола Варфоломея, так и нерукотворный Эдесский образ Иисуса Христа. Конечно, я всем христианам советую найти эту церковь и зайти в неё.
Она находится по адресу Piazza S. Bartolomeo degli Armeni. Если ехать от морского порта, то 5 минут ехать 6 остановок на автобусе №634 или три минуты 5 остановок на автобусе №606 . Можно и пешком пройти полтора км.

На эту церковь люди не обращают внимание, так как она спрятана среди дворца 19 века, который её окружает. Даже чтобы попасть в храм, надо чтобы были открыты двери двух зданий дворца, и в церковь нужно входить через двери простого здания. В самом храме красивый позолоченный алтарь и сама святыня, нерукотворный образ и поклониться ему приезжают очень много православных. Причём не групп, а одиночные православные ищут этот храм и молятся.С улицы просто здание, нет чувства даже, что там храм, а зайдя во внутрь, окунаешься в старину и святость.



Нерукотворный образ находится в отдельной часовне в самом храме, она открыта в то время, когда открыта сама церковь.

Церковь старинная , была основана в 1305 году и восстановлена в 1595 году, а в 1650 году была довершена варнавитам, которые в 1775 году осуществили окончательно современный вид..

Чтобы спросить, где находится нерукотворный образ, то надо спросить Санто-Мандильо, так называется убрус на местном языке. В действительности храм этот найти трудно и его менее всего знают, так как он не считается туристическим объектом, а вот если спросить где находится Санто-Мандильо, то шансов скорее отыскать святыню станет больше.

История убруса такова: Пожертвованный императором Иоанном V Палеологом будущему дожу города, убрус прибыл в Геную в 1362 году. С тех пор его и почитают в церкви Сан-Бартоломео-дельи-Армени.
Вообще, эта святыня для постоянного поклонения выставлена совсем не давно, в прошлые века, эта святыня для поклонения в храме народу выставлялась только раз в год в первое воскресенье после Дня Святого Духа.

На фото церковь Варфоломея снаружи и в нутри.
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author