filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

САНКТ-РОЗА ВИТЕРБО


Родилась 9 июля 1233 года в Италии, город Витербо. С рождения была болезненна и потому решила посветить себя жизни монашеской, у девочки отсутствовала грудина и был порок сердца.

Согласно актам, Роза родилась в Витербо в бедной и благочестивой семье. С детства отличалась глубокой набожностью, уже с семилетнего возраста фактически вела жизнь отшельника, устроив себе келью во дворе отцовского дома и посвятив себя молитве и делам милосердия. Тяжело заболев, она излечилась после видения Девы Марии, которая велела ей вступить в Третий орден францисканцев и проповедовать покаяние в Витербо, который был в этот период оккупирован войсками императора Фридриха II и стал одним из центров политических столкновений между сторонниками императора и папы.


Роза пешком обходила город с распятием в руках и раздавала хлеб нищим , она призывала жителей к покаянию, нравственному обращению и подчинению Церкви и папе. После двух лет проповедей на городских улицах она добилась определённого успеха, судя по тому, что проимператорские власти города решили изгнать Розу вместе с семейством (предположительно в начале 1250 года). Семья Розы нашла убежище в Сориано-нель-Чимино. По преданию в конце 1250 года Роза предсказала скорую смерть императора Фридриха (умер 13 декабря 1250 года). После смерти Фридриха власть в Витербо перешла к гвельфам и семейство Розы смогло вернуться на родину.

Роза хотела вступить в монастырь клариссинок, но получила отказ из-за своей крайней бедности и невозможности принести положенное монахине приданое. Тем не менее, по преданию она предсказала, что вступит в этот монастырь после смерти. Остаток жизни она провела в келье в отцовском доме.




Умерла 6 марта 1251 года на 18 году жизни.

Канонизация начата в год смерти и к лику блаженных (это ступень перед святостью в католической церкви) причислена в 1457 году. На сегодняшний день завершение полной канонизации ещё не произошло, но ожидается, что её завершит Папа Франциск.

27 мая 1984 года у гробницы святой Розы стоял Папа Римский Иоанн Павел Второй и произнёс такие слова: " «Какой большой отклик любви мы находим в этой замечательной девушке, вашей Санта Розы! Не смотря на изменения времён , она по прежнему остаётся и сегодня примером для девочек и для молодых людей, помогая им в полной мере понять в их жизни, абсолютность Бога и дар любви и уважения к человеку"

Праздник Санта - Роза празднуется 4 сентября, в день , который знаменует годовщину переноса тела святой, спустя 7 лет после её смерти , в 1258 года на родину .




После смерти святая Роза была погребена в земле без гроба и спустя 7 лет тело её было поднято из земли для перенесения на родину совершенно нетленным.

Папа Александр IV , распорядился перенести мощи в церковь Санта - Мария - Поджо, называемая «Крочетта» , где она была перенесена , в монастырскую церковь Сан Дамиано, где сегодня пребывает святыня.

На протяжении многих лет тело Розы ни когда не бальзамировали и не предпринимали ни каких особых мер для сохранения. Наоборот, в средние века, Церковь разрешала даже через отверстие в гробнице каждому желающему дотрагиваться до мощей Розы рукой.



В 1921 году, Церковь провела опрос местных верующих и с их разрешения было извлечено из Розы сердце и помещено отдельно в серебряный ковчег для поклонения.

В 1996 году мощи были тщательно изучены учёными. Ими было подтверждено, что девушка была в возрасте 18-20 лет. На левой руке имеются шрамы и рана, что может говорить о её ранении во время осады войсками Федерико II города Витербо. Исторические источники говорят, что Роза была среди защитников родного города. Ростом девушка была 155 см., глаза голубые, волосы тёмные.



На западе Санта-Розе посвещяно два музыкальных произведения.

На иконе она изображается с венчиком роз на голове. Кроме того испанский художник Бартоломе Эстебан Мурильо, (который нарисовал всемирно известную картину "Маленький нищий") изобразил святую Розу на коленях перед младенцем Иисусом Христом сидящем на руках у Девы Марии, преподнося Ему цветок. Картина так и названа: "Санкт - Роза Витербо дарит цветок младенцу Иисусу на руках у Девы Марии"

В 2017 году в Италии был снят художественный фильм о святой, "Глаза Розы", а в 2011 году для детей вышел мульт-фильм "Святая Роза".

Считается покровительницей города Витербо и всех девочек.



Каждый год 4 сентября в Витербо проводится торжественное шествие, посвящённое святой . Во время шествия несут статую святой на 28 метровой колонне украшенной 3000 лампочек и 880 свечей. Шествие длиться 1200 метров, статую несут 100 мужчин-добровольцев.

Также она считается покровителем изгнанников , и людей отвергнутых монастырями. (тех кто хотел быть монахом, но не был принят в монастырь).

В Италии, Мексики и Бразилии в честь её построено много храмов.

ИЗ СЛОВ САНТА-РОЗЫ ЛЮДЯМ: - Вы презираете меня, потому что в глазах мира считаюсь безумной. Вы не хотите, чтобы я жить, более того, вы хотите, чтобы я умерла! Я умру с радостью, потому что я хочу соединиться с Богом моим. Для тех кто правильно живёт в этом мире, смерть не страшна, но сладка и драгоценна.

Папа Бенедикт Шестнадцатый называл в проповеди Святую Розу , блестящим примером веры и щедрости к бедным для всех христиан.




РАССКАЗ ПАЛОМНИКА О МОНАСТЫРЕ СВЯТОЙ РОЗЫ В ВИТЕРБО

Святилище и Монстрерия - это интересно! Красивые стеклянные окна, статуя . Роза. Вы можете даже увидеть тело . Роза Витербо в Святилище, как мумия.

Самым интересным зрелищем является Дом Розы в котором она жила. Роза. Сад, комната с большим камином, пол и потолок с двенадцатого века. Очень, очень интересно!

Живое чудо укладывалось на 800 лет. Ннезабальзамированное тело по-прежнему сохраняет кожу и ногти. Очень сильный запах роз можно оценить. Конечно, большинство людей предпочитают архитектуру и краски. Я больше всего предпочитаю это уникальное чудо.

Часы работы: каждый день с 9:00 до 17:00. Вход свободный. Посещение включает в себя: - Святилище - Гробница святой - Монастырский комплекс 13-го века - Монастырь (снаружи). Внутренняя часть монастыря где происходят службы, для туристов закрыто.




Место и сам визит имеют большую религиозную ценность, а вот на уровне художественного значения не имеет большого значения, но здесь аура мира и покоя, я бы сказал даже , мистическое место.

Про Розу , которая умерла в 18 лет говорят, что она маленькая в теле, но великая в вере.



ПАПСКИЙ ДВОРЕЦ ВИТЕРБО


Хоть Пантификов Римской Церкви и принято считать Папами Римскими, но не все Папы жили в Риме. Жили они и во Франции и в городке Витербо, это Италия , севернее Рима около 100 км.

Витербо и сегодня имеет Папский дворец, где 24 года существовала резиденция Пап 16 века. И за эти 24 года сменилось аж 9 Пап.

Первым во дворце поселился Папа Александр Четвертый. Этот папа Церковью от 1254 до 1261 года и на третьем году правления этого очень слабого и мягкого человека, мужа чистой и глубокой нравственности, римские феодалы просто изгнали из Рима и папа во избежании заговоров и склок, как он сам говорил, чтобы не раскалывать Церковь, уступил Рим своим противникам и перенёс Папскую резиденцию в Витербо и поселился в роскошном дворце, где и умер через 4 года..

Интересно, что именно в этот дворец свой визит наносил Патриарх Иерусалимский Иаков и когда после трёх месяцев колебаний у кардиналов не нашлось на Папство достойной кандидатуры, то Патриарху Иакову предложили стать Папой Римским, вот так "чужому человеку со стороны" и Патриарх согласился и стал Урбаном Четвёртым и три года правил Католической Церковью так же периодически живя в этом дворце.

Следующим Папой стал Климент Четвёртый и он все три года прожил во дворце пока и не умер. Вообще ни Урбан, ни Климент даже не приближались к святому граду Риму за, наверное не плохо им тут было!

Следующий Папа Григорий Десятый был Папой 5 лет, но во дворце он почему-то захотел пожить только 1 месяц. Занимательно то, что после смерти Климента нового Папу избирали аж три года. Тут неизвестно, сколько бы ещё мир оставался бы без Пантифика, но не только у православных истекает терпение и народ готов "тусить" своих батюшек кулаками по поводу и без повода, и итальянские католики помогли избрать папу тем, что через три года терпения не попав в закрытые двери и окна (ведь "конклав" избрание Папы значит "Под ключ"), народ стал разбирать крышу чтобы проникнуть к кардиналам и надавать им там...не знаю чего... чтобы скорее работали. Напуганные кардиналы за 30 секунд сделали то, что не могли за три года, решили Григория избрать Папой. Люди крышу разобрали, а от туда кардиналы весёлые людям: "А у нас Папа есть" и Григорий им говорит : "Здрасти, я Ваш Папа!" Ну возможно вот так и было, потому, что народ уже бить ни кого не стал, а облегчённо вздохнул. Однако Григорий уже жить в этом Витербо не захотел, от греха подальше. Ведь у Пап это была не единственное место "отдыха" Но впредь решили, если когда Георгий помрёт и за 8 дней Папу нового не изберут, то не давать кардиналам ни пить, ни есть!

Потом был Папа Иннокентий Пятый, он тоже всего 2 недели во дворце пожил, хотя он и в папстве пожил не так много, всего 5 месяцев....

Потом был Адриан, тоже Пятый и Папой он был всего 37 дней, он даже дворец осмотреть не успел. Узнал, что стал Папой и всё...вот как бывает!

Потом был Папа Иоанн Одиннадцатый. Тут вообще и смех и грех.Папа может и хотел бы в сем дворце дольше пожить пожить, но ремонтировали его, а ремонты делали всегда одинаково и тогда и сейчас... Ну Папа все свои 7 месяцев честно и по совести прожил в этом дворце и дворец папе нравился, но не понравился сам Папа дворцу и часть дворца в ремонте на Папу и рухнуло, что и помогло ему Богу душу отдать. Можно сказать, что Папский дворец стал виновником смерти одного Папы.



Далее Папой был Николай Третий, он вообще имел 4 резиденции и мотался между ними в поте лица и уже даже в Рим вернуться не побоялся, куда не ехали его предшественники. Видимо по прошлому Папе Николай решил, от судьбы не сбежишь, не пришибут мятежники, то пришибёт сам дворец. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!

Последним Папой жившим во дворце был Мартин Четвёртый. Впрочем, как только он Папой стал так из дворца и дал дёру, испугался видимо, что стены не крепко стоят. Больше Папы во дворце не жили... и не умирали. Благодаря месту жительства , этому дворцу, тут папы не только жили, но и умирали и даже хоронились, два Папы погребены в соборе Витербо, не пожелав лежать в Ватикане, или кто-то не пожелал их туда просто нести, 100 км. как ни как.

Знаете, и вовремя Мартин Четвёртый сбежал со дворца, в 1325 году у дворца над лоджией рухнула вся крыша и часть стены. По этой лоджии Папа важно переходил от своих покоев до собора... Но Папы уже не жили там...Бог миловал! Потому над лоджией и крышу не восстанавливали, так лоджия и стоит без крыши с 14 века. Здесь есть современное фото и старинный рисунок как есть и как было, можно сравнить! Ещё на фото мы видим комнату большую пустую,в ней избирали Пап, то есть проводила "конклав".



Сегодня Папы уже в дворец не ходят, а туристы спустя 800 лет ходят и не бояться. Музей собора вместе с Папским дворцом входит в музейный комплекс площади Сан-Лоренцо, посещение по единому билету. Помимо археологического раздела и папских сокровищ, большой интерес представляет раздел художественного искусства с прекрасным набором картин. Но самое удивительное – «Распятие Витербо» приписывают самому Микеланджело!
Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author