filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МАТЬ ТЕРЕЗА


Дома у меня есть образок Матери Терезы, как память католического кафедрального собора Елгавы, где я был весной. Прочитал я книгу мнений и высказываний современников о Матери Терезе и сложилось много противоречий. Да, она святая для Католической Церкви, но святая. А разве ни у кого не бывало и не бывает противоречий про Иоанна Кронштадского, православного святого, (желающего смерти Толстому и умершему ранее писателя)! А разве не было у православных сомнения в святости Анны Кашинской, (её даже разканонизировали временно). А потому Мать Тереза вызывает сомнение какие-то не потому, что она католичка, тут нечто другое....

Я вообще поражаюсь, как быстро вводятся в святые Мать Тереза и папа Иоанн Павел Второй, когда та же Роза из Витербо с 13 века в статии канонизации по сей день. То же можно говорить и о святых православных, где уже в моде не качество, а массовость, оптом и быстрее!

И всё же святой,это не значит безгрешный, грешны были все святые и это надо признать за истину, но эти люди были особые перед Богом. Были и свои особенности в заслугах пред Богом и Церковью и у матери Терезы, но какие-то они правда интересные.

Деятельность Терезы критиковалась в связи с сомнительными политическими связями монахини, неэффективным использованием полученных от пожертвований средств и отказом от использования обезболивающих средств в ходе лечения.

Я не могу , например, от святого человека принять вот такие размышления матери Терезы == Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения… Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда==

И совсем дикостью мне показался следующий факт биографии... ==Архиепископ Калькутты Генри Себастьян Д’Сауза, говорит, что когда мать Тереза впервые была госпитализирована с сердечными проблемами, он приказал священнику выполнять над ней с её разрешения обряд экзорцизма, потому как считал, что она может быть под угрозой со стороны дьявола.==

Согласно докладу канадских ученых Сержа Лариве, Женевьев Шенар и Кэрол Сенехал, клиники Терезы получали пожертвования на миллионы долларов, но их пациенты не получали медицинской помощи, систематической диагностики, необходимого питания и достаточного количества анальгетиков для страдающих : «Мать Тереза ​​считала, что больной должен страдать, как Христос на кресте».
И ПРИ ЭТОМ... ==Тереза заболела, она приняла решение, что будет лечиться в хорошо оборудованной больнице в Калифорнии, а не в одной из своих клиник.==

В отчёте, опубликованном в немецком журнале Stern, утверждается, что в 1991 году только 7 % пожертвований, поступивших в миссию милосердия, были использованы на благотворительные цели.

Когда 26 июля 1963 года её родной город Скопье в результате землетрясения сильно пострадал (там погибло 1070 человек и было разрушено 75 % зданий), мать Тереза отказалась выделять ему финансовую помощь от своего монашеского ордена.

Во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи. Исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через её руки, и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах. Прославленная монахиня придерживалась весьма жёстких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных — страдать, поэтому запретила применять обезболивающие средства.

Приюты миссии милосердия зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и обезболивающих. Это нельзя было списать на недостаток средств — мать Тереза получала деньги в избытке со всего мира. Робин Фокс (редактор медицинского журнала Lancet в 1990—1995) ещё в 1994 году отметил, что фонд имеет множество волонтёров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании

Миссия милосердия не делала различия между излечимыми и неизлечимыми больными, так что люди, которые могли бы выжить, подвергались риску смерти от инфекции и отсутствия лечения. Сама мать Тереза называла свои объекты «Домами для умирающих». Сама мать Тереза обращалась за квалифицированной медицинской помощью для себя в известные медицинские клиники в Соединённых Штатах, Европе и Индии.

В 1981 и 1983 она посетила Гаити, где правил диктатор Жан-Клод Дювалье, и выступила со словами одобрения в его адрес, заявляя, что «покорена любовью Дювалье к своему народу» и что «народ платит ему полной взаимностью». За это она получила от гаитянского диктатора деньги в размере 2,5 миллиона долларов и была награждена высшей наградой страны — орденом Легиона славы. Визит Терезы обошелся властям нищей страны в сумму около $1 миллион.

Когда в 1993 году в индийской провинции Латур произошло землетрясение и погибло 8000 человек, а 5 миллионов остались без крыши над головой, её монашеский орден никаких денег пострадавшим не выделил и даже отказался послать туда своих монахинь.

Можно найти подробнейшие описания её посещения Армянской ССР после землетрясения в Спитаке, но нельзя найти информацию, сколько и кому денег фонд тогда выделил.

Американский бизнесмен Чарльз Киттинг, присвоивший деньги вкладчиков фонда, перечислил Терезе $1,25 из похищенных $252 миллионов. Когда Чарльза Киттинга посадили, Тереза попросила о снисхождении. Прокурор Пол Терли предложил ей вернуть украденные деньги их владельцам. На этом переписка оборвалась.

Хотя мать Тереза при вручении ей Нобелевской премии заявила, что была оказана помощь 36 000 жителям Калькутты, проверка, проведенная индийскими журналистами, установила, что таких было не больше 700.

Так какая же была Мать Тереза? Прочитав информацию, я долго думал о этом человеке, и далеко не сразу нашёл ответ. Да простят меня верующие католики, но, мать Тереза ЭТО БРЭНД КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ и наверное она Церкви принесла миллионы, потому и стала быстро канонизирована.

Я не сомневаюсь ни в набожности, ни в положительном светлом облике этого человека, который возможно в строгой иерархии Католической Церкви и не принадлежал сам себе. Тут нельзя найти плохое или отрицательное в её жизни.

Однако я думаю, что её преподнесла Церковь такой, или она сама себя в Церкви преподнесла такой, какой она не была на самом деле, но хотела бы быть. Она хотела быть известным христианским лидером - миссионерам и стать известной на помощи людям. Это получилось всё и сполна, именно так как хотела мать Тереза , как хотела Церковь и как хотели политики. Но где грань желаемого с действительностью?

Если бы компьютер, телевидение и газеты были бы придуманы с первого века или хотя бы с Крещения Руси, мы бы наверное о многих святых узнали бы много интересного не по сказочным приданиям, а все шаги в режиме он-лайна и календарь наверное святцев был бы тоньше. Хотя видим, что все факты не мешали матушки Терезы стать святой.

Моё мнение, не надо Христа молитвенно прятать в тень святых, надо больше замечать Самого Господа. Святость за отдельные заслуги человеку даёт отдельно взятая Церковь в которой всё решают люди и трудно сказать одно ли мнение у людей в Церкви и у Бога!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author